dp.ru Все статьи автора
11 октября 2015, 15:00 321

Михаил Фридман продал все месторождения в Северном море швейцарской Ineos

Фото: Смертин Павел/ТАСС

Швейцарская Ineos купила все газовые месторождения DEA в Северном море, принадлежащие инвестиционному фонду миллиардера Михаила Фридмана LetterOne.  Таким образом, инвестгруппа решила пойти навстречу британским властям, ранее рекомендовавшим LetterOne отказаться от контроля над Dea UK, которая владеет лицензией на разработку месторождений.

Швейцарская химическая компания Ineos купила все газовые месторождения DEA Group в Северном море, принадлежащие инвестиционному фонду LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана, сообщает Reuters.

Миллиардер Фридман отдаст свое состояние на благотворительность, а не детям

Миллиардер Фридман отдаст свое состояние на благотворительность, а не детям

567

Сумма сделки в сообщении не раскрывается. По данным источников агентства, компания рассчитывала выручить в результате сделки около $1,2 млрд, однако максимальная сумма, которую предложили за месторождения, — $750 млн. Фонд продал 11 газовых активов в Северном море по отдельности, а не единым лотом. В целом на них пришлось 3-5% от совокупного объема добычи газа в Великобритании.

LetterOne получила контроль над месторождениями в Северном море после сделки с немецким энергетическим концерном RWE, состоявшейся в марте 2015 года. По ее условиям, LetterOne приобрела британскую компанию Dea UK, владеющую лицензиями на нефтегазовые месторождения. Сумма сделки тогда составила 5,1 млрд евро (крупнейшая сделка года). Ее одобрили власти всех стран, в которых работает Dea, кроме Великобритании.

Министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви тогда отказался одобрить приобретение Dea фондом LetterOne. Министр сослался на возможность нарушения работы месторождений в случае расширения санкций ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине.

Новости партнеров
Реклама