Нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров — о том, как правильно продать свой бизнес.
Как правило, основная правовая форма компании среднего и малого бизнеса — это ООО. Начиная с 2009 года сделки по продаже долей ООО обязательно заверяются у нотариуса. С тех пор число мошенничеств и рейдерских захватов компаний существенно сократилось. Продавцу, намеревающемуся продать бизнес, теперь необходимо предоставить нотариусу документы на компанию, которая готовится к продаже: устав, выписку из ЕГРЮЛ, решение о создании общества, протокол об изменениях, вносимых в учредительные документы юридического лица, подтверждение полномочий генерального директора, список участников общества и т. д. Первые два документа — самые важные для проведения сделки.
Актуализированную выписку из ЕГРЮЛ нотариус запрашивает сам в электронной форме, в день продажи компании. Обычно документ из налоговой службы приходит в течение нескольких минут. В уставе может быть предусмотрен запрет на продажу доли компании не участникам общества или ограничен максимальный размер доли всех или конкретного участника в обществе. На это нужно обратить внимание. С хорошим юристом сделка займет 15 минут (именно столько составляет процесс нотариального оформления подготовленных документов). Настоятельно рекомендую покупателю или продавцу заранее проконсультироваться у нотариуса (это бесплатно) о нюансах сделки. В противном случае на практике каждая вторая сделка срывается или откладывается.
Немного о причинах срыва сделок по продаже или покупке бизнеса. Неожиданностью для покупателя может стать то, что доли компании могут быть обременены залогом. Часто собственники забывают про существующее обременение и вспоминают о нем лишь в день сделки, получив выписку из ЕГРЮЛ. Вторая причина — несогласованность цены продажи. Продать компанию можно по номинальной стоимости и по рыночной. Цена влияет на стоимость оформления, НДФЛ, последствия расторжения или признания сделки недействительной. Поэтому о цене нужно договориться заранее. Третья причина: истекшие полномочия генерального директора, продлить которые забыли. Например, уставом предусмотрен срок полномочий генерального директора — 3 года. После окончания этого срока директора нужно переназначать заново. Четвертая причина: права супругов. Если продавец бизнеса на момент его создания был в браке, то необходимо согласие супруги (супруга) на продажу бизнеса. Если в браке состоит покупатель, то также нужно согласие его супруги на покупку. Согласие оформляется в нотариальной форме.
Важно помнить, что продажа бизнеса и компании — юрлица — это не всегда одно и то же. Часто при продаже малого бизнеса имущество компании находится в собственности владельца как физического лица. И юридически никакого отношения к фирме не имеет. В этом случае покупку необходимо оформлять двумя сделками: продажу компании и продажу имущества физлица. Не нужно также забывать о том, что и имущество физлица (собственника) может быть также заложено под кредиты. Выяснить это можно, обратившись к нотариусу за получением выписки из реестра залогов движимого имущества. Если же после сделки выяснилось, что движимое имущество в залоге, то кредитор вправе в случае отказа должника оплатить долг такое имущество истребовать из владения нового собственника и продать за долги.