Кто остался в петербургском бизнесе после кризиса 2014 года

Управляющий партнер G-3 Игорь Елисеев — о том, кто остался в петербургском бизнесе после кризиса 2014 года.

Ситуация на рынке заметно выправляется. Люди перестали играться в валюту, поняв, что доллар все–таки не будет стоить 180 рублей. И свои валютные резервы вытаскивают из–под подушек. Жилье и всевозможные апартаменты тоже никого уже особо не привлекают: все ждут, что оно будет дешеветь, а кто хотел, те купили еще в прошлом году.
То же самое с банковскими депозитами: под большие проценты в маленькие банки класть страшновато, памятуя о сотнях отозванных лицензий, а под маленькие проценты в большие банки — неинтересно.
Вот уже несколько месяцев, как к нам все чаще приходят клиенты с идеей открыть ресторанчик, купить небольшое производство или еще какой–то действующий бизнес. Бизнесмены увидели, что конца света сейчас не будет, и помаленьку вкладывают деньги в работающий бизнес, в активы, которые генерируют денежный поток.
Многие, кстати, интересуются коммерческими помещениями, хотя еще недавно этот сектор был самым депрессивным. Собственно, появился спрос у арендаторов — тех самых, которые ресторанчики открывают, — и следом появился спрос у желающих купить помещение под сдачу в аренду.
Конечно, активность сделок совсем не такая, как была раньше, но она есть. Люди привыкли к тому, что все плохо, приспособились и начинают зарабатывать в новых условиях. А кто–то и спорить начинает из–за бизнеса.
Кто мог обанкротиться, тот уже обанкротился. Кого могли посадить — тех уже посадили, или они уехали за рубеж с чемоданом денег. Сейчас те, кто остался, постепенно отдают долги, налаживают отношения со старыми контрагентами, которые еще недавно собирались их банкротить.
У нас еще полгода назад было более полусотни обращений по взысканию долгов. Этот 2 млн не отдает, этот — 100 млн, тот — 40 млн. И мы бегали, взыскивали, а они все равно не отдавали, потому что им самим были должны. Кого–то и банкротить пришлось.
Но это был чисто психологический момент: зачем я буду отдавать сейчас долги, если завтра все рухнет, поди потом разбери, кто кому чего должен. Потому и выстраивались цепочки неплатежей по 10–15 звеньев.
Чем платить контрагенту, я лучше евриков прикуплю — эта мысль вокруг нас просто в воздухе витала. Так целый год все на паузе и стояли, ждали, когда все рухнет.
Но теперь уже понятно, что все не рухнуло, а работать дальше как–то надо. Валюта бабок не приносит, надо вкладываться и зарабатывать. А для этого надо наладить порванные отношения и хоть частично, да обязательства выполнить, разойтись с теми проблемами, которые накопились за этот год.
И платежи пошли. Из пресловутых наших 50 кейсов по взысканию долгов уже пять идут к благополучному завершению: заключаются мировые, идут первые транши, возобновляются поставки и работы на объектах. Тех, кто окончательно сдулся, конечно, больше, но тренд все–таки намечается обнадеживающий.