Чиновники Смольного и ПАО "Ленэнерго" провалили поручение Георгия Полтавченко

Автор фото: PhotoXpress

Чиновники и "Ленэнерго" провалили исполнение поручения губернатора по закреплению за городскими помещениями электрической мощности. Это обошлось потребителям в лишних 10 млрд рублей.

Программа по закреплению электрических мощностей, исполнение которой в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко поручил КУГИ (сейчас — КИО) и "Ленэнерго" (поручение было дано на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе в июне 2014 г.), провалилась. За 15 месяцев подключено только 17% помещений. В "Ленэнерго" объясняют это тем, что не смогли дозвониться до арендаторов. Тем временем по сечению кабеля энергетики собрали более 10 млрд рублей оплаты.

Потерянные планы

Сначала избавить арендаторов городских помещений от необходимости заключать договоры с ПАО "Ленэнерго" Смольный обещал к концу 2014 года. Речь шла о закреплении мощности за сдаваемыми в аренду помещениями.
Однако к сроку успели это сделать только в Красносельском районе. Затем бывший глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский обещал подтвердить мощности городских помещений к 1 июля 2015 г. — и снова кампания успехом не увенчалась. Постепенно и чиновники, и руководство "Ленэнерго" перестали называть какие–либо конкретные сроки. При подготовке данного материала ведомства затруднялись ответить, сколько помещений уже официально обеспечены электричеством.
В итоге "Ленэнерго" все же сообщило, что выдало 1612 актов о технологическом присоединении (АТП). Если учесть, что всего КИО предоставляет в аренду около 9,3 тыс. помещений в капитальных строениях, за 15 месяцев поручение губернатора выполнено только на 17%.
В прошлом году медленную работу в "Ленэнерго" объясняли тем, что архивы хранятся в бумажном виде, а ЖКС и ТСЖ незаконно подключают бизнесменов к сетям жилых домов.
Задача КИО в реализации этой программы — предоставить энергетикам информацию о помещениях, а потом внести в специальный реестр полученные от "Ленэнерго" акты присоединения. "Работа продолжается, — уверяют в КИО. — Все полученные от "Ленэнерго" АТП проанализированы, и данные внесены в Реестр мощностей". Однако на вопрос, сколько сейчас актов в реестре, в комитете не ответили.
Глава Общественного совета по малому бизнесу Елена Церетели  рассказала, что ситуация с подключениями длительное время не улучшалась и совет выяснил, что работа по созданию реестра мощностей не продвигается. Судя по всему, чиновники вспомнили о программе только на днях: все ответственные стороны приступили к организации рабочей группы по закреплению мощностей, в которую войдут в том числе и представители Общественного совета.
"Помощь совета может быть выражена в работе, связанной с поиском документов о наличии киловаттов, выделенных на помещение, и т. д., — поясняет Елена Церетели. — Сейчас обсуждаются условия и подробности данного взаимодействия. Речь идет практически о 8 тыс. объектов".
В пресс–службе губернатора, куда корреспонденты "ДП" обратились, чтобы выяснить, кто контролирует исполнение губернаторских поручений, объяснили, что распоряжения фиксируются в контрольном управлении при администрации, но только в том случае, если они оформлены в отдельное постановление. А поручение — это не постановление. Также в пресс–службе отметили, что отвечают за него КИО и комитет по энергетике совместно.

Откуда проблема

Напомним: этой проблеме уже не один год (см. "Слабые места"). КУГИ сдавал в аренду бизнесу не подключенные официально объекты, а после выхода в 2012 г. постановления № 442 их арендаторы стали бездоговорниками —тогда примерно 15 тыс. арендаторов помещений и земельных участков пришли счета за электричество уже не по данным счетчика, а по сечению входного кабеля, зачастую в десятки раз превышавшие обычные.
Многие арендаторы до сих пор получают счета по сечению кабеля, часть борется за пересчет сумм, которые предъявляют к оплате энергетики. В аппарате бизнес–омбудсмена Александра Абросимова поясняют, что с учетом времени и стоимости присоединения к сетям арендатору вообще невыгодно подключаться официально: вложения в легализацию потребления электричества, например, для киоска с договором аренды на год в разы превышают его выручку за это время.
Предприниматели не готовы к огромной бюрократической работе, которую нужно проделать, чтобы законно подключиться к сетям. Общественники не раз отмечали, что договоры на энергоснабжение должен заключать собственник, а не арендатор. То есть и город в том числе — как крупнейший арендодатель Петербурга.
"Я даже не арендовала, а покупала помещение у государства, и на него никаких документов не было вообще — одни стены, —вспоминает гендиректор компании "Академия клининга" Татьяна Белкина. —В итоге доказательства определенной мощности по проекту пришлось долго искать и все–таки подключаться за свой счет".
Андрей Горюнов, зампредседателя регионального отделения "ОПОРы России", говорит, что "Ленэнерго" обещало закончить ревизию мощностей к февралю 2015 г., но в связи с реорганизацией КИО, а также самого "Ленэнерго" о поручении Георгия Полтавченко все забыли.
"А тем временем по сечению кабеля энергетики собрали более 10 млрд рублей, и сейчас арендаторы продолжают платить за бездоговорное потребление, и никто не думает о кризисе и о том, что у бизнеса нехватка средств", — заключает Андрей Горюнов.
Закрепление мощностей идет так медленно в том числе из–за противодействия "Ленэнерго" и КИО. Первые не хотят давать больше 3 кВт в тех помещениях, где на большие мощности нет документов, а вторые не соглашаются на 3 кВт. Насколько я знаю, за это время решили проблему с выдачей предпринимателям документов из ТСЖ — было много скандалов из–за того, что ТСЖ требовали денег за проекты. И, конечно, сыграла роль история с банком "Таврический" и сменой руководства "Ленэнерго" — около полугода в компании тогда вообще ничего не происходило. Но все–таки дело идет.
Виталий Фатеичев
председатель регионального отделения "Деловой России"
Сомневаюсь даже в том, что по этим 1,6 тыс. помещений мощности действительно закреплены — разве что эта цифра достигнута за счет "экспериментальных" районов, с которых начинали работу. В целом по городу, как мы видим, ничего не изменилось. При этом само требование закрепить мощности — это заявление: "Мы потеряли все документы, поэтому заплатите еще раз". Такая же программа стартовала при бывшем губернаторе — и тоже ничем не закончилась, потому что сейчас монополисты и комитеты — единая корпоративная структура.
Сергей Федоров
глава Союза промышленников и предпринимателей
До того как открыть собственное заведение общепита, мы с партнерами занимались бизнесом по сдаче помещений от КИО в субаренду. Суть этого бизнеса именно в сборе документов и оформлении подключения к сетям. Затраченные на это средства возвращают за счет наценки на аренду для тех рестораторов, которые хотят просто снять помещение и сразу приступить к работе. КИО сдает пустые коробки вообще без мощностей, их подключение 2–3 года назад занимало полгода и стоило приблизительно 300 тыс. рублей. Сейчас, возможно, поменялись расценки и сроки, но по сути ничего не изменилось.
Петр Лобанов
совладелец "Бюро. Бургеры и бар"