Российские производители обсудили преимущества кризиса

Автор фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сегодня на форуме «Россия зовет!» в Москве представители реального сектора занимались выявлением конкурентных преимуществ отечественных производителей и поиском новых возможностей в кризис. Больше всего возможностей обнаружили представители аграрного сектора, а самой падающей отраслью остается автопром, но и здесь у российских марок есть преимущества.

По данным Росстата, падение российского ВВП в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 3,9%. При этом промышленное производство за первые 8 месяцев текущего года сократилось на 3,2%. Динамика в различных отраслях была очень неравномерной: например, выпуск автомобилей упал на 26%, а в сельском хозяйстве наблюдался хоть и слабый, в пределах 2%, но подъем. Производство мяса и вовсе подскочило в январе-августе 2015 года на 13,7%. В форумной дискуссии приняли участие представители и растущих, и депрессивных отраслей. Планов по расширению производства хватает и у тех, и у других.
Импортозамещение и не только
Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер констатировал, что, несмотря на девальвацию рубля и то, что в стране создана правовая база для развития импортозамещения, роста инвестиций пока не наблюдается (инвестиции в основной капитал за январь-август 2015 года упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам года в Минэкономразвития ожидают снижения этого показателя на 10%).
В ответ министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров похвастался, что зато на 2% увеличилась доля машиностроительной продукции в российском экспорте (по данным Федеральной таможенной службы, доля экспорта машин и оборудования из России в январе-июле 2015 года составила 5% против 3% в январе-июле 2014 года). Он объяснил успехи отечественной промышленности (если можно считать успехом падение темпами чуть медленнее ВВП) не только девальвацией, но и мерами господдержки. В частности, чиновник отметил субсидирование процентных ставок, благодаря которому некоторые производители из разных отраслей и регионов имеют возможность кредитоваться под 5% годовых.
Совладелец группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов отдал должное поддержке государства, заявив, что благодаря стартовавшему несколько лет назад нацпроекту по поддержке агропромышленного комплекса российское птицеводство сумело заполнить свыше 90% местного рынка мяса птицы и в 2015 году начинает поставки своей продукции на экспорт. Через пару лет примерно такого же успеха должны добиться свиноводы. «Если бы не было этого национального проекта, вряд ли бы у России была бы возможность ответить на санкции такой мерой, как эмбарго на импорт сельхозпродукции», — уверен Виктор Семенов.
Он рассказал о том, что «Белая Дача» благодаря удачной конъюнктуре резко ускорила реализацию своих проектов в овощеводстве, таких как выращивание специальных сортов картофеля, предназначенных для приготовления картофеля фри (стоимость проекта 120 млн евро, из них 70 млн — кредит ВТБ), тепличного комплекса «Долина Солнца» (1,54 млрд рублей, из них кредит 930 млн), строительство комплекса по выращиванию салатов «АгроНеро» и рассадного комплекса на 40 млн саженцев в год. По словам Владимира Семенова, сроки реализации некоторых проектов сократились с запланированных 5 лет до полутора-двух. И сотни других агропромышленных предприятий в России также активизировали инвестиции, сократили сроки реализации проектов в связи с открывшимся окном возможностей, рассказал он. «Мы осуществляем свои проекты с таким расчетом, чтобы, даже если завтра границы будут открыты, наши салаты были конкурентоспособны», — заверил аграрий.
Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch и соучредитель «Лаборатории Касперского», посетовала, что производители программного обеспечения не имеют такой всеобъемлющей поддержки государства, как сельское хозяйство. «Единственной льготой для нас является льгота по выплате единого социального налога, и за это спасибо государству», — оговорилась она. Но, с точки зрения Натальи Касперской, господдержка производителям ПО не помешала бы, хотя бы из соображений защиты крупных предприятий и ведомств от возможных зарубежных санкций. Среди желаемых мер поддержки глава InfoWatch назвала преференции при госзакупках, облегченный доступ к грантам, субсидирование процентных ставок по кредитам и экспортные кредиты.
Автопром не унывает
Генеральный директор автопроизводителей «СОЛЛЕРС» и «УАЗ» Вадим Швецов подтвердил, что его отрасли приходится работать в условиях резкого падения спроса. По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в России в 2015 году будет продано 1,7 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, хотя еще несколько лет назад автоконцерны инвестировали в российские заводы в расчете на продажи в 2015 году на уровне 3,2 млн автомобилей. В результате избыток производственных мощностей в российском автопроме составляет около 50%. Однако автопроизводители не предаются отчаянию, а пытаются реализовать преимущество сокращения издержек за счет девальвации рубля на экспортных рынках. В частности, он упомянул проект по производству автомобилей во Вьетнаме, благодаря которому УАЗ получит выход на рынки Тихоокеанского партнерства — недавно образованной зоны свободной торговли, в которую Россия не вошла.
Кроме того, рассказал Вадим Швецов, в автомобильной отрасли в ближайшее время активизируются процессы консолидации: будет меньше производителей, сократится количество автомобильных платформ, каждая из которых будет базой для выпуска большего количества автомобилей. В результате за счет эффекта масштаба автопроизводителям будет проще экономить, в частности договариваться о скидках с основными поставщиками, металлургами и нефтехимиками. Пока положительным эффектом девальвации пользуется в основном сырьевой сектор, а на последующие переделы этот эффект не распространяется, посетовал автомагнат.
По мнению Вадима Швецова, спрос на автомобили в России мог бы резко вырасти при снижении кредитных ставок для покупателей до 5% годовых в рублях. Надежда на такое снижение в ближайшие годы вовсе не беспочвенна. Накануне, в первый день форума, глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут в 2017 году. Это даст возможность для адекватного снижения ключевой ставки с нынешних 11% годовых, а вслед за ключевой пропорционально начнут снижаться и ставки по банковским кредитам.