Проще сидеть и тратить деньги в Лондоне

Управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков — о том, почему российским бизнесменам проще сидеть и тратить деньги в Лондоне, а не инвестировать их в России.

Количество денег в экономике стремительно сокращается, что приводит к эффекту водопоя: когда воды не хватает на всех, животные начинают сокращать численность друг друга, достигая естественного баланса количества воды и количества особей.
Так, в 2015 году впервые у нас лидером по заработкам стала судебная практика. А то количество арестов предпринимателей, которое растет с каждым днем по всей стране, естественным образом ведет к запуску практик white collar crime ведущими фирмами города. Поскольку за судебными спорами большой расцвет приобретает уголовное преследование предпринимателями друг друга вследствие повсеместного неисполнения обязательств.
Мы в Петербурге можем наблюдать это на примере конфликта акционеров в Балтийском банке или ситуации в банке "Таврический". Мне представляется, что при более благоприятной экономической ситуации тот же "Таврический" спокойно работал бы и дальше, как он работал 20 лет до этого.
При этом, хотя особых оснований для оптимизма пока нет, доходы падают у всех, даже у наиболее защищенных отраслей, таких как ретейл, как я и предполагал в этой колонке полгода назад, сегодня наблюдается отложенная бизнес-активность: те, кто в кризис оказался в деньгах и чьи деньги (что важно) оказались в России, начали гораздо более активно, чем в начале года, заключать distress-сделки. Они решили, что после двух валютных падений дно кризиса уже достигнуто, и теперь скупают активы, которые 2 года назад стоили в 5 раз дороже.
С другой стороны, число этих сделок сегодня могло бы быть в десятки раз больше, если бы не крайне безграмотно проведенная деофшоризация. Потому что эффект от нее получился обратный: в Россию сегодня поступает гораздо меньше российских денег, чем было до вступления в силу антиофшорных законов.
Дело в том, что российские бизнесмены, выводя деньги в офшоры, как правило, не хранили их там, а реинвестировали в Россию, в свои же проекты в виде офшорных займов. Теперь же те, у кого на момент вступления в силу закона "о контролируемых иностранных компаниях" (КИКах) деньги оказались в офшорах, всерьез думают, стоит ли возвращать их в РФ, тем самым выдавая свои КИКи?
Ведь задекларировали свои иностранные компании по всей России только тысяча россиян, тогда как, по разным оценкам, реально наши соотечественники контролируют 200-300 тыс. офшорных фирм во всем мире. И налоговые органы сегодня, увидев, что такое-то ООО получило заем от офшора, сразу заподозрят аффилированность такого кредитора и заемщика и вполне могут запросить у зарубежных коллег данные о бенефициаре. Принимать на себя такие риски желают далеко не все.
Конечно, способы обезопаситься от такого риска существуют, например ломбардные кредиты, когда банки кредитуют тебя твоими же деньгами. Но для того, чтобы заморачиваться такими схемами, нужно иметь очень сильную мотивацию. Гораздо проще просто сидеть и тратить свои деньги в Лондоне. Чем большинство, кстати, и занимается.