Политическая погодка налаживается: облачность невысокая, давление в норме

Автор фото: Коммерсант

Западные страны смягчают свою позицию по России и готовы к компромиссу. С другой стороны, санкции стали такими привычными, что когда–нибудь в далеком будущем нам будет их не хватать, пишет редактор "ДП" Василий Латенко.

То, что еще недавно вызывало большие сомнения, начинает потихоньку воплощаться в реальность. Во–первых, в Донбассе наконец наступила тишина, причем эта тишина тянется уже несколько дней (тьфу–тьфу–тьфу), что является рекордом с начала вооруженного конфликта на Украине. Пока никто сенсационных заявлений на этот счет не делает (видимо, боятся спугнуть наладившийся мирный процесс), но ясно, что какой–то перелом наступил. Отметим, что недавно и президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в стране сейчас проходит масштабный процесс демобилизации военнослужащих.
Во–вторых, похоже, у рубля закончилась черная полоса в жизни. Первую половину недели нефть падала, а рубль неожиданно пошел в небольшой, но рост (может, конечно, просто из упрямства, но все–таки). Раньше российская валюта следовала за нефтью неотрывно, как тень за хозяином.
Приходят позитивные новости и о будущем выступлении Владимира Путина на Генассамблее ООН в сентябре, каких–либо заявлений о том, что Владимир Владимирович покажет кузькину мать в Нью–Йорке, не было (и это уже неплохо). Кроме того, в среду стало известно, что в администрации президента США "изучают возможность проведения переговоров" Барака Обамы с президентом России.
Понятно, что подобные обтекаемые фразы, которые поступают с обеих сторон, почти ничего не значат и составляются они так, чтобы у политиков оставалась возможность маневра, но прогресс налицо.
Впрочем, есть и новости, которые как бы намекают: рано говорить о том, что Россия и Запад готовы к компромиссу.
Пока поступающие из Сирии сообщения лишь сбивают с толку, и не ясно, то ли российские военные находятся в гостях у Башара Асада, то ли нет. Плюс ко всему этому (или скорее минус) — в понедельник Совет Евросоюза постановил продлить санкции против физических и юридических лиц из России и с Украины, которых Евросоюз считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины, до марта 2016 года.
Хотя, если вдуматься, санкции стали такими привычными, что когда–нибудь в далеком будущем нам будет их не хватать.
Кстати, председатель Госдумы Сергей Нарышкин сравнил новости о продлении санкций с передачами о прогнозе погоды. "К этим прогнозам погоды относятся по–разному: кто–то интересуется, кто–то нет. Но факт, что всегда в новостных передачах этот блок прогноза погоды стоит на самом последнем месте", — сказал он журналистам в среду.
Продолжая нарышкинскую мысль, добавим от себя: любые политические прогнозы сбываются крайне редко, и делать их — занятие, как известно, неблагодарное. Сейчас вроде из–за облаков выглядывает солнышко, давление США и Запада на Россию чуть ниже нормы, ветер теплый (восточный). Но шторм иногда происходит внезапно, вдруг, когда ничто его не предвещает. Пусть хотя бы пройдет стороной на этот раз, что ли.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.