Михаил Шевчук Все статьи автора
12 октября 2015, 19:21 1720

"Двойка в голову" для Вячеслава Макарова

Дело о мошенничестве, по которому проходят помощницы заслуженного депутата-единоросса Светланы Нестеровой, становится уже вторым подряд испытанием на прочность для спикера Вячеслава Макарова.

За делом помощников депутата-единоросса Светланы Нестеровой внимательно следит спикер Законодательного собрания и лидер "Единой России" в Петербурге Вячеслав Макаров. "Начиная с четверга я получаю оперативную информацию в ежедневном режиме, — сообщил он порталу MR7. — На сегодняшний день расследование продолжается, в объективности его результатов у меня сомнений нет".

Парламент Петербурга просит Путина вчитаться в ситуацию с газетами Петербурга

Парламент Петербурга просит Путина вчитаться в ситуацию с газетами Петербурга

715
Михаил Шевчук

Никаких решений, по его словам, приниматься до окончания следствия не будет, это естественно, но сам факт того, что спикер тщательно следит за ходом дела, говорит о его заинтересованности и о том, что, видимо, оно все-таки связано именно со Светланой Нестеровой и списать все на помощников не получится.

В конце минувшей недели сотрудники петербургского УФСБ провели обыски в квартирах двух помощниц Светланы Нестеровой — Татьяны Китовой и Верой Шишкиной. По данным "Фонтанки", речь идет о четырех уголовных делах, объединенных в одно — о мошенничестве. Следствие активно интересуется судьбой 28 млн рублей, перечисленных на счета общественных организаций "Эдельвейс" и "Солнечный ветер" благодаря так называемой "депутатской поправке" в 2015 году. Совладельцы и директоры этих двух фирм, а также еще двух, "Аэлита" и "Алые паруса", переплетаются. Последние две занимались госзаказами на тему молодежно-патриотического воспитания в районе (иногда конкурируя между собой), правда, контракты заканчиваются в 2013 году.

Любопытно, что Вячеслав Макаров говорит о том, что получает информацию "начиная с четверга", хотя обыски, по данным СМИ, прошли в пятницу утром. Сама Светлана Нестерова тем временем срочно слегла в НИИ им. Джанелидзе и комментариев не дает. Ее помощницы пребывают в изоляторе ФСБ.

Силовики "зацепили" одного из старожилов Законодательного собрания, заслуженного человека. Светлана Нестерова депутатствует в Красногвардейском районе с 2005 года, до этого она была помощником Александра Морозова — депутата сначала ЗС, а затем Госдумы (по округу 207). Надо сказать, что все выборы с участием Александра Морозова были весьма и весьма скандальными: то выяснялось, что у него "липовые" дипломы, то вскрывались огромные фальсификации. Городской суд даже отменял итоги выборов на 207-м округе, но Верховный суд все-таки оставил Александра Морозова с мандатом. Уходя в Думу, он и оставил "на хозяйстве" свою помощницу, которая, впрочем, сумела найти общий язык с руководством ЕР и переизбиралась еще дважды, а один созыв даже проработала председателем комиссии по соцвопросам. Но практически на каждых выборах на участках ее округа тоже разгорались скандалы.

Это не помешало ей собирать коллекцию наград и титулов: Светлана Нестерова признавалась "Женщиной года", получала грамоты от митрополита за социальную активность, памятные знаки от администрации. Вошла она и в политсовет петербургской "Единой России".

На дальнейшей политической карьере Светланы Нестеровой, вероятнее всего, будет поставлен крест — ее кандидатуру с таким бэкграундом уже запросто могут не согласовать для выдвижения в 2016 году. А если ФСБ доведет дело до конца, то не исключено и первое в истории ЗС Петербурга лишение полномочий и уголовное дело в отношении депутата.

Поскольку речь идет о депутатской поправке — а Смольный на протяжении нескольких лет пытался ее как-нибудь урезать по максимуму, если не отменить вообще, — то, конечно, скандал вокруг именно поправки дает чиновникам дополнительный козырь. Сам инструмент дискредитируется, и обещания Вячеслава Макарова в этом году раскрыть содержание поправки могут уже не помочь. Между тем в предвыборный год бюджетные деньги для депутатов жизненно важны: именно за счет них можно работать с избирателями.

Вячеслав Макаров уклонился от ответа на вопрос о пожертвованиях для "Единой России"

Вячеслав Макаров уклонился от ответа на вопрос о пожертвованиях для "Единой России"

190
Мария Тирская

А буквально неделей раньше Вячеславу Макарову пришлось столкнуться с еще одной проблемой: конфликт между главой Центрального района и районного отделения "Единой России" Марией Щербаковой и депутатом Сергеем Шатуновским перешел в открытую фазу, и дело дошло до того, что районный совет проголосовал за исключение Шатуновского из партии. Пока спикер заморозил конфликт, отложив его решение до февраля. К тому времени станет известно, продлевает ли Смольный с Щербаковой контракт, истекающий в Новый год. Но спор пока не решен. А тут подоспел новый скандал, чреватый, если его возьмутся раскручивать, большим негативом для ЕР. И это еще пока никто не вспоминал о дочери Светланы Нестеровой, учащейся, как давно и упорно утверждают в кулуарах ЗС, где-то в Англии.

Два депутата подряд попали под удар, прошла, как говорят боксеры, "двоечка", и от Вячеслава Макарова ждут, сможет ли он как-то защитить подопечных. В противном случае парламентарии начнут переходить под знамена Смольного, если уже не начали этого делать. А следующее уголовное дело может коснуться "вотчины" спикера, Петроградского района, кого-то из его окружения. Но это крайняя мера — предостережение будет уже слишком явным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама