dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2015, 14:24 597

Совфед и Госдума выступили за отмену моратория на смертную казнь в России

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Представитель профильного комитета СФ Клинцевич предложил вернуть смертную казнь в РФ в связи с угрозой терроризма, поскольку со времен принятия постановления ситуация коренным образом изменилась. Ранее за отмену моратория выступили депутаты ГД и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В связи с изменившейся ситуацией и возросшей угрозой террористической опасности в РФ необходимо инициировать обращение в Конституционный суд России о снятии моратория на смертную казнь, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В случае выхода из ПАСЕ в России может вернуться смертная казнь

В случае выхода из ПАСЕ в России может вернуться смертная казнь

548

"Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Больше никаких других решений по этому вопросу не принималось",— цитирует РИА Новости Клинцевича.

Ранее на семинаре в верхней палате парламента, посвященном проблемам противодействия экстремизму и терроризму, депутат Госдумы Дмитрий Носов предложил свои меры противодействия терроризму, заявив, что сегодня угроза "сильна как никогда".

Кроме того, ЛДПР на заседании Госдумы 18 ноября вновь предложила вернуть смертную казнь для террористов. С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре Александр Шерин (ЛДПР), комментируя заключение ФСБ по факту авиакатастрофы над Синаем А321.

Несколько дней назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает необходимым ввести в России смертную казнь для террористов. По его словам, это необходимо сделать, потому что содержать этих преступников в тюрьмах неправильно.

В декабре 2013 года депутат от ЛДПР Роман Худяков предлагал ввести смертную казнь за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков. Кроме того, либерал-демократ предложил ввести смертную казнь для виновников дорожных происшествий, которые привели к массовой гибели людей.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что отмена моратория на смертную казнь маловероятна, поскольку РФ в этом случае будет вынуждена покинуть Совет Европы.

"Вопрос на голосование, я думаю, вынесен не будет, я думаю, что это нелепо, и потом — мы должны сохранять свой контакт с Европой, а тогда мы выйдем из Совета Европы, это серьезный очень момент, и я надеюсь, что президент будет учитывать это обстоятельство", — пояснил агентству Пономарев.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил за сохранение смертной казни

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил за сохранение смертной казни

607

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. С 16 апреля 1997 на смертную казнь был введен мораторий. Тогда Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни", приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

Альтернативой смерти стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года Конституционный суд продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама