Россияне ожидают роста цен, падения доходов и массовых увольнений. При этом большинство из них уверено, что ухудшение экономической ситуации в стране никак на них не отразится. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, как получилась такая ситуация.
Как сообщил ВЦИОМ, "индекс социального настроения россиян" начал снижаться, достигнув годового минимума. Но социологи, хотя и отмечают снижение показателя по сравнению с прошлогодним, подчеркивают, что от негативных оценок происходящего общество пока далеко. "Дела развиваются в правильном направлении" — с этим утверждением готовы согласиться двое из трех россиян. Правда, отдельные граждане начинают тревожиться — не в отношении общего вектора государственного движения, но в отношении экономики. Именно экономическое положение респонденты ВЦИОМ оценивают хуже всего.
Так что же, все нормально? Не совсем. Если текущий момент участники опроса оценивают высоко (здесь и сейчас трудные времена переживает только четверть опрошенных), то завтрашний день вызывает опасения. 44% респондентов ожидают ухудшения ситуации, а доля тех, кто считает, что трудности преодолены, с 27% снизилась до 21%. То есть четверо из пяти соотечественников верят, что черный день поджидает их где–то впереди.
Легендарное пролетарское чутье нас не подводит. Дело даже не в том, что доходы продолжают падать сейчас, а в том, что на возобновление их роста остается все меньше надежд. Об этом говорит и правительство, предложившее новую методику расчета средней зарплаты. Дело в том, что на протяжении последних лет доля доходов граждан от социальных выплат росла (сейчас она достигла 19,3%), а доля доходов от предпринимательской деятельности и заработной платы снижалась. Если в середине нулевых пособия и пенсии обеспечивали примерно одну седьмую доходов населения, то сейчас — почти одну пятую. Причиной такого роста стал в первую очередь кризис 2008–2009 годов. В то время государство, имевшее в своем распоряжении средства Стабфонда, в смысле социальной поддержки сразу "пошло с тузов", сначала увеличив пенсии, а потом быстро проиндексировало зарплаты бюджетников.
Вот эти–то самые зарплаты нужно индексировать и сейчас, однако как рассчитать ту самую среднюю зарплату по стране, от которой зависит и уровень выплат бюджетникам? Сейчас средний заработок рассчитывается на основе зарплат работников крупных и средних предприятий, каковых в России около 33 млн (половина всех занятых в экономике). Другая половина занятых трудится в малом бизнесе, неформальном секторе и т. д., где доходы примерно на 25% ниже. Что будет, если учитывать эти пониженные доходы при расчете средних зарплат, как предлагают власти? Правильно, подскажет математика, средняя зарплата, рассчитанная с учетом доходов всех наемных работников, должна сократиться минимум процентов на десять. В этом случае выясняется, что бюджетники никак не могут претендовать на индексацию, их доходы вполне могут оказаться выше средних. Собственно, в бюджетном проекте на 2016 год, представленном Минфином, никакая индексация и не предусмотрена.
В подходе
Минфина
есть своя правда. В этом ведомстве не раз говорили, что индексация вынуждает бизнес повышать зарплаты вслед за государством, сокращая объемы инвестиционного ресурса. Я уже писал о том, что инвестиционный всплеск рубежа нулевых был обеспечен именно резким снижением доли зарплат в издержках предприятий и появлением свободных средств, к которым добавились нефтяные доходы. Но вряд ли такое лекарство для экономики сработает сейчас, именно потому, что желание населения заниматься бизнесом по сравнению с тем временем заметно снизилось. Граждане хотя и чувствуют, что что–то пошло не так, но корректировать свое поведение в соответствии с кризисными реалиями пока не собираются. Ученые из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили: 72% россиян согласны с утверждением, что в России сейчас экономический кризис. Половина опрошенных ожидает роста цен, а 40% верят в грядущую безработицу. Но одновременно с этим только 15% беспокоятся о возможности собственного увольнения, а те же 40% рассчитывают, что их материальное положение даже улучшится.
Ситуация, когда человек одновременно ожидает роста цен и улучшения личного благосостояния, только внешне выглядит парадоксальной. Причины и следствия этого бравого поведения очень точно описал в телесериале "Место встречи…" персонаж Армена Джигарханяна. "Ты потому такой смелый, что думаешь в машине отсидеться, пока мы там, в подвале, будем. Не рассчитывай — с нами вместе туда пойдешь…"