Виталий Алексеев Все статьи автора
29 сентября 2015, 18:38 2020

Закрыв Rutracker, власти устроят показательную порку для всех "пиратов"

Фото: similarweb.com

Сегодня еще одна группа правообладателей пошла в суд с иском на известнейший в России торрент-трекер Rutracker. Это последняя капля, которой достаточно для полного бессрочного закрытия этого сайта. Если руководство ресурса не заключит мировое соглашение, то его блокировка станет первым масштабным судебным прецедентом в практике антипиратского закона.

На интернет-форуме в Сочи глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что правообладатели планируют подать первые иски в Мосгорсуд о бессрочной блокировке сайтов в соответствии с российским антипиратским законом. И эти иски подоспели.

Роскомнадзор объявил об окончательной блокировке RuTracker

Роскомнадзор объявил об окончательной блокировке RuTracker

576

По словам Жарова, обращение касается музыки, "которая больше всего пиратится". Чиновник подчеркнул, что поводом для обращения "одной из ассоциаций" правообладателей стало поведение торрент-трекеров: формально они исполняют закон — удаляют страницы по запросу, но никаких перечислений правообладателям за распространение контента не делают.

"Это неприемлемо, и мы приветствуем такую позицию правообладателей, когда они злонамеренных упорных пиратов стремятся заблокировать постоянно", — подчеркнул Жаров. Как сообщил РИА Новости источник в Роскомнадзоре, правообладатели будут требовать блокировки крупнейшего в стране торрент-трекера Rutracker.org и музыкального сервиса pleer.com.

Доля правообладателей

Глава Роскомнадзора заявил о претензиях к Rutracker со стороны зарубежных правообладателей. По его словам, в Мосгорсуд поступили повторные иски от Warner Brothers, Sony Music и Universal. Эту информацию СМИ позже подтвердили представители российских подразделений компаний.

Кроме того, "вечной блокировки" национального трекера потребовала малоизвестная Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), которая от лица музыкальных компаний планирует обратиться с иском в Мосгорсуд уже во вторник, 29 сентября. Ассоциация в начале августа подала уже второй иск, что дает основания для бессрочной блокировки ресурса.

Иски глобальных корпораций и ассоциаций правообладателей в каждом случае касаются конкретных и, по большому счету, непопулярных раздач пользователей. Так, в начале сентября Мосгорсуд удовлетворил повторный иск "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (дочки Sony Music) и признал Rutracker виновным в нарушении авторских прав музыкальных произведений в исполнении группы Artik&Asti.

В июне торрент-трекер обвинили в публикации литературных произведений четырех российских авторов. Через месяц издательство "Эксмо" обратилось в Мосгорсуд по поводу нарушения ресурсом авторских прав издательства. При этом о начале судебных разбирательств со стороны издательств было объявлено еще в начале 2014 года главой Ассоциации защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Олегом Колесниковым.

Суд навсегда заблокировал торрент Rutracker.org

Суд навсегда заблокировал торрент Rutracker.org

764

Глава Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севостьянов еще в августе 2013 года заявил о начале масштабной антипиратской кампании. В списке на зачистку, помимо Rutracker, числились такие ресурсы, как соцсеть "ВКонтакте", rutor.org, nnm-club.ru, fast-torrent.ru, zerx.ru, kinozal.tv, goldenshara.com, minizal.net, seasonvar.ru и vseriale.tv.

Ко всему прочему многострадальный Rutracker находится в американском «Списке 301», который содержит перечень интернет-ресурсов, участвующих в распространении контрафактной продукции. Перечень призван ограничивать возможности привлечения финансирования и подписание соглашений с иностранными правообладателями.

Фото: similarweb.com

Rutracker выполняет условия

Представитель RuTracker, комментируя ситуацию, подчеркнул, что администрация ресурса удаляет раздачи "контрафактной информации" и рассказал о специальном аккаунте для правообладателей, с помощью которого можно удалять противоправные ссылки на контент. Он также напомнил об общемировой практике — подобный аккаунт присутствует и в Youtube. Говоря о причинах иска, в Rutracker предположили, что речь "может идти о расчистке пространства для создания аналогичных, но уже платных сервисов, о выполнении политического заказа или о пиаре самой НФМИ".

Претензии правообладателей выглядят спорными в свете официальной позиции треккера — в специальном разделе на сайте прописан порядок удаления незаконного контента. Более того, еще в июле 2013 года Александр Волков, юрист компании Dreamtorrents, которой ранее принадлежал треккер, описал алгоритм взаимоотношений торрент-трекера с владельцами прав.

По словам Волкова, Rutracker незамедлительно закрывает по заявке то, что правообладатели хотят закрыть. Кроме того, администрация ресурса рекламирует бесплатные продукты правообладателей и предоставляет те самые специальные аккаунты для вендоров, которые могут закрывать раздачи, нарушающие их права.

"Можем и Мосгорсуду сделать такой аккаунт — пусть блокируют раздачи, на которые к ним поступают претензии. Это избавит его от излишней бумажной волокиты и добавит оперативности", — пояснил Волков в интервью порталу "Цукерберг позвонит".

Вечная блокировка

Антипиратский закон в новой редакции вступил в силу в мае 2015 года. Действие закона о защите продуктов интеллектуальной собственности в Интернете затронуло, помимо видеопродукции, также музыку, книги и программное обеспечение. При этом Роскомнадзор рекомендовал сторонам конфликтов использовать механизм досудебного решения споров.

Основанием для применения бессрочной блокировки IP-адреса нарушителя станут два решения суда, согласно которым распространитель контрафактного контента будет признан нарушителем. Рассмотрением исков, поданных в рамках нового закона, занимается Мосгорсуд.

После наложения обеспечительных мер у компании есть 15 дней, чтобы подать иск. Он рассматривается в течение месяца с момента подачи. Этот же процесс относится и к подаче второго иска, который и дает право правообладателю на "вечную блокировку" ресурса.

Вместе с тем решение о бессрочной блокировке не станет для Rutracker трагедией. По словам аналитиков в отрасли, механизмов эффективной борьбы с торрент-трекерами в российском законодательстве на данный момент не разработано.

По меньшей мере национальный торрент может сменить адрес, его владельцы недоступны для судебного преследования, и при серьезной угрозе со стороны регуляторов Rutracker просто уйдет в анонимные зашифрованные сети по типу Tor.

Так, в феврале 2010 года компания "Ру-Центр" приостановила делегирование домена Torrents.ru в связи с расследованием дела о распространении контрафактных копий программы AutoCAD компании Autodesk. В этот же день Torrents.ru почти без потери трафика стал Rutracker.org

"Мы откроем зеркало под другим именем и с других IP-адресов. Кроме того, есть еще некоторые технические моменты, которые позволяют избегать блокировок сайта на стороне провайдеров", — заявлял представитель Rutracker.

Однако подобная стратегия может стать неэффективной уже для трекера: руководство ресурса окажется вне правового поля и в конечном счете начнет терять аудиторию от подобных постоянных переездов, а также потеряет рекламодателей, необходимых для поддержания финансовой устойчивости проекта, считает аналитик TelecomDaily Денис Кусков.

"Государство четко обозначило свою позицию, и эта игра в кошки-мышки для торрента не будет простой. Конечно, можно переехать, но Роскомнадзор совершенствует и упрощает механизм блокировки и ограничений. К тому же RuTracker не занимается благотворительностью и будет вынужден потерять доходы от рекламодателей", — отметил Кусков.

План побега

В случае открытой конфронтации с госструктурами Rutracker готов и на крайние меры, о чем не раз заявляли представители трекера. Файлообмен ресурса может переместиться в анонимные сети по типу Tor или i2p, задействовать защищенный протокол https, работать с пользователями исключительно посредством анонимайзеров.

"Даже если Rutracker уйдет в Tor, это не будет для ресурса выходом. В существующих условиях выгодно быть законопослушным, жить и спокойно развиваться в России, выполнив требования правообладателей, а не бежать, как Павел Дуров", — считает генеральный директор группы компаний Comnews Леонид Коник.

Позицию Comnews поддерживает и глава департамента ТВ и медиаконтента J'son & Partners Сonsulting Дмитрий Колесов, отмечая общий тренд на "обеление" контента. По его словам, площадки, подобные Rutracker, вынуждены либо уйти на нелегальное положение, либо договориться о рекламной монетизации.

"Если бы торрент мог предложить понятную и законную схему монетизации, как, например, социальные сети, где плеер заменяет неправильное видео, то такого настойчивого желания закрыть ресурс правообладатели, скорее всего, не выказывали", — считает Колесов.

Даже в случае бегства Rutracker из Рунета у Роскомнадзора и Мосгорсуда остается такой вариант борьбы с нарушителями прав, как судебное преследование основателей ресурса. Но подобный исход противостояния маловероятен, и не только в силу отсутствия соответствующей законодательной практики.

Как отмечает глава коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл" Ерлан Касенов, для того чтобы найти ответчика в суде, надо выяснить собственников ресурса и физически установить их местоположение, что в данный момент не представляется возможным.

Представители Rutracker.org ранее называли компанию Dreamtorrent с Сейшельских островов в качестве своего владельца. Однако в 2013 году регистрация Dreamtorrent была аннулирована в связи с неуплатой налогов. В данный момент в местном корпоративном реестре числится только Torrent Holding Limited, связи которой с Rutracker не установлены.

Можно предположить, что правообладатели и Роскомнадзор не случайно выбрали крупнейший трекер в стране в качестве показательного экземпляра для работы антипиратского закона. В этом контексте показательна история международного торрент-трекера The Pirate Bay, который после нескольких лет судебных тяжб и ареста основателя превратился в пеструю рекламную ссылку на множество зеркал.

В конечном счете, если руководство ресурса не заключит мировое соглашение, первая "вечная блокировка" послужит предупреждением для всех файлообменных ресурсов. Согласие Rutracker на разделение прибыли с правообладателями станет показательным примером совместной продуктивной работы регуляторов от власти и коммерческих структур.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама