Павел Горошков, Александр Сологуб Все статьи автора
19 октября 2015, 09:45 2967

Компания "Туполев" подала иск к АО "Заслон" Анатолия Турчака о вызскании 237,9 млн рублей

Фото: Interpress.ru

ПАО "Туполев" и "Спецстрой России" потребовали от АО "Заслон", крупнейшего актива Анатолия Турчака и Александра Горбунова, штрафы и неустойки на сумму 800 млн рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ПАО "Туполев" (выпускает самолеты семейства "Ту") к АО "Заслон" о взыскании 237,9 млн рублей.

Научно-технический центр "Завод "Ленинец" переименовали в "Заслон" для иностранных рынков

Научно-технический центр "Завод "Ленинец" переименовали в "Заслон" для иностранных рынков

8129
Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru

Немногим ранее в Арбитражный суд Москвы поступил иск от ФГУП "Инстрой" — генподрядчика в составе "Спецстроя России" (через него проводятся все капитальные вложения в предприятия, участвующие в гособоронзаказе) — о взыскании с "Заслона" 124 млн рублей долга и 455 млн рублей неустойки по договору субподряда. В "Туполеве" и "Инстрое" отказались комментировать свои иски, сославшись на тайну гособоронзаказа и соглашение о конфиденциальности.

АО "Заслон" (оборот в 2014 г. — 3 млрд рублей, портфель заказов до 2020 г. — 35 млрд рублей) — петербургский завод, выпускает радиолокационное, навигационное оборудование для самолетов и вертолетов, судовое климатическое оборудование и блоки цифровых систем. Предприятие является крупнейшим активом холдинга "Ленинец" (оборот — 12 млрд рублей), подконтрольного семье Турчак: 40% АО владеет УК "Ленинец" Анатолия Турчака, а 60% — АО "Система", принадлежащее Александру Горбунову.

Обычная практика

В самом "Заслоне" уверяют, что оба иска будут урегулированы "законным образом". "Мы совместно с "Туполевым" с 2009 г. провели модернизацию стратегического ракетоносца "Ту–95". Иск относится к выполнению одного из десятков заводских контрактов и касается только пеней и штрафов. Данный этап закрыт, работы приняты, замечаний не имеется", — сообщили в "Заслоне".

Что касается требований "Инстроя", то их в "Заслоне" вообще считают необоснованными: "Работы нами выполнены. Это стандартная практика со стороны некоторых госзаказчиков: заказать работы, попытаться их не оплатить, не принимать работы, предъявлять иски".

Эхо покушения

Примечательно, что иски начали поступать в суд после того, как младший представитель семьи — Андрей Турчак, губернатор Псковской области, а также Александр Горбунов оказались в эпицентре уголовного скандала.

Сначала в июне по подозрению в незаконном хранении оружия был задержан Александр Горбунов. А в сентябре 2015 г. получило неожиданное продолжение давно забытое дело о покушении на журналиста Олега Кашина: нашлись и дали признательные показания предполагаемые исполнители покушения, совершенного в 2010 г.

Оба подозреваемых работали в службе охраны Механического завода (входит в холдинг "Ленинец") и якобы указали на Александра Горбунова как на организатора преступления, а также косвенно на Андрея Турчака как на заказчика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама