Ирина Панкратова Все статьи автора
2 декабря 2015, 13:30 1445

УК "ГИТ" выходит на IPO и инвестирует заработанные деньги в открытие "дочек" в регионах

Грант Агасьян, владелец УК "Городские инновационные технологии"
Фото: УК "ГИТ"

Петербургская УК "Городские инновационные технологии" Гранта Агасьяна начинает торговать своими акциями по 3,5 рубля на Московской бирже. Другие игроки рынка услуг ЖКХ считают, что выход на IPO во время кризиса - огромный риск.

Петербургкая управляющая компания (УК) "Городские инновационные технологии" (ГИТ) депутата МО "Финляндский округ" Гранта Агасьяна от "Единой России" стала первым игроком на российском рынке управления недвижимостью, который вышел на IPO. Вырученные деньги УК потратит на экспансию в регионы. На рынке Петербурга объемом 1,6 млрд рублей она занимает около 20%.

Инспекция довела до инфаркта

Инспекция довела до инфаркта

844
Ирина Панкратова

Компания допущена к торгам и готовится к размещению акций. Стоимость 1 акции составит 3-3,5 рубля. Будет размещен пакет 20%, компания собирается заработать 300 млн рублей. Стоимость актива в целом в ГИТ оценивают в 1,5 млрд рублей. Выручка ГИТ в 2014 году — 329 млн рублей, в 2015 году она может увеличиться до 450 млн рублей.

Богатство на банкротах

"Городские инновационные технологии" начали свою работу в 1990-х годах, когда отец Гранта Агасьяна, Агаси Таланчян, основал компанию "Энком", которая занималась строительством, в основном по госзаказу МЧС, Минобороны и Смольного. И отец, и сын работали в компании вместе. Затем Грант Агасьян основал свою УК "Универсальный страж", и она почти моментально получила в управление 100 тыс. м2 жилья.

На прибыль от работы "Универсального стража" и на взятые в банках кредиты Грант Агасьян начал скупать убыточные и близкие в банкротству УК. Фактически он повторял стратегию развития крупнейшей петербургской УК "Сити-сервис" с головным офисом в Литве, которая таким образом с 2006 по 2011 год получила в управление более 30 млн м2 жилья в Петербурге.

В 2012 году Грант Агасьян зарегистрировал "Городские инновационные технологии". Сегодня в управлении компании более 1 млн м2 жилья, из которых 70% в Петербурге и 30% — в Ленобласти. В холдинг помимо УК входят сервисные и клининговые фирмы, рекламное агентство и конструкторское бюро со специализацией в сфере ЖКХ. Последнее известно разработкой антивандальных водосточных труб. Они не обледеневают, не ломаются и на них невозможно приклеить рекламу. Такие трубы сегодня используют в Эрмитаже, Петропавловской крепости и в домах на Невском проспекте.

"Мы планируем стать одним из крупнейших федеральных игроков в сфере ЖКХ. С этой целью мы готовимся к покупке управляющих компаний с площадями от 500 тыс. м2 в российских регионах. В начале 2016 года мы уже начнем работать в Московской области. Далее планируем выходить на рынок Москвы и других городов, в частности, будет работать на Дальнем Востоке", — говорит владелец ГИТ.

Управлять Крымом

После выхода на IPO холдинг "ГИТ" начал скупать петербургские управляющие компании

После выхода на IPO холдинг "ГИТ" начал скупать петербургские управляющие компании

1 2602
Ирина Панкратова

ГИТ уже вышла на рынок Крыма. Другие российские УК там пока не появились. "В наших планах со временем получить в управление до 30% жилых площадей полуострова", — сказали в компании. Там также загадочно добавили, что выйти на крымский рынок им помогала администрация президента РФ.

Интересно, что в 2014 году Грант Агасьян в роли петербургского депутата активно участвовал в работе правительства Крыма по присоединению к России. В частности, он консультировал чиновников полуострова по поводу перехода на российское законодательство.

Планы ГИТ по выходу на IPO подкреплены предварительными договоренностями с инвесторами, которые приобретут бумаги после их размещения, считают эксперты.

"Сфера ЖКХ непрозрачна и высоко зависима от действий властей, в том числе от властей зависит рост тарифов. Очевидно, что договоренности со стратегами удалось достичь в обмен на конкретные бизнес-планы, например, по скупке УК без лицензий за пределами домашнего региона, как вариант — в Крыму, где ГИТ в прошлом году открыли филиал", — анализирует управляющий партнер UFS IC Елена Железнова.

Рисковый шаг

Процесс выхода на IPO длился около 3 лет, говорят в ГИТ. На техническую сторону этого процесса ушло около 30 млн рублей. Кроме того, выход на IPO потребовал от компании реструктуризации и приобретения новых активов. Процесс затянулся на несколько лет из-за череды кризисов, говорят в компании.

Конкуренты ГИТ считают, что и сейчас кризис продолжается, и время для выхода на IPO не подходящее. "Наша управляющая компания не планирует выходить на IPO. При неизменности тарифов на жилищные услуги с 2008-2010 годов говорить о привлечении инвестиций путем IPO не приходится", — сетует генеральный директор УК "ПромИнвест" Дмитрий Стригуненко. Также и в УК "Уютный дом" сообщили, что возможность выхода на IPO даже не рассматривают и считают, что торговля на бирже — слишком рискованный сейчас шаг для игрока рынка управления недвижимостью.

Акции крупной петербургской УК "Сити-сервис" торгуются на Вильнюсской бирже ценных бумаг по 1,66 евро за акцию, но торговать акциями на Московской бирже "Сити-сервис" не будет. "Акции имеет смысл размещать там, где находится главный офис, а у нас он в Литве", — пояснили в компании. "Сити-сервис" провел IPO в 2007 году, и это событие тогда было признано самым значительным на финансовом рынке Литвы.

На рынке частных управляющих компаний сейчас происходит некоторое очищение: уходят игроки, которые не могут обеспечить качественное управление недвижимостью. Это, как правило, очень небольшие компании, которые ,по сути, "захватили" по несколько домов и занимаются не управлением, а получением собственной выгоды. С другой стороны, для крупных частных управляющих компаний открываются большие перспективы развития. Очевидно, что ЖКС впоследствии передадут управление домами частным компаниям, одной из которых будет и "ГИТ". Сейчас на рынке ЖКХ появляется уникальная возможность для расширения бизнеса, и мы активно этим занимаемся. Покупка управляющих компаний сейчас обходится дешевле, чем до кризиса, поэтому выход на IPO мы считаем очень своевременным.
Грант Агасьян
Грант Агасьян
председатель совета директоров ПАО "Городские инновационные технологии"
Сегодня для большинства компаний фондовый рынок становится реальной альтернативой банковским кредитам. Речь идет не только о том, что впервые компания из сектора ЖКХ приходит на биржу, но и о смене мышления и способов привлечения финансирования. И это уже похоже на зачатки здоровой конкуренции. Значит, в обозримом будущем мы увидим движения в ставках. Они станут привлекательнее для обеих сторон: и для бизнеса, и для населения.
Елена Железнова
Елена Железнова
управляющий партнер UFS IC
Новости партнеров
Реклама