Антон Буценко Все статьи автора
12 ноября 2015, 12:02 1220

Нефть обвалила рубль — доллар стоит больше 65

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Подешевевшая до $45 нефть спровоцировала новый обвал рубля. Взята очередная важная отметка — за доллар теперь дают выше 65 рублей. Никакая макроэкономическая статистика рублю в ближайшее время не поможет.

Доллар, несколько дней колебавшийся у курса 64,5 рубля, наконец взял отметку 65. Сегодня американская валюта уверенно торгуется на бирже вблизи 65,45 рубля. Причина прозаична — провал нефтяных цен. Рубль тесно связан с нефтью, и макроэкономическая статистика ему не помогает, говорят аналитики.

Доллар превысил 66 рублей

Доллар превысил 66 рублей

151

Ночью декабрьский фьючерс Brent на Лондонской бирже падал к $45 за баррель. К 11:00 по московскому времени он торговался у отметки $45,8. Накануне нефть начала дешеветь на новостях о 10 танкерах иракской нефти, отправленных в США. Притом что коммерческие запасы черного золота и без того растут с конца сентября, отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Предыдущий отчет EIA показал прирост 2,8 млн баррелей. Свежий должны опубликовать сегодня. По оценкам Американского института нефти, прирост составил 6,3 млн баррелей. Если отчетность Минэнерго США покажет меньший результат, то нефть может подорожать выше $48 за баррель, надеется аналитик Exness Сергей Кочергин.

Обвал обеспечен сочетанием четырех факторов, пишут аналитики Sberbank CIB: переоценки сырьевых товаров на ожидания повышения ставки ФРС, которое укрепляет доллар по всему миру, ожидание нового прироста запасов в Америке, рекордный экспорт из Ирака в США и ценовая война в Европе, где демпингуют Ирак и Саудовская Аравия.

Цены не могут нащупать дно, это будет продолжаться, пока рынок не поглотит избыток предложения, что возможно к концу 2016 года, пишут эксперты в сегодняшнем обзоре сырьевых рынков. Пока же для цен характерны резкие скачки как реакция на новости. Впрочем, опыт прошлых месяцев показывает, что резкое падение предшествует такому же резкому росту.

Проблема еще и в том, что ОПЕК как полноценный альянс по факту уже не существует, делится наблюдениями аналитик RMG Securities Сергей Пигарев. Участники картеля, который задумывался для регулирования цен, сейчас ведут ценовую войну между собой, лезут на рынки сбыта партнеров.

"Если страны-участницы начнут ценовую конкуренцию внутри крупнейшего импортера США, то котировки нефти станут еще веселее, — предполагает эксперт по нефти и газу. — К тому же вскоре на рынок вернется Иран. Во время санкций его доля — около 1 млн баррелей — отошла Саудовской Аравии. Отдавать ее та явно не собирается".

Никаких значимых новостей за падением нефтяных котировок не стоит, считает аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Рынок пошел туда, куда ему было легче пойти — вниз. Все опрошенные эксперты считают, что вечерняя статистика из США может поднять цены, если прогнозы по приросту запасов не оправдаются, однако надежды на это мало.

Центробанк выступил против административного регулирования валютного рынка

Центробанк выступил против административного регулирования валютного рынка

306
Антон Буценко

Изменение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США, млн бар.

Источник: Минэнерго США

Без налогового периода и роста нефтяных котировок серьезного укрепления рубля ждать не приходится, говорят в "Альпари". Не самая радужная статистика приходит из Китая. Она лучше августовской, но ощущение, что Китай продолжает замедляться, снижая потребление сырья, не исчезает, отмечают в FxPro. Это омрачает ближайшее будущее российской валюты.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что у рубля нет повода для очередной волны девальвации. Об этом чиновник говорил в годовщину свободного плавания российской валюты — 10 ноября. На следующий день стратеги HSBC предрекли рублю падение до 72 рублей к доллару до конца года и до 78 рублей — к концу 2016 года.  

Кроме цен на нефть аналитики инвестбанка ссылались на серьезные выплаты по внешнему долгу, которые предстоит сделать  до конца года, — $22,6 млрд. Однако еще в августе ЦБ подсчитал, что около половины внешнего долга на тот момент приходилось на внутригрупповые платежи 30 крупных компаний (держатели около 60% внешнего долга). В октябре доля выплат внутри компаний, некоторые структуры которых находятся за границей, составила 59%, в ноябре на такие платежи придется 8%, в декабре — 48%.

Кроме того, в запасе у регулятора есть козырь — годовое валютное репо, отмененное еще в мае. Тогда предосталвение валютной ликвидности отменили в борьбе за слабый рубль. Слишком уж он укрепился. Такой ход провоцировал банки идти за валютой на биржу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама