Восемь книг: Сэлинджер, Лондон, гастрономия, футурология и детективы
"Франция в свое удовольствие". Джон Бакстер. Corpus, 2015
Гастрономическое путешествие по Франции в поисках утраченных вкусов. Джон Бакстер прожил в Париже более 20 лет и не мог не заметить, как многие изыски и деликатесы уходят из французской кухни. Он отправляется в путешествие, чтобы найти старые рецепты, которые, к слову, в книге также имеются, и отведать блюда, которые готовятся лишь в том или ином регионе. Бордоская кухня очень жирная, в супах в Париже могут плавать фиалки, лучшей считается "золотая" икра стерляди, суп во Франции приравнивают к таким понятиям, как нация, земля и небо. Легкая и увлекательная с первых страниц история кулинарии и традиций во Франции. Бакстер легко и весело пишет не только о давних стереотипах, известных многим, но и раскрывает настоящие секреты французской кухни.

"Я исповедуюсь". Жаумэ Кабрэ. "Иностранка", 2015
Главный герой романа Адриа Ардевол, искусствовед и музыкант, рассказывает умершей жене историю своей жизни с самых малых лет: отношения с няней, сложные родители, окружающий мир. Его воспоминания начинаются с истории, произошедшей несколько веков назад в каталонском монастыре, о чем он рассказывает в самых мелких подробностях. Каталонский писатель Жаумэ Кабрэ ранее был известен романом "Голоса реки Помано", а его новый роман "Я исповедуюсь" переведен на 12 языков, суммарный тираж приближается к полумиллиону экземпляров. Читая книгу, кажется, что автор просто–напросто взял все самое модное и актуальное в современном обществе, все проблемы и заботы, радости и печали, после чего взболтал все это, и так получился его бестселлер.

"Будущее рассекречено: Каким будет мир в 2030 году". Мэтью Барроуз. "Манн, Иванов и Фербер", 2015
Мэтью Барроуз в 1986 году пришел на пост аналитика в ЦРУ, где в течение 10 лет работал над отчетом Global Trends, футурологическим материалом для Белого дома и министерства обороны США. В книге Барроуз рассказывает о трендах современного общества, которые уже невозможно не замечать. Это и рост благосостояния населения, а следовательно, и рост среднего класса, благодаря медицине и технологиям люди живут дольше, урбанизация становится все сильнее и все заметнее. По словам автора, спрос на продукты питания вырастет к 2030 году более чем на 35%, а робототехника может полностью исключить необходимость человеческого труда в некоторых отраслях производства. Некоторые прогнозы довольно смелы, и верить на слово совсем не хочется, но Барроуз сразу же гонит сомнения прочь, подкрепляя свои теории фактами и цифрами, с которыми невозможно не согласиться.

"Сэлинджер". Дэвид Шилдс, Шейн Салерно. "Эксмо", 2015
Автор нашумевшего романа "Над пропастью во ржи", ставшего культовым для нескольких поколений, стал одной из самых загадочных фигур в мировой литературе. Шилдс и Салерно пытаются разгадать тайну Сэлинджера, тратят колоссальные средства, проводят несколько сотен интервью, изучают дневники, документы, фотографии, выдержки из журналов, общаются с друзьями и родственниками. Никаких откровений самого Сэлинджера конечно же нет, однако довольно увлекательно читать воссозданную по крупицам биографию писателя, просматривать черно–белые фотографии времени, читать о людях, окружавших и пытавшихся понять его. Особое внимание уделяется последним 55 годам жизни Сэлинджера, которые для многих критиков и биографов оставались темным пятном.

"Уна & Сэлинджер". Фредерик Бегбедер. "Азбука", 2015
Очередной роман от Фредерика Бегбедера написан в стиле faction. Автор объясняет, что это значит в предисловии: персонажи, места и даты подлинные, а все стальное — вымысел. "Уна & Сэлинджер" — история любви 21–летнего Джерри Сэлинджера, который только начинает писать, и 15–летней Уны О’Нил, дочери нобелевского лауреата, известного драматурга, впоследствии ставшей женой Чарли Чаплина. Роман начинается с истории о том, как Бегбедер, набравшись смелости, отправляется к еще живой легенде — Сэлинджеру, однако почти у самой двери сдается и уезжает. А дальше начинается собственно сам роман, история Уны и Сэлинджера, их любви и последующей жизни. Это роман–фантазия Бегбедера с использованием фактов о войне, браке Уны и Чарли Чаплина и, конечно, о любви самого Сэлинджера, которую он пронес через всю жизнь.

"Сыщики от Бога". Сборник. Corpus, 2015
Что за жизнь без хорошего детектива, тем более если это клерикальный детектив, а еще лучше, если их сразу же несколько. Герои каждой истории: дядюшка Абнер — пламенный протестант, сестра Урсула — католическая монахиня, сыщик–раввин Дэвид Смолл — терпеливо и не очень пытаются разобраться со злом и найти виновных в том или ином преступлении, полагаясь не только на Божью волю, но и на факты и логику, которыми должен обладать любой сыщик. Это третий сборник авторов после "Не только Холмс" и "Только не дворецкий" в серии "Винтажный детектив". Несмотря на толщину книги, читаются истории на одном дыхании, так что сразу зарезервируйте побольше свободного времени.

"Лондон". Питер Акройд. "Альпина Паблишер", 2015
Такой талмуд не каждый отважится положить в чемодан, отправляясь в отпуск, с другой стороны, эта книга не кончится раньше этого самого отпуска уж наверняка. Питер Акройд создал настоящий памятник Лондону на страницах своей книги: почти 900 страниц посвящены столице Туманного Альбиона. Он начинает свою историю с древних времен, сравнивая город с живым организмом, человеческим телом. Акройд последовательно рассказывает о контрастах города, о средневековье, пожаре, театре, строительной лихорадке, реках.
Не спеша и с точностью ювелира Акройд проходится по каждой теме, по каждой улице, вспоминает каждое событие, связанное с городом. Осторожно! Прочитав книгу, немедленно хочется отправиться в Лондон.

"С неба упали три яблока". Наринэ Абгарян. "АСТ", 2015
История о жителях крохотной деревни в горах Армении. Что случается, когда молодежь уезжает в город? Остаются одни старики доживать свой век. Но они стараются не унывать: пекут ароматные лепешки, готовят на зиму засолы, держат домашнюю скотину, ходят на почту, собираются вместе и даже рожают детей. Зарисовки из жизни односельчан трогают за живое, потому что Наринэ Абгарян с присущей ей заботливостью описывает каждое действие и каждого персонажа вплоть до мелочей. Очень живо представляешь Анатолию с медным блеском волос, Василия, идущего из кузницы с косой, Настасью, делающую наброски деревни карандашом, чувствуешь аромат горячей лепешки и запах отваров Ясаман, слышишь, как сходит лавина с горы. Повествование предстает так ярко перед глазами, что и представлять–то ничего не нужно, все рисуется само собой. Хорошая и добрая проза о жизни, людях и течении времени.
