Центробанк отозвал лицензию у Связного и еще трех банков

Автор фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

ЦБ с 24 ноября отозвал лицензию у Связного Банка, Самарского ипотечно-земельного банка (Ипозембанк), банка "Балтика" и Нота-банка. Дыру в капитале последнего регулятор оценил в 26 млрд рублей, к концу III квартала банк занимал 78-е место по активам.

Центробанк с 24 ноября отозвал лицензии у московского банка "Балтика", Связного Банка, Нота-банка, а также у Самарского ипотечно-земельного банка (Ипозембанк), говорится в сообщении регулятора. Все банки, кроме самарского, являются участниками системы страхования вкладов.
Во всех четырех банках работает временная администрация. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 ноября 2015 года Нота-банк занимал 97-е место в банковской ситеме РФ, Связной Банк — 150-е, "Балтика" — 162-е, самарский Ипозембанк — 657-е место.
Банк "Связной" допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственный капитал, сказано в сообщении ЦБ.  
Контроль над банком в конце апреля перешел от его основателя Максима Ноготкова к компании North Financial Overseas Corp Олега Малиса. Олег Малис — брат Александра Малиса, президента "Евросети".
Ранее, в марте, рейтинговое агентство " Эксперт РА " подтвердило банку преддефолтный рейтинг кредитоспособности, после чего банк отказался от услуг агентства. Рейтинг банка последовательно снижался с июня 2014 года.
Руководство Связного Банка до последнего момента искало санатора, чтобы избежать отзыва лицензии, но так и не смогло найти его. В октябре Связной Банк отметил свое 20-летие. С 28 октября сеть салонов "Связной" прекратила обслуживание карт Связного Банка.
По данным рэнкинга "Интерфакс-100", банк по итогам III квартала занимал 200-е место по активам (14,682 млрд рублей) и 657-е по объему собственного капитала (234,925 млн рублей). Средства частных лиц в банке оцениваются в 13,661 млрд рублей, из них на депозиты приходится 10,36 млрд рублей. На средства физлиц приходится 94,56% обязательств банка.      
Решение по отзыву лицензии ПАО "АКБ "Балтика" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
По итогам трех кварталов, средства физлиц составляли 43,31% к обязательствам "Балтики". В целом в банке хранилось 8,555 млрд рублей средств частных лиц, из них на депозиты приходилось 8,036 млрд.
Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
Банк, который до 1999 года носил название "ФермерБанк", изначально создавался для кредитования предпринимателей из сельскохозяйственной сферы Самарской области. За пределы региона сеть почти из 50 отделений не выходила, у нее нет и собственных банкоматов. Депозиты частных лиц в банке оцениваются в 28 тыс. рублей.    
"Нота-банк" лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Временная администрация работала в банке с 13 октября, поскольку кредиторы банка были недовольны его работой. Представители ЦБ, проанализировав активы банка, выяснили, что величина обязательств банка превышает его активы больше чем на 26 млрд рублей.
На средства физлиц, хранившиеся в банке, приходится 10,56% его обязательств. В деньгах средства частных клиентов оценивались по итогам трех кварталов в 6,811 млрд рублей, из них на депозиты приходилось 6,083 млрд рублей.