Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
2 декабря 2015, 14:44 4289

Самые крупные благотворительные пожертвования известных предпринимателей

Фото: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

После рождения дочери основатель Facebook Марк Цукерберг собирается пожертвовать 99% акций компании стоимостью $45 млрд. благотворительным организациям. "ДП" вспоминает, кто еще из предпринимателей был так же щедр.

Во вторник основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил о намерении пожертвовать 99% своей доли компании на благотворительность. Об этом миллиардер сообщил в письме, опубликованном в социальной сети. Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чанг сказали о том, что им хотелось бы, чтобы их новорожденная дочь жила в лучшем мире, чем тот, что окружает их сейчас. Поэтому пожертвования должны быть направлены на развитие человеческого потенциала и создание равенства для детей в мире. Ранее Цукерберг и его жена уже предпринимали попытки сделать мир лучше за счет пожертвований. Так, например, в 2014 году $25 млн они направили на борьбу с лихорадкой Эбола и около $1 млрд на развитие Силиконовой долины.

Источник мотивации: как заставить людей работать

Источник мотивации: как заставить людей работать

507
Маргарита Кудрявцева

В своем письме основатель самой известной в мире социальной сети также сообщил, что не планирует покидать кресло генерального директора Facebook.

Стоимость 99% принадлежащих Марку Цукербергу акций оценивается в $45 млрд, и такое пожертвование может стать самым крупным из всех, что когда-либо делали предприниматели во всем мире. "ДП" вспоминает, кто еще был почти так же щедр, как и Цукерберг, и отдал немалую часть своего состояния благотворительным организациям и фондам.  

Уоррен Баффетт

Фото: Global Look Press

Председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, состояние которого оценивается в $72,5 млрд — не только один из самых богатых людей на земле, но еще и самый щедрый. Он не раз заявлял о том, что планирует пожертвовать на благотворительные взносы 99% своего состояния. В 2006 году Уоррен Баффет поразил своей щедростью, пожертвовав 85% акций компании Berkshire Hathaway (стоимость которых оценили в $37,4 млрд) в фонд Меллинды и Билла Гейтса.  

Аль-Валид бин Талал

Фото: Global Look Press

Летом 2015 года 60-летний саудовский принц Аль-Валид бин Талал бин Абдулазиз аль-Сауд объявил о своем намерении пожертвовать в течение нескольких лет различным благотворительным организациям все свое состояние — $32 млрд. О своих намерениях он сообщил в социальной сети Twitter. Он также объяснил, что вдохновил его уже упомянутый ранее фонд Билла Гейтса, и рассказал, что большую часть пожертвований получат организации, которые борются с последствиями катастроф и защищают права женщин.

Билл Гейтс

Самые удивительные и неожиданные поступки известных бизнесменов

Самые удивительные и неожиданные поступки известных бизнесменов

1989
Маргарита Кудрявцева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Куро

Сам же Гейтс в учрежденный им и его супругой фонд пожертвовал в общей сложности $29,5 млрд. Основными целями фонда являются поддержка здравоохранения и преодоление проблемы голода в странах третьего мира. Помимо этого, основатель Microsoft регулярно жертвует средства на разработку и доставку вакцин в развивающиеся страны. Так, в 2010 году он единовременно пожертвовал на эти цели $10 млрд. Также он вкладывает средства в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом.

Ингвар Кампрад

Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Восьмидесятивосьмилетний основатель "Икеи" Ингвар Кампрад ведет крайне скромный образ жизни. Его автомобилю уже 20 лет, летает непритязательный швед, невзирая на огромное состояние, только в экономклассе, повторно использует чайные пакетики и просит сотрудников экономить бумагу в офисе. Как известно, он даже на налогах пытается сэкономить. Все эти жертвы, идущие вразрез со здравым смыслом (а иногда и с законом), — не напрасны. Еще в 1982 году Ингвар Кампрад основал фонд Stichting INGKA Foundation, который на данный момент является одной из крупнейших благотворительных организаций в мире. Он также перевел свою долю в компании "Икеа" в благотворительные организации. Впрочем, тут причина, скорее всего, в желании уйти от налогового бремени.

Николас Вудман

Фото: Global Look Press

Основатель компании по производству портативных видеокамер GoPro Николас Вудман может показаться не столь щедрым, как Билл Гейтс или Уоррен Баффетт. Но стоит учесть тот факт, что и к сообществу миллиардеров он примкнул не так давно. А в 2014 году бывший серфер, быстро переквалифицировавшийся в успешного предпринимателя, пожертвовал на развитие Силиконовой долины $500 тыс., то есть более десятой части всего своего состояния.  

Новости партнеров
Реклама