Павел Горошков, редактор Все статьи автора
28 сентября 2015, 12:31 2363

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Лето-2015"

Фото: Риа Новости

"Деловой Петербург" составил шестой по счету рейтинг юристов. Впервые за полтора года его возглавил не судебный спор и конфликт, а сопровождение сделки. Первое место занял юрист Capital Legal Services Дмитрий Чурин.

Рейтинг юристов "Лето–2015" порадовал разнообразием: впервые за полуторагодовую историю рейтинга его возглавил не судебный кейс, а сделка: старший юрист Capital Legal Services Дмитрий Чурин на один голос обогнал коллег из фирм "Адвокат ФРЕММ", Rightmark Group, Dentons и ИПП. Эта победа позволяет в глубине души надеяться, что кризис — время расцвета рынка споров и конфликтов — постепенно уступает место периоду роста, когда основные доходы юристам дают конструктивные проекты. Правда, надежда эта невелика, и сам факт популярности несудебного кейса по сравнению с судебными может говорить об обратном: сегодня конфликты и войны становятся нормой жизни, а сделки, особенно крупные, международные, — чем–то из ряда вон выходящим. Так или иначе, а мы поздравляем Дмитрия Чурина с заслуженным званием Юрист сезона "Лето–2015".

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Осень-2015"

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Осень-2015"

2069
Павел Горошков, редактор

В этом выпуске мы также предлагаем вниманию читателей третью "Карту юридического рынка Петербурга", в которой питерские фирмы сравнивались по количеству работающих в штате юристов. По иронии судьбы, здесь тоже первое место досталось CLS: четыре партнера этой фирмы платят зарплату 45 юристам. "По головам" в петербургском офисе компания обошла других лидеров рынка, как международных, так и российских, в том числе "коренных" петербургских.

Теперь, сопоставив данные трех "карт", мы уже можем довольно четко представлять себе, что являет собой петербургский юридический рынок. Всего получается, что 90 "с хвостиком" петербургских партнеров в 2014 году дали работу более чем полутысяче юристов, выполнили почти 13 тыс. поручений клиентов и выручили за это около 4,2 млрд рублей. В среднем за год получается 21 поручение на одного юриста. И 46,1 млн рублей на одного партнера: еще 2 года назад это был бы 1 млн евро — вполне европейский уровень заработка. Теперь — едва за 600 тыс. евро.

Впрочем, та же "колода" наших "карт" позволяет увидеть, что 3/4 от этих 4,2 млрд рублей приходится на первую десятку крупнейших фирм и, соответственно, на 42 партнеров и работающих на них 265 юристов, которые выполнили за эти деньги около 4,5 тыс. поручений. И получается, что на одного партнера из десятки пришлось в среднем 75 млн рублей: все тот же пресловутый миллион евро. Причем один юрист этих фирм в среднем выполнил за год 15 поручений, чем принес в офис в среднем 10 млн рублей. Соответственно, одно поручение фирме из первой десятки стоит в среднем 600–700 тыс. рублей.

Ну а другие участники рынка (которых на карте нанесено еще 25 фирм, включающих 49 партнеров и 343 юриста) поделили между собой оставшийся миллиард, который они заработали, выполнив почти 8 тыс. поручений. У них средний доход составил 21 млн рублей на партнера, причем каждый юрист выполнил в среднем 20 поручений и заработал по 2,6 млн рублей. Соответственно, одно поручение у них стоит в среднем 130 тыс. рублей.

К чему приведут нас эти подсчеты, читатели узнают в декабре, в четвертом выпуске "Рейтинга юристов", в котором свет увидит уже целый "Атлас юридического рынка Петербурга".

"Юрист сезона. Лето-2015"

1 место

Лидером нового рейтинга юристов стал юрисконсульт "ЛенСпецСМУ" Алексей Ширяев

Лидером нового рейтинга юристов стал юрисконсульт "ЛенСпецСМУ" Алексей Ширяев

1288
Павел Горошков, редактор

Дмитрий Чурин, старший юрист Capital Legal Services

Старший юрист Capital Legal Services Дмитрий Чурин стал юристом лета — 2015 за успешное завершение крупнейшей в России сделки M&A на рынке птицы — покупки тайским агрохолдингом CPF у голландца Ван Ден Бринка птицефабрик "Северная" и "Войсковицы" за $680 млн. Подробнее читайте в интервью с Дмитрием Чуриным.

2 место

Виталий Науменко, старший юрист "Адвокат Фремм"

Добился отмены градостроительного плана Красного Села как несоответствующего генплану развития Петербурга. Градплан, принятый КГА в апреле 2015 года, предусматривал прокладку транспортного обхода Красного Села через земельный участок, принадлежащий садоводству "Веретено". В связи с этим участок подлежал изъятию для госнужд, с чем собственник был не согласен. Но КГА принял поправки в градплан, не дождавшись принятия закона о соответствующих поправках в генплан, и суд признал документ не - действительным.

Павел Ильиных, руководитель практики разрешения споров Rightmark Group

Предотвратил перелом сложившейся судебной практики, защитив интересы ГК "Синергия" в сделке по покупке ООО "Аквамарин". Клиент заключил предварительный договор купли–продажи, но сделка не состоялась, а продавец отказался возвращать внесенный покупателем аванс. В свете упразднения Высшего арбитражного суда РФ суды первой и апелляционной инстанций проигнорировали сложившуюся практику и сочли внесенную сумму задатком, на основании чего отказали в ее взыскании. Но кассационный суд согласился с доводами Павла Ильиных и решение отменил.

Карина Чичканова, партнер Dentons

Консультировала израильского девелопера Morgal Investments в связи со сделкой продажи участка 240 га на Пулковском шоссе под масштабный проект "Планетоград" холдинга Setl City по строительству 1,5 млн м2 малоэтажного жилья и сопутствующей инфраструктуры. Основные документы по сделке (около 20), подготовленные Dentons, были подписаны в конце мая 2015 года. Сделка отличается сложным структурированием взаимодействия сторон на протяжении 14 лет, что требовало разработки и внедрения особых механизмов защиты интересов сторон.

Алексей Поповских, партнер " Института проблем предпринимательства "

Защитил интересы ОАО "МРСК Северо–Запада" в споре с управлением по тарифам Мурманской области, которое в 2010 году установило тарифы ниже экономически обоснованного уровня. Алексей Поповских доказал неправомерность такого тарифного решения и добился компенсации убытков сетевой компании в объеме 518 млн рублей и судебных расходов в 1,3 млн рублей. Сформированная на основании этого процесса судебная практика заставляет региональные власти более ответственно подходить к вопросам регулирования тарифов на электроэнергию.

3 место

Ирина Серова, руководитель СПб филиала " Хренов и партнеры "

Добилась в интересах Сбербанка восстановления в ЕГРЮЛ ликвидированного ЗАО "Монолит–недвижимость", на балансе которого было заложенное имущество: производственный комплекс площадью более 30 тыс. м2 на 8,6 га земли с ж.–д. веткой 1,2 тыс. м в г. Волхов.

Валентина Талимончик, директор департамента судебной практики Legal Studio

Сопровождала ООО "Ломоносовская керамика" в споре с ФНС, которая доначислила НДС на 13 млн рублей. Валентина Талимончик доказала реальность всех сделок по поставке керамической посуды в сети "Лента", "Магнит", "Домовой", "Семья", "Старт", "Спар".

Александр Белов, руководитель "Иммунитет"

Оспорил несостоявшиеся торги по продаже имущества должника (клиента), по итогам которых банк забрал актив себе. Суд признал, что имущество ушло по заниженной цене, отменил торги, аннулировал право собственности банка и вернул объект в собственность клиента.

Татьяна Щелкунова, партнер " Дювернуа Лигал "

Добилась взыскания с ЗАО "Транзас" в пользу авиакомпании UTair компенсации и неустойки на общую сумму 35 млн рублей за неисполнение обязательств по договору о поставке тренажеров самолета ATR–42 / 72 и вертолета Robinson R–44.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама