Павел Горошков Все статьи автора
1 октября 2015, 12:58 768

Первый петербуржец-банкрот пришел в арбитражный суд с заявлением в 4:30 утра

В первый день действия закона о банкротстве граждан очередь в канцелярию Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти начала формироваться в половине пятого утра. Сегодня подали заявления те, кто годами с нетерпением ждал возможности избавиться от долгов, в первую очередь бывшие крупные и средние бизнесмены.

Первым (в 4:30 утра) к дверям канцелярии Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти подошел юрист фирмы "Апелляционный центр", но он пропустил вперед пришедшего за ним (в 6:20) курьера. "Чтобы наш доверитель не попал на страницы газет как первый питерский банкрот", — объяснил юрист. Фамилию своего клиента он, соответственно, и не раскрыл: "Все заявления, которые подаются сегодня, сугубо интимного характера, этим людям принципиально быть первыми и контролировать свою процедуру. Они долго ждали этого шанса".

Налоговая служба требует признать Аркадия Укупника банкротом

Налоговая служба требует признать Аркадия Укупника банкротом

389

С 8 часов утра (за час до открытия канцелярии) кредиторы и должники потянулись один за другим. В очереди удалось опознать представителей Сбербанка (4-е место в очереди) со внушительной пачкой бумаги. Выяснить, сколько заявлений готов подать банк, на месте не удалось.

К открытию канцелярии в холле суда собрались два десятка курьеров. Сотрудники суда подтвердили, что как минимум первые заявления действительно были о банкротстве, не уточняя при этом категорию должников. "Если судить по очередям, потребность граждан в личном банкротстве уступает их потребности, скажем, в айфонах, однако ненамного", — прокомментировал юрист.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года: раньше объявлять себя банкротами могли только юрлица и индивидуальные предприниматели, а теперь на это имеют право и граждане. Вступление закона в силу планировалось еще 1 июля, но было перенесено на 3 месяца для того, чтобы арбитражные суды могли подготовиться к рассмотрению подобных дел.

Новости партнеров
Реклама