Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2015, 10:28 755

В Ленобласти инвесторы смогут получить землю без торгов

Депутат Ильдар Гилязов считает, что документ позволит привлечь инвесторов в регион.

Власти Ленинградской области определят инвесторов, которые смогут получить землю без торгов. Для этого надо либо строить социальные объекты, либо инвестировать от 300 млн рублей.

ЗС Ленобласти рассмотрит сегодня, 12 ноября, проект закона, определяющий критерии проектов, под которые инвесторы и застройщики смогут получить землю без торгов.

КИО собирается сдавать в аренду аварийные здания за 1 рубль в год

КИО собирается сдавать в аренду аварийные здания за 1 рубль в год

902
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Летом КУГИ уже представлял аналогичный документ, но опрошенные "ДП" эксперты назвали его сырым. Новый проект закона разработал депутат Ильдар Гилязов.

В этой версии без торгов землю и объекты областной или муниципальной собственности смогут получить инвесторы, которые реализуют проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и "масштабные проекты".

Также закон касается застройщиков — земля без торгов им положена в том случае, если они достраивают проблемные дома и возводят дома по госпрограммам (например расселение аварийного жилья).

Как поясняет Ильдар Гилязов, чтобы закон работал эффективно, нужно уточнить критерии получения земли. В частности, правительство Ленобласти должно одобрить появление того или иного объекта соцкультбыта с дальнейшим включением его в схему территориального планирования.

Строительство таких объектов не слишком привлекает инвесторов, но Ильдар Гилязов говорит, что, если Ленобласть предложит схему ГЧП, интересанты найдутся.

Критерием для "масштабных проектов" является не отраслевая принадлежность, а планка инвестирования в 300 млн рублей, а в отдаленных районах — Лодейнопольском, Подпорожском и Бокситогорском — от 50 млн рублей.

Кроме того, землю в аренду без торгов смогут получить девелоперы индустриальных парков.

Промышленность в Ленобласти поддержат законом

Промышленность в Ленобласти поддержат законом

440
Александра Конфисахор, Ксения Черноморова

Ильдар Гилязов отмечает, что принятие законопроектов ускорит и удешевит реализацию инвестпроектов, позволит привлечь новых инвесторов, а также решить жилищные и инфраструктурные вопросы на территории региона.

Гендиректор " Идаванг Агро " Татьяна Шарыгина (компания купила на торгах у Ленобласти около 1,8 тыс. га земли) отмечает, что исход торгов непредсказуем. "Любой может участвовать, чтобы накрутить цену. Закон необходим, чтобы сельхозпроизводителям было проще решить вопросы с землей и минимизировать риски", — говорит Татьяна Шарыгина.

Председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян отмечает, что закон хорош для привлечения в низкорентабельные отрасли и решения вопросов расселения жилья и обманутых дольщиков. "А вот нижняя планка инвестирования для "масштабных проектов" выглядит неубедительно. Что такое инвестиции 300 млн рублей? Это небольшой склад на 8 тыс. м2. И что? Сразу земля им без торгов, например, во Всеволожском районе? В этом случае планка должна начинаться минимум от 1 млрд рублей", — говорит Азат Григорьян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама