dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2015, 09:15 315

Сергей Пугачев пытается через суд взыскать с России $10 млрд

Фото: Коммерсант

Опальный бизнесмен Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд. Основанием для его подачи стала экспроприация у экс-банкира четырех групп активов в России.

Основатель "Межпромбанка" Сергей Пугачев, подозреваемый в выводе из него 92 млрд рублей, подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на $10 млрд. Ожидается, что адвокаты объявят подробности иска сегодня в Париже, где, по неподтвержденным данным, сейчас и находится опальный бизнесмен. "Он хочет убедиться, что люди, ответственные за экспроприацию его бизнеса, включая тех, кто находится в Кремле, были названы поименно и привлечены к ответственности", — сообщил источник, знакомый с ситуацией, пишут "Ведомости".

Верховный суд отказал экс-сенатору Пугачеву в пересмотре решения о взыскании 75,6 млрд рублей

Верховный суд отказал экс-сенатору Пугачеву в пересмотре решения о взыскании 75,6 млрд рублей

272

Источники в окружении Пугачева сообщили, что основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-банкира четырех групп активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта "Кремлевский" по адресу Красная площадь, 5, где предполагалось построить элитную гостиницу, а также земель в Московской области. "Пугачев терпеливо выжидал момент для нанесения удара, сопоставимого лишь с иском по делу ЮКОСа", — сказал источник.

Ранее Сергей Пугачев рассказывал, что он предупреждал российского президента Владимира Путина о том, что планирует судиться со страной.

Сергей Пугачев был основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года лишился лицензии, а затем обанкротился. После этого основной кредитор — Центробанк — получил под залог активы Пугачева в Объединенной промышленной корпорации. Пугачеву были предъявлены обвинения в растрате, а против руководства банка было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве. В 2011 году Пугачев покинул Россию, в 2012 году пытался отказаться от российского гражданства, а в декабре 2013 года конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов — подало иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачева. Общая сумма иска — 75 млрд рублей.

По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд рублей, которые ЦБ выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по ходатайству АСВ заморозил активы Пугачева по всему миру на $2 млрд.

Новости партнеров
Реклама