Матрасы вместо депозитов

Автор фото: Бобылев Сергей / TASS

В Сети обсуждают кражу из дома певца Димы Билана — воры вскрыли сейф с 9 млн рублей. Новость лишний раз подтверждает, что не только простые россияне, но и звезды хранят заработанное дома. Дело и в недоверии к банкам, которых все меньше, и в уходе от налогов, и в российском менталитете.

О грядущем росте количества квартирных краж заговорили в середине 2013 года, когда ЦБ начал активно отзывать лицензии у банков. После прихода на пост главы Эльвиры Набиуллиной от 958 банков к первому августа осталось уже 783. Больше всего банков прикрыли в 2014 году — 83, в этом году, которому до конца еще далеко, — уже больше 60. Хранить деньги в банке стало страшнее, а снимать сейфовую ячейку — дороже.
Однако статистика МВД говорит о том, что рост начался только в этом году. Дело скорее в кризисе. Если в январе-июле 2013 года органы зарегистрировали без малого 140 тыс. квартирных краж и 2,3 тыс. грабежей с проникновением, то за 7 месяцев следующего года уже 123,3 тыс. и 2 тыс. соответственно. В 2015 году количество квартирных краж снова выросло, грабежей стало чуть меньше — 144,4 тыс. и 1,9 тыс. Надо также не забывать, что не все заявляют о кражах в полицию, владельцы сомнительных капиталов — уж тем более.
С другой стороны, кризис, казалось бы, должен был стимулировать нести оставшиеся деньги в банк. Во-первых, ставки по депозитам стали заметно выгоднее. Понятно, что они упали вслед за ключевой ставкой (с 15,83% в начале года до 10,51% в топ-10 банков по данным ЦБ), но все равно остаются выше докризисных. Пока АСВ не ввел в июле дифференциацию отчислений на страховку, мелкие банки предлагали депозиты с куда большей доходностью — до 30%. Во-вторых, страховка от АСВ с начала года покрывает вклады до 1,4 млн вместо прежних 700 тыс.
Прирост депозитов мог бы ускориться, если бы не все то же недоверие к банковской системе. По данным ЦБ на 1 августа 2013 года, на рублевых счетах россияне хранили 12,9 трлн рублей, через год сбережения оценили в 13,7 трлн, на 1 августа 2015 года на рублевых счетах хранилось 14,9 трлн рублей.  
Январский опрос ВЦИОМ показал, что лишь треть граждан в принципе откладывают деньги. При этом самым надежным способом сбережений 50% опрошенных считают покупку недвижимости, в пользу депозитов высказались всего 18%. Наличность предпочитают 23%. Еще в III квартале прошлого года депозиты выбирали 26%. Любопытно, что чаще других деньги откладывают обеспеченные люди — 56% и высокообразованные — 44%.
Однако денежная база в РФ (это сумма наличных денег и денег коммерческих банков в качестве резервов, хранящихся в ЦБ) на 1 августа составила 8,013 трлн рублей, денежная масса M2, включающая наличные деньги в обращении и безналичные средства — 32,665 трлн рублей. Проще говоря, безналичных денег примерно в 4 раза больше, чем наличных. Но к безналу в этом случае относятся облигации, взаимные обязательства компаний и так далее.

От зарплаты до зарплаты

"В текущей обстановке, усугубляющейся массовым отзывом лицензий у банков, россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты (а таких большинство), предпочитают хранить деньги дома, — говорит аналитик Exness Сергей Кочергин. — Из-за роста цен сбережения тают. Возможно, граждане не хотят инвестировать на малые сроки (1-3 месяца), понимая, что получат небольшую маржу от банковского депозита".
С другой стороны, неясно, что заставляет звезд хранить дома такие солидные суммы денег. Несмотря на то что кризис сильно подрезал спрос на концерты, получки известным людям ждать не нужно — казалось бы, положи деньги в банк и живи на проценты. С другой стороны, 9 млн рублей для того же Билана не такие баснословные деньги — в евро по сегодняшнему курсу это около 120 тыс.
В конце июля "Известия" со ссылкой на "Ру-концерт" сообщали о росте его гонорара до 50 тыс. евро. Хотя это и далеко от 100 тыс. для Григория Лепса и Филиппа Киркорова. Год назад некоторые СМИ сообщали, что, участвуя в шоу "Голос" в качестве наставника, Дима Билан зарабатывает 1 млн евро в сезон. Можно предположить, что поп-исполнитель или не успел отнести деньги в банк, или приготовил их для важной покупки. А может, и вовсе хотел закопать их во дворе — точно никто этого не узнает.
Новости о крупных кражах наличности из домов звезд регулярно сотрясают СМИ и соцсети, и 9 млн рублей — далеко не рекорд. Если вынести за скобки обесценившийся на 40% рубль, то намного солиднее выглядят 6 млн рублей, украденные из автомобиля у актера Олега Меньшикова в 2011 году, и 5 млн рублей — из двух сейфов Валерия Леонтьева в 2012 году. Малоизвестные россияне тоже порой лишаются больших сумм, но подобного внимания это не удостаивается.

Серый нал

Существенная часть корпоративов для звезд оплачиваются в серую, знает успешный промоутер, с концертами — другое дело. Он, однако, уверяет, что относительно Билана 9 млн рублей — это "очень большой объем работы, выступлений десять как минимум".
В 2012 году во время обыска дома светской львицы Ксении Собчак в рамках "болотного дела" следователи изъяли около 1 млн евро, $448 тыс. и 480 тыс. рублей. Доказать, что деньги планировалось направить на финансирование протестов, не удалось, их вернули. Проверку относительно уклонения от налогов проводить не стали, хотя сама Собчак заявляла о готовности представить все необходимые доказательства, если попросят.
Возможно, матрасные сбережения звезд объясняются хитростью их заказчиков. По закону банки обязаны уведомлять Росфинмониторинг о переводах, превышающих 600 тыс. рублей. Норма не менялась с тех самых пор, как ее приняли в 2001 году. За это время, во-первых, на 140% выросли цены, а во-вторых, совсем недавно обесценился рубль. В итоге — под мониторинг сейчас попадают большинство банковских операций, отмечал в мае Национальный совет финансового рынка в письме к Росфинмониторингу.
Ведомство просили поднять верхнюю планку до 1 млн рублей. НСФР ссылался и на рост страховки по вкладам физлиц, и на перегруженность банков в плане отчетности перед регулятором, что в итоге может привести к отзыву лицензии. История пока не получила развития: глава Росфинмониторинга тогда отметил, что в законопроекте нужно уточнить множество деталей, однако к диалогу они были открыты.