Виктор Овсюков Все статьи автора
30 ноября 2015, 13:18 960

Круговорот депутатских субсидий

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Единороссы в Законодательном собрании Петербурга частично раскрыли свою "депутатскую поправку". Интересная схема - все они выделили деньги комитету по социальной политике на субсидии НКО, а комитет, в свою очередь, нередко раздает бюджетные гранты организациям, связанным все с теми же депутатами, а также с известными бизнесменами.

Фракция "Единая Россия" в петербургском парламенте, поддавшись настойчивым требованиям СМИ, все-таки раскрыла свою поправку в бюджет. Депутатская поправка БФК была придумана еще при Анатолии Собчаке. Суть ее в том, что парламентарии по своему усмотрению распределяют часть бюджета. Поправка традиционно была анонимной, и, хотя впервые единороссы рассказали хоть что-то, из показанной информации почерпнуть можно не очень много. Однако в документах есть одна интересная деталь.

Система "Платон" принесла за 12 дней работы 550 млн рублей в бюджет России

Система "Платон" принесла за 12 дней работы 550 млн рублей в бюджет России

1592
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

Каждый единоросс выделил деньги комитету по социальной политике, на "субсидии некоммерческим организациям". Например, Татьяна Захаренкова направляет на гранты 5 млн рублей, Елена Рахова - 22,4 млн, Андрей Черных - 10 млн, Евгений Марченко - 15 млн, Александр Кущак - 9,5, Вячеслав Макаров - 4,2 млн и так далее. При этом в графе "примечание" написано, что деньги по этой статье будут выделены по итогам конкурсов. То есть фактически из документа нельзя понять, кому именно направлены деньги. Однако депутаты уже представляют, кому они их выделяют. "Да, я направил деньги организациям ветеранов и блокадников. Это наши городские организации, им надо помогать", - рассказал о цели своих поправок лидер фракции "Единой России" Сергей Анденко, выделивший 5 млн рублей.

Между тем деньги, которые парламентарии предоставляют в распоряжение комитета, может в дальнейшем ждать причудливая судьба. На сайте Смольного можно найти информацию о проведении таких конкурсов. В 2015 году они прошли в апреле и сентябре. В результате 163 НКО получили сумму 583 млн рублей. И часть бюджетных грантов получают организации, связанные все с теми же депутатами.

Например, деньги получил "Петербургский общественный фонд помощи инвалидам и другим социально не защищенным слоям населения "Воин", где одним из учредителей выступает депутат Игорь Высоцкий. Также регулярный получатель субсидий - региональное отделение всероссийской организации ветеранов "Боевое братство", возглавляемое Игорем Высоцким. В партнерах у "братства" значатся "Региональная общественная организация инвалидов "Союз Чернобыль-Нева", "Невское отделение межрегиональной Петербурга и Ленинградской области Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов". Каждая из них дважды в этом году, весной и осенью, получила субсидии. Согласно опубликованной поправке, Игорь Высоцкий выделил на субсидии через комитет по соцполитике в 2016 году почти 20 млн рублей.

Деньги были выделены и подшефной единороссу Алексею Макарову "Петербургской общественной организации социальной помощи "Наше дело". Интересно, что в числе "дел" этой общественной структуры есть издательская деятельность. Каждый год "Наше дело" выигрывает в госзаказе на право печатать газеты и брошюры для администрации Московского района. Именно от этого района Алексей Макаров избрался в городской парламент, а в муниципалитете "Пулковский меридиан" председательствует его брат Виктор Макаров. Алексей Макаров комитету по соцполитике направил на будущий год 9,2 млн рублей.

Достались субсидии и фонду "Поколение", где в попечительском совете председательствует депутат от партии власти Елена Киселева. В нынешней поправке парламентарий попросила увеличить бюджет комитета на 23,2 млн рублей. Конечно, чиновники не могли обойти стороной и главного городского поборника нравственности Виталия Милонова и его фонд "Православный мир", который он учредил вместе со своей женой Евой Либуркиной. Самый известный депутат Петербурга выделил на 2016 год на субсидии социальным НКО 10 млн рублей.

Деньги, выделенные депутатами сейчас, будут распределяться только в будущем году. Но не исключено, что как минимум часть из них вернется к ним обратно по такой же схеме. Кстати, далеко не всегда связь видна явно - к примеру, можно посмотреть на недавний случай с депутатом Светланой Нестеровой. В начале октября этого года ФСБ арестовало помощниц депутата по делу о мошенничестве на 25 млн рублей. По данным следствия, деньги "депутатской поправки" отмывались через фонды "Солнечный город" и "Эдельвейс". Обе организации есть в списке на получение грантов, но ничего примечательного, кроме общих владельцев Дениса Бачинского и Эллы Гасановой, у них на первый взгляд нет. Однако сотрудникам ФСБ все-таки удалось установить связь организаций с помощниками парламентария и, возможно, ею самой.

Неизвестно, сколько именно денег получила каждая из организаций. Но если посмотреть на депутатскую поправку единороссов, то становится понятно, что деньги выделяются немаленькие. Всего через поправку партия власти выделила более 200 млн на субсидии в будущем году. Правда, истинность данных может вызывать вопросы - например, депутат Сергей Шатуновский заверил dp.ru, что денег на указанные цели не выделял. Изначально на эту статью в бюджете планировалось направить скромные 32,2 млн рублей, депутаты добавили еще пару сотен миллионов, а весной, при корректировке бюджета, комитет по соцполитике вполне может получить еще столько же.

Сколько будет стоить избирательная кампания на выборах-2016

Сколько будет стоить избирательная кампания на выборах-2016

2707
Виктор Овсюков

В год выборов возможных точек приложения усилий для общественных организаций прибавляется. Некоторые начали работу уже сейчас. Dp.ru уже писал о культурно-просветительской организации "Нева", которая раздает пенсионерам пледы в Купчино в интересах некоего "Союза ветеранов труда". Отвечая на запрос, комитет по соцполитике подтвердил, что в этом году "Нева" получила 10 млн рублей на "реализацию общественно полезной программы "Оказание материальной помощи в натуральном виде гражданам пожилого возраста - жителям Петербурга". И все это очень похоже на то, что в таком случае из бюджета города де-факто спонсируется чья-то скрытая предвыборная агитация.

Но не только "депутатские" фонды получают субсидии. Как ни странно, но "социальные" гранты иногда выделяются и достаточно крупному бизнесу, который на первый взгляд не должен испытывать нужды в бюджетной поддержке. Например, гранты выделили Региональной общественной организации по защите инвалидов, ветеранов и пенсионеров "Поддержка". Эта организация – учредитель и единственный собственник управляющей компании АО "Туррис", владеющей гостиницами "Россия" на "Парке Победы", "Выборгская" на "Черной речке", а также пансионатов "Буревестник", "Балтиец" и Leikari; совладельцем "Поддержки" в СПАРК значится известный отельер Артур Пахомов. Также деньги получила Петербургская региональная общественная организация "Воссоздание Санкт-Петербургских садов и скверов", где учредителями выступают владелец строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский с состоянием 11,2 млрд рублей (№75 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), основатель "Буквоеда" Денис Котов и председатель совета директоров ГК "Артис" Михаил Ляско.

Есть несколько организаций, которые просуществовали всего пару месяцев, до проведения конкурса, но, видимо, уже успели себя зарекомендовать для получения субсидий на ответственные общественно полезные задания. Осенью этого года, а точнее 14 сентября, комитет подвел итоги конкурса на получение субсидий во втором полугодии. В списке оказалось три организации, появившихся, согласно системе СПАРК, в июне. Это Центр социально-правовой поддержки "Эксперт", созданный 15 июня, благотворительный фонд "Моя Родина" – 10 июня и Центр развития социальных программ "Лидер", зарегистрированный 17 июня. В апреле этого года субсидию получило "Агентство добровольной помощи" созданное 11 декабря 2014 года.

Множество организаций имеют одни и те же группы учредителей. Как, например, у АНО "Центр развития инновационных социальных услуг "Партнерство каждому ребенку" и негосударственного "Института политики детства и прикладной социальной работы". "Законодательство РФ не препятствует в получении субсидий и грантов организации, учредителем которой является другая некоммерческая организация, поскольку это два разных юридических лица со своими Уставами и разными направлениями деятельности", - пояснили в АНО "Партнерство каждому ребенку". Аналогичная ситуация с одинаковыми учредителями у АНО социальной адаптации пожилых "Серебряный возраст" и Петербургской благотворительной общественной организации "Центр социальных технологий", организаций "Социальная инициатива", "Мирволь" и "Третье поколение". Список можно продолжать долго.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама