Российские Центробанк и Минфин отрезали крупные банки от аукционов валютного репо, утверждает Bloomberg. Регулятор таким образом решил обезопасить свои валютные сбережения от санкций. Катастрофа маловероятна: всех спасает валютная биржа.
Главные финансовые ведомства страны закрыли крупным банкам, попавшим под западные санкции, доступ к валютной ликвидности, сообщил сегодня, 8 октября, Bloomberg со ссылкой на чиновников и банкиров. Решение приняли еще в декабре, однако официально его не обнародовали до сих пор. Во встрече, по итогам которой ввели ограничения, участвовали руководители крупных банков, включая Газпромбанк, банк "Россия" и банк "Северный морской путь".
Отказ в доступе к валютным аукционам мотивирован риском ареста денег, которые проходят через американские корреспондентские счета, пишет агентство. Таким же образом обосновывается отказ в размещении валютных депозитов Минфина в крупных банках — их просто не допускают до участия в тендерах. Ведущие банки РФ, в которых сосредоточено около 60% активов, стали еще уязвимее, делает вывод агентство.
Однако катастрофы не случилось, и вряд ли стоит ее опасаться, солидарны аналитики. Такое поведение ЦБ вполне логично, поскольку оставались риски усиления санкций, говорит ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. Если учесть, что банки, не попавшие под санкции, также нуждались в дешевой валюте, то на банковскую систему в целом решение регулятора негативно не повлияло.
Все давно случилось
Кроме того, годовые аукционы по предоставлению валюты прекратили (для всех) еще первого июня, а банковская система остается вполне жизнеспособной и даже демонстрирует первые признаки улучшения, напоминает Илья Березин.
Аналитик
Exness
Сергей
Кочергин
не исключает, что сообщение может быть дезинформацией. Крупные банки, напоминает он, по-прежнему могут взять у ЦБ рубли и купить на них валюту, способов много. "То есть нельзя сказать, что ЦБ прямо-таки отрезает банки от источников валютной ликвидности", — говорит аналитик.
Рассматривать предоставление долларовой ликвидности в отрыве от предоставления рублевой, от потребностей кредитных организаций, от графика погашения задолженности компаний в валюте и ситуации с курсом рубля не совсем корректно, перечисляет аналитик ИК "Премьер" Максим Костров.
Центробанк
в этом вопросе соблюдает баланс, необходимый для сглаживания колебаний на валютном рынке, говорит он. Как видно из отчетности ЦБ, валютные аукционы по-прежнему проводятся. На последнем, сроком на 28 дней, заключили сделок на $791,8 млн. Его провели 5 октября.
"Катастрофа могла бы произойти, если бы вся потребность в валютном рефинансировании была сосредоточена в санкционных банках, — предполагает Илья Березин. — То есть им пришлось бы выходить со своим спросом на открытый рынок. В этом случае рубль испытал бы значительное давление".
Сенсация на пустом месте
С того же кризисного декабря
Центробанк
требует от крупных банков чистой валютной позиции, близкой к нулю. Иначе говоря, обязательства в валюте не должны значительно превышать доходы, в ней получаемые. Крупные банки в этом смысле стали заметно осмотрительнее: валютные кредиты они дают преимущественно тем, кто получает в валюте доходы — крупным экспортерам.
Иначе — просто нелогично, в ситуации со скачущим рублем — тем более. Сейчас Сбербанк и ВТБ в основном кредитуют в валюте крупных нефтяников, говорит Сергей Кочергин. Кризисная ситуация также могла бы возникнуть, если бы ЦБ сначала раздал банкам валюту на аукционах, а затем резко закрыл бы возможность рефинансировать эти долги. Но и этого по факту не произошло.
Складывается ощущение, что в Bloomberg не знают о существовании Московской валютной биржи, дневной оборот торгов на которой колеблется между $3,5 млрд и $5 млрд. Кроме того, расчетный центр биржи, не включенный в санкционный список, выступает в роли некоего непрозрачного экрана — западные регуляторы не видят, что за ним происходит.
К слову, акции Сбербанка и
ВТБ
за сегодня только выросли. Бумаги крупнейшего розничного банка в моменте росли на 4%.