Ольга Мягченко Все статьи автора
1 октября 2015, 15:11 621

В Красном Бору сожгут 6,2 млрд рублей

Фото: ТАСС/Кошелев Ростислав

Строительство завода по сжиганию опасных отходов на полигоне Красный Бор, находящемся в Тосненском районе Ленобласти, начнется в 2016 году и завершится в 2018-м. Стоимость проекта - 3 млрд рублей. Частных инвесторов к нему привлекать не будут. В целом рекультивация полигона обойдется городскому бюджету в 6,2 млрд рублей до 2028 года.

Полигон Красный Бор принадлежит Петербургу. Как сообщил сегодня на пресс-конференции Сергей Кукушкин, исполняющий обязанности председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, до конца 2015 года Смольный рассчитывает получить заключение госэкспертизы на проект строительства завода в Красном Бору. В начале 2016-го будет объявлен конкурс по отбору подрядчика строительства. Завод планируется запустить в эксплуатацию в апреле 2018 года. Финансировать проект будут федеральный и городской бюджеты. Частных компаний, желающих вложиться в строительство, пока нет, говорит Сергей Кукушкин. Доли участия пока не определены.

На директора полигона Красный Бор завели дело о злоупотреблении полномочиями

На директора полигона Красный Бор завели дело о злоупотреблении полномочиями

312
dp.ru
Изменение стоимости строительства завода по утилизации отходов на полигоне Красный Бор

Мощность завода составит 40 тыс. тонн отходов в год, дополняет Андрей Миронов, руководитель проекта компании "Пеуру Рус" (проектировщик завода). В первую очередь он будет перерабатывать содержимое открытых карт №64 и №68, в которых сейчас находится соответственно 391 тыс. и 38 тыс. тонн ядовитых отходов.

"Кроме того, в Красном Бору есть закрытые карты, где захоронены миллионы тонн отходов. Их тоже предстоит обезвредить. Новых отходов полигон принимать не будет. Наша цель одна — ликвидировать полигон", — утверждает Кукушкин.

По его словам, стоимость переработки 1 тонны отходов составит 8 тыс. рублей. То есть ежегодно на эксплуатацию завода придется выделять 320 млн рублей. Скорее всего, деньги будут предусматриваться в бюджете Петербурга. Для ликвидации только открытых карт Красного Бора потребуется не менее 10 лет. За это время на работу завода придется потратить как минимум 3,2 млрд рублей. Итого рекультивация полигона обойдется в 6,2 млрд рублей.

Полигон Красный Бор был построен в 1973 году и принимал по 15 тыс. тонн ядовитых отходов (1-4-го классов опасности) в год. Новый завод по утилизации опасных отходов в Красном Бору строят уже ровно 20 лет. За последние 2 года Смольный дважды проводил конкурс на его достройку (см. таблицу). Но строительство так и не началось.

В январе 2014 года Росприроднадзор РФ не продлил полигону Красный Бор лицензию на прием ядовитых отходов, так как в работе предприятия были обнаружены серьезные нарушения. С тех пор принимать вещества 1-го и 2-го — самых высоких — классов опасности легально могут только две лицензированные площадки на территории России — в Калуге и Красноярске.

В апреле 2015 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион готов забрать себе Красный Бор и рекультивировать его. Для этого он ведет переговоры с федеральным правительством о софинансировании расходов. "Петербург готов нам его передать", — утверждал Александр Дрозденко. По его словам, для рекультивации может быть использована технология переработки токсичных отходов в жидкое и газообразное топливо, разработанная ЗАО "Турмалин". Глава этого предприятия Михаил Востриков оценил затраты на рекультивацию в 1,3 млрд рублей. Он сообщил, что в 2008 году он обсуждал со Смольным проект строительства перерабатывающего завода в Красном Бору. Но чиновники так и не приняли решения, и компания построила завод в Красноярске, вложив 100 млн рублей.

Сергей Кукушкин утверждает, что не слышал о переговорах по передаче полигона Ленобласти.

В Невском районе Петербурга неизвестный дотла сжег четыре машины

В Невском районе Петербурга неизвестный дотла сжег четыре машины

494
dp.ru

В пресс-службе Ленобласти сообщили, что такие переговоры продолжаются, результатов пока нет. "Мы еще не видели проекта завода, поэтому не можем оценить степень безопасности технологий, которые там будут использоваться. Мы будем настаивать на том, чтобы строительство завода велось под контролем не только администрации Петербурга, но и Ленобласти. И настаиваем, что полигон должен быть закрыт и рекультивирован", — отметили в пресс-службе.

Глава Экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук сообщил, что у совета было много возражений по поводу представленного Смольным проекта завода. Часть из них была учтена проектировщиками. "По остальным нашим замечаниям мы ждем решения госэкспертизы", — говорит Юрий Шевчук.

Новости партнеров
Реклама