Спрос на инфляционные облигации Минфина превысил предложение почти в 5 раз

Автор фото: Астахов Дмитрий / TASS
Антон Силуанов, министр финансов

Спрос на облигации, индексируемые на уровень инфляции, составил 92,61 млрд рублей — в 4,5 раза больше предложения. Второе размещение новой бумаги для российского рынка снова побило рекорд, но рублю это не помогло.

Минфин отчитался о втором размещении ОФЗ - ИН — облигаций федерального займа, доходность которых индексируется на уровень инфляции. Ведомство, разместившее долг на 20,22 млрд, принесло в бюджет 19,41 млрд рублей, гласит сегодняшнее сообщение на сайте. Интересно, что спрос снова превысил все самые смелые оценки — инвесторы подали заявки на 92,61 млрд рублей.
В качестве основного плюса новой для долгового рынка РФ бумаги называют возможность фиксации реального дохода — грубо говоря, прибыль инвестора защищена от инфляции. Например, реальная доходность обычных облигаций с постоянным купонным доходом, стоит вычесть из него инфляцию, сегодня отрицательная.
Реальная доходность ОФЗ - ИН, размещенных сегодня, составляет 3,28%. Казалось бы, не так уж и много, зато стабильно. Поэтому на Западе пенсионные фонды, которые по умолчанию играют вдолгую, используют такие бумаги как основной инструмент для инвестиций.
Спрос на ОФЗ стандартно объясняют ожиданием позитивных изменений в экономике страны — например, снижение ключевой ставки на октябрьском заседании ЦБ, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Однако с фундаментальной точки зрения это маловероятно: недельная инфляция снова вдвое превысила прогнозы, а годовая держится вблизи 15,6%, напоминает она.
Структуру покупателей, решивших занять сегодня России, в Минфине пока не обнародовали. Как напоминают в Газпромбанке, интерес к бумагам проявляли в долговом управлении ВЭБа (контролирует накопления молчунов). В ходе первого июльского размещения банк получил бумаг только на 4 млрд рублей, хотя просил 10 млрд.
Предыдущее размещение показало высокий интерес со стороны пенсионных фондов (59%), в том числе иностранных. Из 75 млрд размещенного долга 26% облигаций приобрели иностранные инвесторы. Среди них 11% были из США, еще 14% — из Великобритании. Спрос тогда превысил предложение больше чем вдвое — 198 млрд против 75 млрд, а реальная доходность составила 3,84% годовых.
Учитывая высокий интерес иностранных фондов, сегодня на рынке ждали значительной поддержки российской валюты: инвесторы перед покупкой должны были конвертировать свои средства в рубли. Однако рубль, напротив, только ослаб. С открытия торгов курс доллара вырос с 62,95 рубля до 63,08 к 14:00, когда стали известны результаты аукциона.
Предложение в 20,2 млрд рублей эквивалентно $320,6 млн при округленном курсе в 63 рубля. Учитывая ежедневный объем торгов на бирже, который доходит и до $5 млрд, сумма небольшая, но и незаметной ее не назовешь. Но этот фактор не смог перебить очередное значительное снижение цен на нефть, сетует аналитик Exness Сергей Кочергин. Сегодня нефтяные котировки падали ниже $50, в моменте — и ниже $49.