Брокер в долгу у клиента

"Энергокапитал" начал возвращать клиентам акции, перспективы получить деньги для них туманны. Руководство компании и клиенты надеются на помощь ЦБ, который еще не отозвал у ИК лицензию.

Прекратившая работу на прошлой неделе инвестиционная компания (ИК) "Энергокапитал" не возвращает деньги, но уже начала переводить ценные бумаги клиентов другим брокерам. Об этом "ДП" сообщили несколько владельцев счетов. К компании уже подано два иска в арбитраж. Но вряд ли их будет слишком много, скептичны юристы. Клиенты сами не верят, что из проблемных инвесткомпаний можно вытрясти долги.

Лицензия действует

О прекращении работы ЗАО "ИК "Энергокапитал" объявило 27 октября, повесив информационную заглушку на официальном сайте. Там сообщалось о приеме заявок клиентов на вывод денег и перевод ценных бумаг. Менеджеры и собственники компании надеются вернуть деньги и активы клиентам, говорил тогда "ДП" гендиректор Виталий Горлатов. Еще недавно на счетах клиентов компании, по его словам, было почти 3 млрд рублей. На прошлой неделе Горлатов отказался от подробных комментариев, лишь передал через секретаря, что компания совместно с ЦБ ищет пути выхода из кризиса. Лицензию на брокерскую деятельность регулятор у "Энергокапитала" по состоянию на 6 ноября не отозвал — сообщений на сайте ЦБ об этом не было. В пресс–службе ЦБ ситуацию не комментировали.

Акции возвращают

Поручения на вывод денег, поданные в тот самый вторник, 27 октября, еще не исполнены, рассказал "ДП" один из клиентов ИК, по его собственным словам, "с шестизначной суммой" на счету. Его вложения на 2 / 3 состоят из денег, остальное — акции, их начали возвращать только в четверг, 5 ноября. На возвращение денег надеяться уже не приходится, считает аноним. Компания, по его мнению, играла на деньги клиентов и влетела в долги, отсюда и кризис ликвидности.
"В тот же день, 27 октября, УК "Энергокапитал" подписала договор с другим брокером, "КИТ–Финанс", видимо, не надеясь на спасение своей родственной ИК. На прошлой неделе какого–то ажиотажа из клиентов в офисе не наблюдалось, клиенты, видимо, до сих пор не поняли, насколько все плохо", — делится наблюдениями источник "ДП". Он собирается писать претензию в адрес компании. А после ответа идти либо в суд, либо в полицию с заявлением о мошенничестве.
Другому клиенту ИК "Энергокапитал", топ–менеджеру петербургской компании, пожелавшему остаться неназванным, также удалось забрать у брокера часть своих активов. "Ценные бумаги, в которых была большая часть моих денег, перевели к другому брокеру, проблемы пока со структурными продуктами, кое–какая сумма денег еще зависла, — отмечает не теряющий оптимизма инвестор. — Практически каждый день созваниваемся с руководством. Я вижу, что они не хотят пускать компанию под откос, пытаются найти выход". По его словам, в компании не скрывают, что с деньгами проблема. Сам он надеется, что раз уж ЦБ все еще не забрал лицензию, то шанс на спасение у "Энергокапитала" есть. Компания как минимум свернет работу без скандалов с обманутыми клиентами или даже останется на рынке. Регулятор, вероятно, ставит на спасение компании. К тому же "в сравнении с той же санацией банков цена вопроса на несколько порядков ниже", предполагает он.
По словам управляющего партнера G–3 Игоря Елисеева, многие клиенты даже не пытаются вернуть деньги, зависшие в инвесткомпаниях: во–первых, сами списывают это на риски, о которых были предупреждены. Во–вторых, считают это бесполезным: у ИК обычно почти нет активов. Размер и репутация инвесткомпании, по сути, единственная гарантия надежности.

Возможные ходы

Привлечь к уголовной ответственности руководство брокерской компании можно, если удастся доказать, что деньги пошли не по назначению: например, были выведены через фирмы–однодневки. Подобная практика имела место с мелкими ИК, говорят в G–3. Крупные компании так не рискуют. По крайней мере за руку их не ловили. Стандартная схема действий, со слов юристов, обходится без полиции. Если нет ответа на заявку о возврате средств, нужно писать претензию — по факту это то же самое, но, как правило, в договоре прописывается, что судебные разбирательства начинаются уже после подачи заявки, ответить на нее компания обязана.
С официальным отказом компании можно идти в суд. Даже если тот примет решение о взыскании денег в пользу инвестора, радоваться рано. Судебные приставы, как уже упоминалось, могут не найти у компании практически никакого имущества.
Пока клиент судится, компания может сама подать на банкротство либо процедуру начинают кредиторы — на немногочисленные активы накладывается арест.
Можно присоединиться к процедуре банкротства. Но опять неясно, что взять с компании, у которой ничего не было, кроме денег клиентов. Не для всех такая игра стоит свеч: процедура длится от полугода, арбитражному управляющему нужно платить, а шансы на взыскание ущерба невелики.
В рамках банкротства возможен вариант субсидиарной ответственности гендиректора и владельца. Проще говоря, руководителей могут заставить расплатиться личным имуществом по долгам компании, если удастся доказать, что они виноваты в ее банкротстве, а подписанные ими сделки признают недействительными.
Суды все чаще встают на сторону истцов, когда речь идет о расплате топ–менеджмента по долгам компании, по крайней мере по договорам подряда, говорит Игорь Елисеев.

Контрагенты идут в суд

К слову, к ИК "Энергокапитал" подано уже два иска о взыскании средств. Один из истцов — ООО "ГринЛайт", занимающееся финансовым посредничеством, — требует 30 млн рублей долга и 3 млн неустойки. Предварительное заседание назначено на 15 декабря. В обеспечительных мерах — арест брокерского и депозитарного счетов в банке "Александровский" и расчетного — в "ВТБ 24" — истцу отказали.
Доводы о том, что ИК может уклониться от выплат даже после решения суда, "носят предположительный характер", говорится в определении судьи.
К сожалению, не существует возможности ни у ЦБ, ни тем более у СРО полностью исключить возникновение проблем у финансовых компаний. Регуляторы могут отчасти минимизировать такой риск, однако это исключено, если проблемы компании являются результатом недобросовестности руководства или собственников компании. Мы не знаем пока причин проблем "Энергокапитала". В любом случае мы считаем этот пример еще одним доказательством необходимости создания системы страхования инвестиций физических лиц на фондовом рынке, по аналогии с гарантированием вкладов в банках.
Алексей Тимофеев
Председатель Правления Науфор
Инвесткомпаниям в случае проблем приходится хуже, чем банкам. Они не могут вернуть деньги всем клиентам, если те требуют их одновременно. Но у банков есть хоть какие–то активы, а инвесткомпании — это вообще посредники, у которых ничего нет. Хорошо, если клиентам удастся вернуть хотя бы 30% средств, если половину — фантастика. Знаю случаи, когда люди не шли судиться и ради 1–2 млн рублей: мол, взять с компании нечего, а риски оговаривались изначально. Тут важно смотреть, как составлен договор.
Игорь Елисеев
управляющий партнер G–3