Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
6 октября 2015, 19:15 5326

Девелоперская компания "Самолет" Максима Воробьева приземлится в Мурино

Фото: fotoimedia

Совладелец компаний "СПб Реновация" и "Русское море" Максим Воробьев и гендиректор "СПб Реновация" Игорь Евтушевский учредили девелоперскую компанию "Самолет ЛО". Первый проект, жилой комплекс площадью 100 тыс. м2, компания построит в Мурино. Эксперты считают, что место для дебюта выбрано не самое удачное: высокая конкуренция в этом районе при отсутствии полноценной дорожной и инженерной инфраструктуры делают новые проекты рискованными.

Компания "Самолет ЛО", по данным СПАРК, была основана в начале 2015 года. Она принадлежит совладельцу "Русского моря" и "СПб Реновации" Максиму Воробьеву (на 82%) и Игорю Евтушевскому (18%), который был первым гендиректором компании "Главстрой СПб", а сейчас руководит компанией "СПб Реновация".

"Главстрой СПб" без гендиректора

"Главстрой СПб" без гендиректора

1955
Наталья Ковтун

Юридические адреса "Самолет ЛО" и "СПб Реновация" совпадают. Но в пресс-службе "СПб Реновация" заявили, что эти два бизнеса никак не связаны. "Нам известна компания "Самолет ЛО", в состав ее учредителей входят в том числе учредители "СПб Реновация". "Самолет ЛО" реализует строительство в Ленинградской области, и его деятельность не связана с государственной программой развития застроенных территорий", — заявили в пресс-службе.

Напомним, что "СПб Реновация" обладает правом на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга, но проект буксует из-за отсутствия поддержки со стороны города. Сейчас только семь проектов в активной стадии реализации, а судьба девяти — под вопросом.

Игорь Евтушевский и Максим Воробьев оказались недоступны для общения. Но, судя по всему, "Самолет ЛО" — это часть уже работающей в столичном регионе "Самолет Групп". Согласно СПАРК, Игорь Евтушевский также возглавляет московскую фирму "Самолет Риал Эстейт", и компанию "Самолет Девелопмент" с офисом в Люберцах. Последняя компания принадлежит сингапурскому офшору и 3 года работает в основном в Московской области. Кстати, губернатором региона является родной брат Максима Воробьева — Андрей Воробьев.

В одном из последних интервью столичным СМИ Игорь Евтушевский сообщил, что в работе "Самолет Групп" 600 тыс. м2 жилья (по этому параметру компания входит в топ-15 российских девелоперов). И к старту готовится еще несколько проектов более чем на 3,5 млн м2 недвижимости.

Параметры проекта "Самолет Групп" в Ленобласти в московском офисе компании не уточнили. Но источники "ДП" знают, что девелопер приобрел под первый проект 14 га в Мурино (чуть западнее основной застройки), где планирует построить жилой комплекс площадью 100 тыс. м2. Судя по всему, участок куплен у компании "Евроинвест" — крупнейшего лендлорда этой территории. Но совладельцы "Евроинвеста" вчера оказались недоступны для общения.

По оценке руководителя департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергея Терентьева, инвестиции в проект составят 5,5-6 млрд рублей. "Мы рады новому соседу. Но место для дебюта выбрано неоднозначное — очень высока конкуренция проектов. Правда, нас появление еще одного игрока в Мурино не беспокоит: наш проект уже перевалил за экватор. Мы не конкуренты", — говорит директор по развитию финской компании NCC Александр Свинолобов. И подчеркивает, что многие компании, в том числе и московские (например ФСК "Лидер"), выбрали Мурино для дебюта.

Район Мурино — одна из самых активно застраиваемых территорий за кольцевой. Площадь нового жилья в этом районе к 2020 году, по данным "Петербургской недвижимости", составит около 6,8 млн м2. Сейчас на разных стадиях строительства находится около 1,4 млн м2 жилья — более 40 объектов. Среди застройщиков — NCC, ЦДС, "УНИСТО Петросталь", "Сэтл Сити" и другие. Если все проекты будут реализованы, то через 10-15 лет в этом районе будут проживать около 300 тысяч человек. При этом транспортная ситуация оставляет желать лучшего уже сейчас. Застройщики самостоятельно финансируют предпроектные работы по строительству развязки КАД в Мурино.

Платную дорогу в Мурино профинансирует "Платон"

Платную дорогу в Мурино профинансирует "Платон"

2169
Александра Конфисахор

Не все ладно и с инженерными системами. Власти региона уже предложили местным застройщикам скинуться на коллектор с очистными сооружениями. Цена вопроса — 1 млрд рублей. Не хватает в новом районе и коммерческой недвижимости. "Чем больше застройщиков, тем легче нагрузка на каждого", — заключил Александр Рассудов из "Лидер Групп".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама