Михаил Шевчук Все статьи автора
20 ноября 2015, 12:04 664

У "Единой России" в Петербурге исчезли пожертвования

Россия, Санкт-Петербург. Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Фото: Коньков Сергей

В течение полугода петербургское отделение "Единой России" не получает пожертвований на партийный счет и не тратит на пропагандистскую деятельность. Официально партия не смогла объяснить исчезновение средств. По одной из версий, Вячеслав Макаров распорядился не принимать денег из опасения провокаций.

Горизбирком опубликовал официальные данные о доходах и расходах партийных отделений в Петербурге за III квартал 2015 года. Самой богатой партией, как это всегда и было, остается "Единая Россия". В начале квартала на партийном счету было 14,18 млн рублей, за 3 месяца поступило 7,5 млн рублей, израсходовано - 6,9 млн.

Андрей Богданов увел партию у Оксаны Дмитриевой

Андрей Богданов увел партию у Оксаны Дмитриевой

987
Михаил Шевчук

Обращает на себя внимание одно обстоятельство. В графе "пожертвования" у единороссов красуется гордый ноль. И от физических лиц, и от юридических. Эта картина наблюдается на самом деле уже второй квартал подряд - во втором пожертвований также задекларировано не было. Но раньше они были всегда, когда-то больше, когда-то меньше, но были. Так, в I квартале года "Единой России" пожертвовали 5 млн рублей (все от юрлиц), в 2014 году - около 14,2 млн и так далее.

То есть на протяжении полугода на партийный счет никто не перевел ни копейки со стороны. Какими-нибудь изменениями в законодательстве это не объяснить - у других партий или у отделений "Единой России" в других регионах такого эффекта не наблюдается. К примеру, в Ленинградской области партия отчиталась о пожертвованиях в 400 тыс. рублей в III квартале, во втором - 9,6 млн рублей. Закон не может затрагивать только одну партию в одном регионе.

Деньги партии не ограничиваются, естественно, одним счетом. В партии издавна, практически с момента создания существует также система фондов поддержки. Именно в региональные фонды поддержки "Единой России" поступают пожертвования от спонсоров - это позволяет партии скрывать источники поступления средств. Согласно финансовому отчету ЕР за 2014 год, петербургский фонд (в системе "СПАРК" он ныне проходит как региональный общественный Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития) перечислил "федералам" 7,09 млн рублей. По данным СПАРК, на конец 2014 года на счетах фонда было 12 млн рублей. Размеры же самого фонда никогда не раскрывались.

Пожертвования на партсчет перечисляются из фонда поддержки. Но счета партии и фонда - это все-таки два разных счета; из-за бухгалтерских и юридических тонкостей некоторые вещи можно оплачивать только от партии, некоторые - только из фонда. Официальная, "белая" парткасса, упоминаемая в декларациях, - это средства, идущие в основном на внутреннюю партийную деятельность: издание газеты, проведение партсобраний, канцелярию и так далее. Средства от федерального центра продолжают поступать исправно, в этом году в общей сложности около 20 млн рублей. В 2015 году поступления даже несколько выросли, что неудивительно, все-таки предвыборный год. На эти деньги отделение и живет, оставаясь по итогам квартала примерно с теми же деньгами, что и были в его начале. Никаких перебоев опрошенные единороссы не заметили.

Источник: данные Горизбиркома

Интересно, что если раньше фонд поддержки периодически вел какую-то публичную работу, то в наши дни петербургская "Единая Россия" как будто старается скрыть сам факт его существования. На сайте отделения упоминаний о фонде нет вообще - опять же в отличие хотя бы от соседей из Ленобласти, которые разместили даже реквизиты и образцы договоров и платежек. Нет и никакой информации о том, кто его возглавляет. По данным СПАРК, это Андрей Ломакин, член регионального политсовета и заместитель гендиректора "Газпром СПГ Санкт-Петербург", который принял фонд в конце 2013 года.

"В мою бытность президентом фонда мы постоянно проводили встречи с бизнесменами, которые были публичны, имели незапятнанную репутацию, - вспоминает Павел Крупник, экс-депутат ЗС и многолетний глава фонда в нулевых. - Прежде чем подписать с кем-либо договор, всегда проводили проверку. Это сейчас все знают, что "Единую Россию" поддерживают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а в то время еще приходилось объяснять бизнесменам, почему надо помогать именно нам, на что нам нужны деньги, зачем. Деньги были - ну не ах какие, поверьте. И мы ежегодно отчитывались об их использовании". Павел Крупник говорит, что сейчас не имеет отношения к фонду и потому не имеет и представления о сегодняшней структуре финансирования. Странно, но его биография на сайте петербургской ЕР гласит, что он руководил фондом в 2007-2008 годах, хотя это было как минимум с 2004 года и, судя по СПАРК, до 2013-го (руководителей между ним и Андреем Ломакиным не упомянуто - сам Павел Крупник не смог вспомнить, в каком году оставил фонд).

Петербургская "Единая Россия" за неделю так и не смогла согласовать официальные ответы на вопросы, связанные с причинами внезапного исчезновения пожертвований, а также со скрытностью работы фонда поддержки. О деньгах партийцы вообще рассуждают неохотно. Впрочем, надо сказать, что и посвящены в финансовые тонкости немногие даже в самой партии.

Сколько будет стоить избирательная кампания на выборах-2016

Сколько будет стоить избирательная кампания на выборах-2016

2745
Виктор Овсюков

Однако два источника, близких к руководству региональным отделением, рассказали dp.ru, что в последние месяцы сталкивались с такой ситуацией, когда некто обращался с предложением внести пожертвование или, наоборот, выделить деньги из фонда, но получал отказ на высшем уровне. "Сказали, никакие деньги не принимаются ни от кого вообще по указанию Вячеслава Макарова", - вспомнил один из них. Потенциальным спонсорам говорят, что партия в деньгах не нуждается, а просителям объясняют, что не могут ничего выделить, так как нет пожертвований.

Симптоматично, что в последних двух кварталах исчезли и расходы по графе "пропагандистская деятельность", которые раньше пусть небольшие, но всегда были. Зато в III квартале 2015 года впервые появился миллион рублей в графе расходов под названием "Возвращено заемных средств". Сколько в реальности аккумулировано сейчас в фонде, неизвестно.

Причины такого решения не ясны. По версии, изложенной одним из единороссов, Вячеслав Макаров опасается провокаций: в конце лета случился скандал с финансированием партии: ассоциация "Голос" обнаружила в нескольких регионах спонсоров как ЕР, так и кандидатов от партии, имеющих иностранных владельцев. Это запрещено законом. История вызвала довольно значительный резонанс, и возможно, что лидер петербургских единороссов не исключает того, что ему могут подложить "троянского коня" в виде спонсора с иностранными корнями, а затем за это наказать. Повышенная недоверчивость, в свою очередь, может объясняться неопределенностью позиций Вячеслава Макарова, пребывающего в затяжной и непростой дискуссии со Смольным по поводу организации будущих выборов в ЗС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама