Александра Конфисахор Все статьи автора
11 ноября 2015, 16:14 664

Александр Дрозденко нарастит медийность за счет строителей

Фото: Сергей Коньков

Власти Ленобласти решили сократить бюджетные траты на СМИ за счет состоятельных инвесторов. Для телеканала ЛОТ они нашли инвестора, которым оказался странный симбиоз крупного девелопера Андрея Березина и политконсультанта Леонида Давыдова. Вслед за ними медиабизнесом заинтересовался гендиректор ЦДС Михаил Медведев. Это позволит региональным властям снизить траты на пиар, а бизнесменам — быстрее решать вопросы.

Пакет 25% +1 акция Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ) продан девелоперу Андрею Березину, его партнеру Юрию Васильеву, а также политологу Леониду Давыдову. По данным торгов, компания "Региональные электронные средства массовой информации" выкупила акции за 9,1 млн рублей.

"ДП" подводит итоги 2015 года: кадровые перемены в Ленинградской области

"ДП" подводит итоги 2015 года: кадровые перемены в Ленинградской области

680
Александра Конфисахор

Согласно СПАРК, компания была зарегистрирована летом и принадлежит на 50% Леониду Давыдову, который консультировал губернатора Александра Дрозденко в ходе выборов и в свое время руководил "Росбалтом", "Сменой". Еще 50% у ИК "Евроинвест", подконтрольной Андрею Березину и его партнеру Юрию Васильеву.

Ранее ЛОТ на 100% принадлежал правительству Ленобласти и дотировался из бюджета. Помимо телеканала, в проект входит ресурс "Онлайн 47", который курирует непосредственно пресс-служба губернатора. Объем госзаказа за 2015 год составил 12,8 млн рублей. Согласно СПАРК, выручка ЛОТ в 2014 году составила 29 млн рублей. Его стоимость эксперты оценивают в объеме годовой выручки, так что сумму продажи пакета акций можно назвать несколько завышенной. "Канал убыточный", — констатирует собеседник "ДП" в правительстве. В свое время договориться о том, чтобы ЛОТ вещал в эфире других телеканалов с более широким радиусом покрытия, не удалось. В частности, сорвались переговоры с телеканалами Рен-ТВ, "Звезда" и Пятый канал.

Андрей Березин известен как лендлорд и миллиардер, владеющий землей в Мурино, Лавриках и Заневке, а также как совладелец заводов "Светлана", "ЭМО" и ряда объектов коммерческой недвижимости. Это первый медиаресурс девелопера. Андрей Березин на звонки ДП не ответил, так что зачем ему убыточная и купленная по завышенной цене телекомпания, неизвестно. До сегодняшнего дня у него в Ленобласти были только земельные интересы.

/
Купить фото
Alternate Text

Диверсифицировать свой бизнес может и гендиректор ЦДС миллиардер Михаил Медведев, который строит в Ленобласти проект-миллионник "Нева-Сити" на 4 млн м2 во Всеволожском районе. Буквально летом вместе с Леонидом Давыдовым он зарегистрировал компанию "Регион Онлайн". Как пояснил Михаил Медведев, у него действительно были мысли развивать проекты, связанные со СМИ, однако пока определенных планов нет. По его словам, первые проекты могут начаться не раньше следующего года.

Не исключено, что проекты в медиабизнесе, не столь финансово емком как девелопмент и строительство, для бизнесменов могут быть социальной нагрузкой. Дело в том, что еще весной Общероссийский народный фронт призвал глав регионов меньше тратить денег на пиар. Однако в октябре, по данным Минфина, расходы регионов на СМИ тем не менее даже выросли на 1% (422 млн рублей), с 36,1 млрд до 36,5 млрд рублей.

Более того, Александр Дрозденко получил об этом едва ли не личное предупреждение президента Владимира Путина, когда в мае просил о досрочной отставке. Владимир Путин посоветовал ему общаться с людьми: "Причем неформально, не только через средства массовой информации, в коллективах надо поработать, напрямую с гражданами встречаться". Если за инвестирование в областной телеканал возьмется девелопер-миллиардер, то формально главу Ленобласти будет упрекнуть не в чем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама