Почему слабый рубль не укрепляет российское производство

Автор фото: Сергей Коньков/ТАСС

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет понятным языком, почему слабый рубль не хочет обеспечить рост российской промышленности.

На минувшей неделе Центральный банк сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне, и решение это было, видимо, лучшим из возможных. В любом случае курс рубля сейчас зависит от цен на нефть гораздо сильнее, чем от действий финансового регулятора, восстановление экономического роста откладывается надолго, и не базовая ставка ЦБ тому причиной, а инфляция вернулась к двузначным показателям. К слову, рост цен ускорился практически на все, но в первую очередь на плодоовощную продукцию, которая в прежние времена всегда дешевела к осени.
Любопытно, почему слабеющий рубль никак не хочет поддержать отечественную промышленность, на что продолжают уповать адепты "секты свидетелей 98 года"? Если коротко, символ их веры заключается в убежденности, что экономическим ростом нулевых мы обязаны в первую очередь девальвации рубля в 1998 году. Действительно, вслед за резким удешевлением валюты может начаться рост производства (не везде и не всегда), подтверждение такому тезису можно найти в экономической истории.
Однако российская экономика и здесь идет своим особенным путем, и рассчитывать на благотворное влияние девальвации я бы не стал.
Данные Росстата (опубликованная на прошлой неделе структура ВВП по итогам II квартала 2015 года) свидетельствуют, что промышленность переживает серьезный спад. И если в I квартале лидерами падения были торговля и финансовая деятельность, то сейчас наиболее заметно начала сокращаться обрабатывающая промышленность. Кроме того, продолжает сокращение и потребительский спрос. Всплески продаж бытовой техники в августе 2015 года были совсем не похожи на волну покупательской истерики в прошлом декабре. В целом оборот розничной торговли в этом году, согласно Росстату, продемонстрировал самое впечатляющее падение аж с 1991 года: минус 8,1% за первое полугодие. Предыдущий антирекорд принадлежал 1995 году: минус 6,2% по итогу года. Кроме того, 8%–ное падение оборота не отражает реального падения спроса вместе с покупательской активностью. Из–за роста цен денежный товарооборот ретейлеров снизился меньше, чем фактическое количество покупок. Реальные располагаемые денежные доходы населения, как подсказывает Росстат, сокращаются уже 5 месяцев подряд. Как–то все это не похоже на триумф отечественного производителя, освобожденного от конкуренции со зловредным импортом.
Рассказывая о чудесах девальвации, фанаты слабого рубля рисуют следующую картину. После того как осенью 1998 года полки магазинов опустели и импортные товары стали недоступны абсолютному большинству россиян, отечественный производитель заполнил освободившиеся ниши местными товарами. Товары эти, может быть, и уступали заграничным по качеству, но были намного более доступны по цене. Это и было то самое импортозамещение, которого нам не хватает сейчас.
Не смешите мой калькулятор, возразит человек, знакомый со статистикой, не путайте объемы выпуска с финансовым положением бизнеса. Девальвация–98 содействовала не импортозамещению, а падению реальных доходов населения. В марте 1999 года средние издержки по зарплате сократились примерно до $50 на одного занятого. Россияне не стали покупать отечественное вместо импортного, а вынуждены были ограничиться необходимым. Но благодаря низким издержкам по зарплате прибыль российских предприятий начала расти, несмотря на продолжающееся падение производства. А вот в дальнейшем рост прибыли бизнеса привел тогда не только к оттоку капитала, но и к крупным внутренним инвестициям, направления которых были в то время вполне очевидны. Заодно получили импульс к развитию торговые сети, поскольку только они могли обеспечить уровень розничных цен, приемлемый для массового покупателя. А рост производства начался только после того, как доходы населения начали расти — вслед за ценами на нефть.
Внимание, вопрос! Может быть, и сейчас выросшая прибыль предприятий (а она выросла — так во всяком случае считают Росстат и ЦБ РФ) превратится в инвестиции? А дальше нам надо только дождаться нефти по 100 и доллара по 50? Это вряд ли, мог бы сказать Росстат, пока что отечественные инвестиции (в основной капитал) только сократились (без малого на 5% за полгода), а иностранные — почти на 50%. Что же касается цен на нефть, то они не поднимутся ни в этом году, ни в следующем.