Строительство в радиусе 100 м от зданий–памятников будет запрещено. Законопроект уже одобрен правительством РФ. В шоке не только девелоперы Петербурга, но и чиновники.
Госдума
в октябре рассмотрит поправки в закон об охранных зонах, которые запретят не только новое строительство, но и ограничат хозяйственную деятельность в радиусе 100 м от зданий–памятников. Сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков и депутаты Елена Драпеко, Николай Левичев ("Справедливая Россия") и единоросс Екатерина Кузьмичева внесли на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Инициативу поддерживает правительство РФ.
В радиусе 100 метров
Авторы поправок предлагают установить защитную зону для объектов культурного наследия, в которой будет запрещено строительство объектов капитального строительства, а также их реконструкция, связанная с изменением объемно–пространственных характеристик. Для памятников в границах населенного пункта предлагается установить защитную зону в радиусе 100 м, за его пределами — 200 м. Для архитектурных ансамблей зона будет больше — 150 и 250 м соответственно. Проектом предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в защитной зоне с момента включения памятника в реестр.
Авторы проекта ссылаются на статистику — пока в России зонами охраны обеспечено менее 15% от общего числа объектов культурного наследия. Законопроект был внесен в конце 2014 года и почти полгода лежал без движения. Активность по его продвижению началась в мае этого года, когда был получен положительный отзыв правительства РФ. Именно тогда авторский коллектив законопроекта стал стремительно пополняться новыми соавторами, в основном из "Единой России", сейчас инициаторами проекта числятся 20 человек.
Помощник президента
Сергей Приходько указал депутатам на необходимость немного доработать проект — нужно предусмотреть, чтобы ранее выданные разрешения на строительство и реконструкцию сохранили свое действие. Практика показывает, что с вероятностью более 90% документ, получивший одобрение федерального правительства, становится законом.
В середине мая законопроект был принят в первом чтении, за него проголосовали 444 депутата, это 98% от всех присутствовавших на заседании. Против не выступил никто.
Ключевое, второе чтение закона, в котором будут рассматриваться поправки, состоится в ближайшее время. Проект уже включен в программу Госдумы для рассмотрения на октябрь 2015 года.
Для Петербурга его принятие будет иметь катастрофические последствия — в городе 8464 объекта культурного наследия, охраняемых государством. Памятники занимают более 65% территории центральной части города. То есть защитная зона закроет практически весь исторический центр Петербурга. Впрочем, здания, которые имеют статус объектов культурного наследия, есть практически во всех районах и пригородах Петербурга.
Свой взгляд на проблему
Как рассказали "ДП" участники рынка, на днях группу девелоперов, которые ведут проекты в историческом центре города, собирал на совещание глава КГИОП Сергей Макаров. На совещании он уведомил их, что новое федеральное законодательство поставит крест на многих бизнес–проектах. Обращение в Министерство культуры с соответствующей критикой и вопросами, как городу дальше жить в таких условиях, никакого результата не имело. "Со слов Макарова, на федеральном уровне ему ответили, что у них нет задачи облегчать регионам жизнь", — рассказал один из участников встречи.
В пресс–службе КГИОП подтвердили, что комитет в мае–июне 2015 года направлял в Министерство культуры РФ и разработчикам законопроекта свои замечания. В частности, они просили уточнить, как будут соотноситься требования новых защитных зон и ранее установленных зон охраны памятников. Кроме того, КГИОП просил не отзывать ранее выданные разрешения на строительство по адресам, которые могут попасть в 100–метровую зону памятников.
Позиция Петербурга стоит особняком от других регионов. Так, законодатели из Алтайского и Красноярского краев, Астраханской, Ульяновской, Вологодской областей, Кабардино–Балкарии и Татарстана направили в Госдуму письма в поддержку законопроекта.
Петербург один из немногих городов России, где существует свое, достаточно жесткое законодательство в сфере охраны памятников. Так, например, в 2008 году был принят городской закон об охранных зонах. В историческом центре города новое строительство ограничили.
Правда, при этом у девелоперов остались возможности для реконструкции и приспособления памятников под коммерческое использование. По данным Госстройнадзора, за последние 1,5 года в четырех центральных районах города было выдано 169 разрешений на строительство.
Коллапс и ужас
Готовящийся тотальный запрет на перестройку исторических зданий и новое строительство в 100–метровом радиусе возмутил участников рынка.
"Для Петербурга это невообразимая по своей нелепости инициатива. У нас плотная брандмауэрная застройка, к каждому памятнику в радиусе 100 м примыкают десятки зданий. Они будут обречены стоять в текущем состоянии и разваливаться по закону", — говорит гендиректор Knight Frank Spb Николай Пашков. По его мнению, вопрос сохранения памятников должны решать и контролировать власти регионов и отдельных городов, а не федеральные чиновники. "В нашей большой и такой разной стране попытки всех загнать в одни рамки часто парализуют возможность что–либо сделать", — сетует он.
С коллегой согласен руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев: "Рынок и так лежит на боку. А впереди у него при таком регулировании только коллапс и ужас".
"Есть ощущение, что закон этот принимается для создания дополнительных административных барьеров, а значит, возможностей для коррупции. Но строители, которые еще надеются реализовать проекты в центре города, скорее всего, развернутся и уйдут. Получать дополнительные согласования на федеральном уровне могут не все", — добавил другой собеседник "ДП".
Запретов достаточно
Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов отмечает, что норма по ограничению хозяйственной деятельности (например, запрет на земляные работы, строительство подземных сооружений и тому подобное) уже существует в отношении "территории объектов культурного наследия".
"Отличие "территории" от предложенной "защитной зоны" состоит только в одном — территория имеет обоснованный исторически и культурно характер, а не глупое установление некоего круга в 100 м. Предложение носит характер необоснованных ограничений и связано с недостаточными знаниями у инициаторов проекта об уже существующем регулировании", — считает эксперт.
“
Последствия принятия этого закона будут печальны как для Петербурга, так и для городского бизнеса. Во–первых, можно будет забыть о программе реконструкции исторического центра, во–вторых, непонятно, как будет жить рынок в тех условиях, что предлагают федеральные власти. Рынок ждет паралич. Хотя ситуация в Петербурге для инвесторов и так не идеальна. Хорошо, что об этой инициативе стало известно накануне дебатов в Госдуме. Еще не все потеряно, закон можно будет откорректировать с помощью поправок. На мой взгляд, разумно было бы предоставить городам федерального значения особый статус в этом вопросе.
Алексей Белоусов
гендиректор Объединения строителей Петербурга
“
Что будет? Заморозка всей инвестиционной деятельности в центре города. Город будет просто ветшать и разрушаться. Сколько можно действовать запретами? Уже дышать невозможно! Во всем мире центры городов оберегают, а исторические здания бережно восстанавливают и адаптируют к новым реалиям жизни. Именно в этом миссия девелоперов — сохраняя все лучшее, двигаться вперед. Но нам же двигаться не дают! Хотя все понимают, что основная цель инициаторов таких законопроектов — набрать политические очки на местном и федеральном уровне.
Марк Лернер
гендиректор компании "Петрополь"
“
Я полон оптимизма. Рынку из–за этого закона не будет ни горячо, ни холодно. Потому что при том законодательстве, что уже есть, и так ничего нельзя делать. Так что одним законом больше, одним меньше… Пусть примут хоть пять ужесточающих законов. Пусть примут закон, запрещающий подходить к памятникам ближе чем на 10 м! Без разницы! Нам всем нужно запастись попкорном и ждать, когда власть имущие наиграются с центром города и наконец доломают паровозик. Может, после этого хоть что–то реальное и полезное начнут делать.
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"