В правительстве обсуждают, за счет каких экспортеров пополнять бюджет

Автор фото: Штукина Екатерина / ТАСС

От изменения формулы НДПИ пока отказались, а вот экспортную пошлину на нефть будут снижать медленнее. Обсуждается и экспортная пошлина на газ, которую тоже, вероятно, изменят. Пока власти думают, с каких экспортеров взять больше денег, их теряют все.

Корректировку НДПИ пока решили отложить, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Вместо этого экспортная пошлина на нефть будет снижаться медленнее — это один из вариантов получения дополнительных доходов с экспортеров. По словам Алексея Улюкаева, изменения экспортной пошлины затронут и газ.
Изменение формулы НДПИ через рублевый вычет, которое предложил Минфин, раскритиковали многие ведомства — МЭР, Минприроды, Минэнерго, куратор ТЭК в правительстве Аркадий Дворкович. Против высказался и Герман Греф, возглавляющий общественный совет при Минэнерго.
В итоге руководители крупнейших нефтяных компаний обратились к президенту с письмом, в котором рассказали, что подобная мера чревата снижением инвестиций в добычу и, как следствие, во все смежные области. Как итог — падение доходов бюджета в перспективе. В Минфине же планировали получить таким образом 1,6 трлн рублей за 3 года.
Как уточнил журналистам Алексей Улюкаев, в первую очередь обсуждаются темпы снижения экспортной пошлины на нефть. В рамках налогового маневра, который запустили с начала года, она опустится с 42 до 36%. "Дискуссия идет вокруг цифр — 0%, 2% или 3%", — цитируют министра агентства.
Также обсуждается экспортная пошлина на газ. "Мы рассматриваем разные варианты", — сказал министр, отказавшись делиться подробностями. Поскольку предложение изменить формулу НДПИ пока отложено в сторону, вероятность того, что латать бюджет будут за счет "Газпрома", растет.
И Улюкаев, и Тимакова вскользь упомянули возможность корректировки других источников или расходов. Глава МЭР уточнял, что речь идет в том числе о прибыли Центробанка. В июле Дмитрий Медведев уже разрешил передать 15% прибыли регулятора ВЭБу на поддержку банков, остальное должно было пойти в бюджет. В прошлом году ЦБ заработал на кредитах коммерческим банкам 183 млрд рублей.
Ранее также сообщалось, что Минфин предлагает сэкономить на социальных расходах. Речь шла об увеличении пенсионного возраста и изменении размера индексации пенсий со следующего года. Предлагалось также проредить штат чиновников, а оставшимся снизить объем льгот.
Вопрос о сокращении социальных расходов остается открытым. С одной стороны, государство позиционирует себя в качестве социального, чего стоят одни только майские указы. С другой стороны, оно уже забирало пенсионные накопления. Предложения о сокращении расходов по закрытой части бюджета — оборонной — публично еще не звучали.
Стрижка дополнительных доходов с крупных экспортеров, которые "заработали на девальвации рубля", выглядит наиболее вероятной. Вопрос лишь в том, лоббисты какой отрасли окажутся сильнее — газовой или нефтяной.
Пока в воздухе витает неопределенность, а чиновники дают неконкретные комментарии, все компании теряют миллиарды долларов капитализации. Бумаги "Газпрома" сегодня ускорили падение на Московской бирже до 2%. Акции "ЛУКОЙЛа" по состоянию на 17:15 выправились на 0,5%, однако отыгрывать падение, начавшееся еще 2 недели назад, предстоит еще очень долго.