Россельхознадзор обнаружил курицу в мясных консервах из Белоруссии

Автор фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Россельхознадзор выявил признаки фальсификации в мясных консервах, ввезенных в РФ с трех белорусских комбинатов. В частности, в мясных консервах кусковых "Говядина тушеная" выявлены ДНК курицы и свиньи, в консервах "Свинина тушеная" - ДНК курицы и крупного рогатого скота.

Россельхознадзор обнаружил признаки фальсификации в мясных консервах, поступивших из Белоруссии в Россию. При этом все грузы сопровождались удостоверениями качества и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентными органами Республики Беларусь.
По данным пресс-службы ведомства, в мясных консервах кусковых "Говядина тушеная" обнаружены ДНК курицы и свиньи, в консервах "Свинина тушеная" - ДНК курицы и крупного рогатого скота, в продукте из свинины "Грудинка особая" - ДНК курицы, хотя в соответствии с маркировкой данных продуктов всех этих посторонних мясных примесей в их составе быть не должно.
"В текущем году из 59 отобранных образцов готовой мясной продукции, выработанной предприятиями Беларуси, в 35 случаях была выявлена фальсификация. Поскольку подмена дорого мясного сырья более дешевым возможна только на предприятиях со слабой системой контроля, результаты мониторинга доведены до Ветеринарной службы Белоруссии", - отмечается в релизе.
Образцы продукции были отобраны ведомством в ходе контроля в ППУ "Красная горка". Мониторинг качества готовой мясной продукции производства белорусских предприятий "Оршанский мясоконсервный комбинат", "Велес Мит" и "Квинфуд" был проведен центром Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ".
24 ноября прошлого года Россия ограничила ввоз продукции с десятка белорусских предприятий, а через 2 дня — еще с восьми. Ведомство утверждало, что белорусские продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Частично запрет был снят 18 декабря. Ранее в этом году внимание российских надзорных органов привлекла красная икра из Белоруссии и папайя.