Валерия Лебедева Все статьи автора
5 ноября 2015, 12:30 7171

В Балтинвестбанк пришли с обыском

В головном офисе Балтинвестбанка работают сотрудники правоохранительных органов в сопровождении СОБРа. По предварительным данным, визит связан с делом о незаконной банковской деятельности, интересуются как менеджерами, так и клиентами банка.

В головном офисе Балтинвестбанка на Дивенской улице, 1, Петроградской стороны работают сотрудники правоохранительных органов в сопровождении СОБРа, сообщил dp.ru представитель Балтинвестбанка.  

В Балтинвестбанке, стоящем на пороге санации, меняется состав акционеров

В Балтинвестбанке, стоящем на пороге санации, меняется состав акционеров

10368
Валерия Лебедева

"Из здания никого не выпускают, причины пока неизвестны. Телефоны не отбирали — просто просили не пользоваться", — говорит сотрудник банка. По его словам, обыск в банке — одна из нескольких процедур, которые проводятся по конкретному делу. "Процедура, как я понимаю, одна на всех — так что просто пока ждем", — говорит он. Последний раз правоохранители приходили в Балтинвестбанк в прошлом году. "Тогда был кратковременный интерес — все быстро утихло", — вспоминает сотрудник. В пресс-службе МВД пока нет информации об обысках в Балтинвестбанке.

В пресс-службе Балтинвестбанка уточняют, что в ходе обыска оперативники изъяли документы, которые касаются деятельности клиентов банка. "Во время мероприятий доступ в центральный офис (оперзал) и выход из здания были закрыты. Сотрудники правоохранительных органов вели себя вежливо и корректно. Более подробная информация находится вне компетенции банка. В целом на деятельности банка проведенные мероприятия не отразились — сейчас все офисы и банк в целом работают в нормальном режиме", — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам источника "Фонтанки" в органах, обыск в Балтинвестбанке проходит в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 172 УК РФ — "Незаконная банковская деятельность". Часто по этой статье расследуются дела о незаконном обналичивании преступно полученных доходов. По данным издания, у правоохранителей есть вопросы к сотрудникам банка и к ряду его клиентов — петербургских фирм.

Среди клиентов банка — многие ведущие петербургские и федеральные компании. Ранее в СМИ в качестве заемщиков "Балтинвестбанка" фигурировали СПБ ГУП "Мостотрест", О2 Development, РП "Империя", ЗАО "Пилон", ГП "Дорсервис", СПб ГУДП "Центр", центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", ООО "Автоконцепт Ко", ЗАО "Буер", ГК "ВБМ-Групп", ОАО "Генеральная строительная корпорация", "Гранд Отель Европа",  ОАО "Компания Усть-Луга", холдинг "Ленполиграфмаш", ГК "Модерам", федеральная сеть супермаркетов цифровой техники "Кей" и многие другие.

Недавно в офис одного из давних клиентов банка — строительной компании О2 Development  также приходили с обыском следователи в сопровождении бойцов СОБР. Ранее у застройщика отозвали разрешение на строительство последующих очередей жилого комплекса "Силы Природы" в Мурино. По одной из версий источника "ДП", обыски могут быть связаны с этой компанией, так как ранее СМИ писали о том, что земля под "Силами природы" принадлежит структурам Балтинвестбанка, а также о том, что банк кредитовал застройщика. Балтинвестбанк ранее подтверждал, что компания является давним клиентом.

В то же время банк обслуживает более 25 тыс. корпоративных и 60 тыс. частных клиентов, поэтому сейчас сложно говорить, с какими именно фигурами или компаниями могут быть связаны обыски. В пресс-службе О2 Development сообщили, что никаких следственных действий в офисах компании и ее дочерних структур сегодня не проводилось.

Основные бенефициары Балтинвестбанка — выходец из Инкомбанка предприниматель Вадим Егиазаров (контролирует 16,27% через офшор "Сеолфор Менеджмент Лимитед"), председатель совета директоров Балтинвестбанка и экс-депутат ЗС Петербурга Юрий Рыдник (около 13,7% через "ЭсПиДи Инк"), Александр Швидак (около 15,3%), принц Михаэль фон Лихтенштейн (15,03% через Эс.Пи.Эм.МенеджментЛтд").

СК РФ проводит обыски в Домодедово, где базируется "Когалымавиа"

СК РФ проводит обыски в Домодедово, где базируется "Когалымавиа"

580

В основном Балтинвестбанк кредитует коммерческие организации, занимается депозитным обслуживанием физических и юридических лиц и довольно активно проводит операции с валютой и на рынке ценных бумаг. За первое полугодие 2015 года Балтинвестбанк получил прибыль в 158,8 млн рублей (это в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 484 млн рублей). Известно, что с начала года банк активно сокращает операционные расходы и с этой целью в этом году закрыл три региональных офиса и сократил 6% персонала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама