Павел Горошков Все статьи автора
8 октября 2015, 12:09 1025

Бывший совладелец "Морского вокзала" Сергей Курочкин получил иск о банкротстве

Здание морского вокзала в Санкт-Петербурге.
Фото: Коньков Сергей

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление о банкротстве Сергея Курочкина, который до февраля 2014 года был совладельцем и председателем совета директоров "Морского вокзала", а до 2011 года возглавлял петербургский филиал Фондсервисбанка.

В среду, 7 октября, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление гражданина Владимира Николаевича Александрова о банкротстве гражданина Сергея Леонидовича Курочкина.

Только трое "личных банкротов" подали заявления о несостоятельности правильно

Только трое "личных банкротов" подали заявления о несостоятельности правильно

1242
Павел Горошков

Сергей Курочкин, по данным СПАРК, до 2011 года возглавлял петербургский филиал Фондсервисбанка, а до февраля 2014 года владел долей 50% в ООО "Группа Восток", которая контролировала 50% ООО "Факел эстейт СПб", владевшего 51% ЗАО "Морской вокзал" — арендатора у КИО имущественного комплекса Морского вокзала на площади Морской Славы на Васильевском острове. В то же время Курочкин возглавлял совет директоров "Морвокзала". Затем он продал свою долю компании "СТК Союз", крупнейшему (до санации) совладельцу Фондсервисбанка (75%). Примечательно, что именно этот банк выдал кредит $70 млн на проект реконструкции Морского вокзала (который, впрочем, не был реализован).

Фондсервисбанк (ФСБ) — московская кредитная организация, существующая с 1994 года. Имеет филиалы в Петербурге, Архангельске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Байконуре и Мирном, занимает 81-е место по активам в РФ. Основной акционер (до санации) — Александр Воловник. Членом совета директоров и советником президента банка была разоблаченная шпионка и журналистка Анна Чапман. Помимо банка в Петербурге бизнесмен контролирует Морской вокзал, а также речного перевозчика "Русские круизы". В феврале 2015 года Центробанк ввел в ФСБ процедуру санации, которую поручил Новикомбанку.

В чем состоит долг Сергея Курочкина перед Владимиром Александровым, пока неясно. Истец по банкротному иску, по данным СПАРК, возглавляет ряд охранных фирм Петербурга, в том числе ЧОП "47 регион", ЧОП "Олимп-СПб", ЧОП "Балтийский бриз", а до 2007 года — ЧОП "Аллигатор".

Новости партнеров
Реклама