dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2015, 15:56 271

РСП Михалкова разрешили еще 10 лет собирать налог на болванки

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Российскому союзу правообладателей Никиты Михалкова на 10 лет продлили госаккредитацию на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки, известный как налог на болванки.

Российский союз правообладателей (РСП) продлил государственную аккредитацию на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование музыки и фильмов. В пятницу Комиссия по аккредитации рекомендовала Минкультуры продлить еще на 10 лет госаккредитацию РСП, президентом совета которого является режиссер Никита Михалков.

Михалков подал иски о защите чести к четырем российским СМИ

Михалков подал иски о защите чести к четырем российским СМИ

222

"Аккредитационная комиссия рекомендовала Минкультуры России аккредитовать РСП сроком на 10 лет. Отмечаем также, что впервые аккредитация РСП была предоставлена в 2010 году сроком на 5 лет", — сообщил "Ведомостям" представитель Минкультуры.

РСП  в октябре 2010 года получил право собирать налог на болванки — сбор в размере 1% от стоимости каждого устройства записи информации. Правила аккредитации позволяют давать аккредитацию на больший срок тем организациям, которые принимают участие в конкурсе не первый раз.

В список товаров, которые подпадают под налог, входят CD и DVD-диски, жесткие диски, флешки и другие носители информации, под сбор также подпадают компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и другая электроника, которая может выступать носителем информации.

Более того, в список также попала электроника, которая не может выступать носителем информации, например, беспроводные телефоны или магнитолы без функции записи. При этом 1% выплачивается не с конкретной детали (носителя информации вроде жесткого диска в компьютере), а таможенной стоимости электроники (то есть всего компьютера).

В России работают три организации по коллективному управлению правами. Кроме РСП это Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская ассоциация интеллектуальной собственности (ВОИС). Все три организации связаны между собой общим менеджментом, а в ближайшее время они планируют объединиться в новую структуру — Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество".

В августе 2015 года президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских обществ более прозрачной. Такие общества должны будут отчитываться перед государством и проводить обязательный финансовый аудит.

Новости партнеров
Реклама