Мария Тирская Все статьи автора
23 ноября 2015, 14:17 1009

Принудительную эвакуацию машин за нарушение ПДД предлагают заменить блокировкой колес

Россия, Санкт-Петербург. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин во время заседания Законодательного собрания.
Фото: Ермохин Сергей

Депутат Андрей Анохин предлагает заменить принудительную эвакуацию машин с улиц за нарушение правил дорожного движения блокировкой колес неправильно припаркованного автомобиля.

Петербургский депутат Андрей Анохин разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За стоянку под запрещающим знаком он предлагает ввести новый вид наказания — применение блокирующих устройств. Нарушитель не сможет сдвинуться с места, пока не оплатит штраф за неправильную парковку.

Приставы будут арестовывать машины должников, эвакуированные на штрафстоянки

Приставы будут арестовывать машины должников, эвакуированные на штрафстоянки

1562
Ирина Панкратова

"Эвакуация транспортного средства создает массу проблем для владельца, к числу которых относятся розыск автомобиля, повреждение транспортного средства при его погрузке. Альтернативой принудительной эвакуации может служить применение блокирующих устройств — при несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств. Данная мера успешно применяется в ряде европейских стран", — пишет автор в пояснительной записке. Если проект Андрея Анохина поддержат коллеги по Законодательному собранию, инициатива будет направлена в Госдуму.

"Смысл штрафной эвакуации автомобилей — в наказании за неправильную парковку и в освобождении проезжей части. В Европе такая мера применяется только в тех в местах, где нет активного движения. Блокировкой колес занимается муниципальная полиция. В России такого ведомства нет", — отмечает директор автоклуба "А 24" Денис Шубин. Он прогнозирует, что при блокировке временные потери нарушителей будут такими же, как при эвакуации. После уплаты штрафа нужно будет искать того, кто повесил блокиратор, и ждать, пока его снимут. "Европейский опыт показывает, что никто не стремится снимать блокираторы мгновенно, по первому зову", — говорит эксперт.  

За 9 месяцев 2015 года в Петербурге за нарушение ПДД на штрафстоянки увезли 181,6 тыс. автомобилей. По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, принудительной эвакуации в день подвергается около 600 машин, это всего 0,03% от общего числа личного автотранспорта в городе. В Петербурге принудительной эвакуацией занимаются ООО "Исток", ООО "Нева-Спорт" и ЗАО "Север", у них более 300 эвакуаторов и 20 штрафстоянок в разных районах города.

В среднем нарушение правил парковки обходится автовладельцу в 6 тыс. рублей, с учетом суммы штрафа, тарифа на эвакуацию в 2,7 тыс. рублей и платы за хранение машины на штрафстоянке (30 рублей за каждый час). Летом этого года комитет по тарифам обсуждал увеличение платежа за перемещение задержанных транспортных средств до 2,9 тыс. рублей и тарифа за хранение на штрафстоянках до 35 рублей в час. С предложением поднять расценки выступили компании, занимающееся эвакуацией. Окончательное решение о повышении расценок пока не принято.

Размер тарифа на принудительную эвакуацию автомобиля

Источник: данные "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама