Какие меры безопасности только усиливают тревогу

Автор фото: Коммерсант

Заявления Кремля о том, что причиной крушения самолета в Египте стал теракт, вызывают только страх и ничего больше. А меры безопасности, которые анонсируют власти, лишь еще больше усиливают тревогу. Редактор "ДП" Анжелика Тихонова объясняет почему.

Трагические события в Париже и наконец–то обнародованная официальная версия крушения российского самолета вызывают только страх и ничего больше. А меры безопасности, которые анонсируют власти, лишь еще больше усиливают тревогу.
С одной стороны, потому что, как говорил классик (правда, по другому поводу), "страшно далеки они от народа". Создание очередной комиссии, пусть и с актуальным названием "по противодействию финансированию терроризма", простому россиянину не добавляет уверенности, что это решит проблему его безопасности. В целом, в общем, наверное, это решение правильное, но не для обычного горожанина, который здесь и сейчас заходит в ресторан, торговый центр, на стадион или в метро. К тому же, как показывает последний печальный опыт Парижа, единственный француз, о чьей безопасности реально подумали на стадионе, был президент. Раздались взрывы, и его, прикрытого со всех сторон, тут же увели через черный ход. Что делали в этот момент остальные болельщики? Чтобы избежать паники и давки, власти им ничего не сообщали до перерыва. И так действуют не только в Париже, но в случае чего и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Москве. Безопасность гарантирована только одному человеку. Активизация Россией боевых действий против террористов в Сирии тоже не успокаивает. Более того, не оставляет желание разобраться в этом клубке событий: помощь Асаду, гибель 224 россиян, усиление атак на террористов — что здесь причина, а что следствие?
С другой стороны (если говорить об усилении тревоги после анонсируемых мерах безопасности), раз уж президент активирует первый в истории план обороны страны, то точно ничего хорошего ждать не стоит. Иными словами, если до этого еще можно было успокаивать себя мантрами "все обойдется", "все будет хорошо", то после активации ожидавшего этого момента 3 года плана мир действительно стал, как говорят, другим.
Все эти меры еще больше загоняют в состояние страха и беспомощности, потому что безопасность обычных граждан теперь как никогда зависит от действий властей и их честности. Вроде мы так неплохо вскарабкались почти на вершину пирамиды потребностей, но ее царями пробыли недолго: сначала всех спустили до уровня мыслей о том, чем питаться, теперь — до "не до жиру, быть бы живу".
Конечно, все предлагаемые меры защиты и борьбы с террористами никогда лишними не будут. Но вопрос не в их количестве, а в их эффективности. Борьба с террором базируется на одном непреклонном принципе: уничтожении этого зла. Беда в том, что нынешнее зло смерти–то как раз и не боится. Если мир, как уверяют, стал другим, может, пора менять и способы его защиты?