dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2015, 12:37 2079

Главой X5 Retail Group назначен Игорь Шехтерман

Пресс-конференция членов правления компании Х5 Retail Group. На снимке: Стефан ДюШарм, бывший главный исполнительный директор компании Х5 Retail Group.
Фото: Коньков Сергей

Игорь Шехтерман избран главным исполнительным директором X5 Retail Group. Его контракт рассчитан на 4 года, до годового собрания акционеров 2019 года. Новыми членами наблюдательного совета избраны бывший глава X5 Стефан Дюшарм и сооснователь ретейлера Hoff Михаил Кучмента.

Акционеры X5 Retail Group утвердили Игоря Шехтермана главным исполнительным директором и членом правления, говорится 13 ноября в сообщении ретейлера по итогам внеочередного собрания акционеров. Новыми членами наблюдательного совета избраны бывший глава X5 Стефан Дюшарм и сооснователь ретейлера Hoff Михаил Кучмента.

X5 Retail Group отчиталась о рекордном росте выручки за 2015 год

X5 Retail Group отчиталась о рекордном росте выручки за 2015 год

1008

Контракт с новым главой X5 подписан до годового собрания акционеров 2019 года. Если Шехтерман сохранит свой пост до 8 сентября 2017 года, ему в случае увольнения будет причитаться компенсация в размере $4 млн. Базовая зарплата Шехтермана составит 42 млн рублей в год, также выплаты предусмотрены в рамках мотивационной программы, которая предполагает выплаты от 100 до 140% годовой зарплаты в зависимости от результатов.

Игорь Шехтерман — управляющий партнер и один из основателей компании RosExpert, специализирующейся на подборе топ-менеджмента. Шехтерман входил в набсовет Х5, где занимал пост председателя комитета по назначениям и вознаграждениям с 2013 года. Он играл активную роль в создании нынешней управленческой команды ретейлера. У нового главы Х5 есть степень бакалавра в сфере экономики, дополнительное образование в сфере общего управления и финансового менеджмента он получил в бизнес-школах во Франции и Дании.

Стефан Дюшарм пришел в X5 из банковской сферы. В начале 2000-х курировал пивоваренный бизнес SUN Interbrew. В наблюдательный совет X5 его пригласил в 2008 году Михаил Фридман. С лета 2012 года Дюшарм возглавил компанию. За 3 года работы он перестроил модель управления X5, отдав часть полномочий руководителями подразделений, обновил ценностные предложения торговых сетей, увеличил темпы прироста новых торговых площадей.

Одной из заслуг Дюшарма стала работа топ-менеджеров X5 в торговых залах. Речь идет об "X-пятницах", когда все менеджеры работают в магазине. По данным СМИ, некогда Дюшарм работал грузчиком в одном из магазинов у Павелецкого вокзала. На должности главы наблюдательного совета Дюшарм займется поиском новых возможностей для развития компании, стратегическими партнерствами и отношениями с акционерами.

X5 Retail Group управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами под брендом "Перекресток", гипермаркетами под брендом "Карусель", магазинами "Экспресс-Ритейл" под различными брендами. На 30 сентября 2015 года под управлением компании находилось 6 512 магазина. Под управлением Х5 также находятся 34 распределительных центра и 1 393 собственных грузовых автомобилей на территории РФ.

Новости партнеров
Реклама