Минфин не будет продлевать госпрограмму по ипотеке

Автор фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Министерство финансов уверено, что к марту 2016 года ключевая ставка сможет вернуться к 8,5% и тогда госпрограмма субсидирования ипотечных ставок будет не нужна. Застройщики надеются на продление госпрограммы и опасаются потерять 15% ипотечных сделок после ее отмены.

Минфин России не будет продлевать сроки действия госпрограммы субсидирования ипотечного кредитования, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Программа изначально планировалась на 12 месяцев, срок действия — до 1 марта 2016 года, за пределы вот этого первоначального срока мы выходить не будем, — сказал Алексей Моисеев. — Эта программа антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки".
Все субсидии по кредитам, которые были выданы до окончания запланированного срока действия программы, будут выплачиваться в течение всего срока действия этих кредитов, также сообщил замминистра.

Госпрограмма поддержала, но не спасла

Сейчас государство предоставляет банкам субсидии в размере недополученных доходов до уровня, равного ключевой ставке плюс 3,5% процентного пункта. Таким образом, при установленной ключевой ставке в 11% банки могут получить доход, аналогичный ипотеке, выданной по ставке 14,5% годовых. Для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых. Таким образом, при снижении ключевой ставки до уровня 8,5% годовых предоставление субсидии прекращается.
Программа распространяется только на новостройки, вторичное жилье по госпрограмме в ипотеку взять нельзя. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, срок кредитования — до 30 лет. На реализацию госпрограммы в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей. При этом к банкам-участникам предъявляются определенные требования: они должны ежемесячно выдавать жилищных кредитов более чем на 300 млн рублей.
Госпрограмму по ипотеке запустили в марте 2015 года, сразу после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку до 17% годовых. Тогда банки практически свернули ипотеку, а госпрограмма стала одной из главных надежд на оживление рынка и подспорьем для застройщиков.
В результате по итогам полугодия госпрограмма не смогла вернуть рынок к прежним показателям и спасти от рекордного падения, но существенно поддержала его. По данным RAEX, доля льготной ипотеки в выдаче некоторых крупнейших ипотечных банков по итогам первого полугодия 2015 года составила около 15-30%, а у отдельных банков из топ-20 достигала 60-80%.
Тем не менее в целом объем выдачи ипотечных кредитов российскими банками в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократился. По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", на 1 августа 2015 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму около 534,7 млрд рублей, что на 42,34% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. Это рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет. В количественном выражении рынок также просел. По данным агентства, на 1 августа 2015 года было выдано 338 тыс. ипотечных кредитов, что на  59,06% меньше показателей прошлого года (на 1 августа 2014 года банки выдали 538 тыс. ипотечных кредитов).
При этом, по данным RAEX, "вытянули" ипотечный рынок пять крупнейших госбанков: 86% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных всеми российскими банками за полугодие, пришлось на их долю.

Ожидаемые потери

Для многих застройщиков заявление Минфина оказалось неожиданным. "Мы ожидали, что программа господдержки ипотечного кредитования будет продолжена в течение более длительного срока, до тех пор, пока банки не смогут без господдержки выдать ипотеку под 12-13% годовых", — комментирует Алексей Гусев, коммерческий директор "Главстрой-СПб".
"Привести спрос к прежнему уровню можно только при дальнейшей господдержке ипотеки. В случае остановки программы рынок потеряет 10-15% ипотечных сделок, или около 5% от общего числа", — прогнозирует Алексей Гусев. По его словам, в "Главстрой-СПб" доля сделок с использованием ипотечного кредитования возросла в I полугодии с 32 до 51%, вернувшись к показателям прошлого года.
В то же время для банков решение оказалось ожидаемым. "Это было озвучено и ожидаемо. Рынок может и должен уметь работать самостоятельно. Госсподдержка была нужна рынку в 2015 году как драйвер ипотечного кредитования, поддержка застройщиков и девелоперов и ради сохранения потребительского спроса на рынке жилья в непростой для экономики период. Эта миссия уже частично выполнена", — сказали в пресс-службе Тинькофф Банка.
"В сценарии сохранения дальнейшего снижения ключевой ставки и возвращения к докризисным значениям непродление программы выглядит вполне логичным", — соглашается Юлия Елсукова, заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка. По ее мнению, в условиях возвращения к докризисным значениям ипотечных ставок на рынке банки смогут полностью удовлетворять существующий спрос и без получения субсидии.

"Минфин прогнозирует развитие ситуации, исходя из позитивного сценария. Господдержка нужна только тогда, когда нужно субсидировать ставку. Если ситуация будет развиваться в позитивном ключе и ключевая ставка вернется к 8%, то ипотека и без господдержки вернется к докризисным значениям и госпрограмма уже будет не нужна", — комментирует Михаил Иоффе, управляющий Санкт-Петербургским филиалом "ВТБ 24".

Все дело в ставке

Cудьба рынка теперь будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, так как она напрямую влияет на ставки, по которым банки выдают ипотечные кредиты. Если к этому времени ставка снизится в достаточной степени, то рынок восстановится.
Источник:
"Ключевая ставка уже снизилась с начала года на 6%, поэтому и ставки по стандартным ипотечным программам сейчас уже значительно ниже, чем были в начале года. Думаю, что теперь отмена господдержки сильно на объемах выдаваемой ипотеки не скажется", — говорит начальник отдела ипотечных продаж компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Наталия Деньгова.
"Думаю, что к концу года рынок ипотеки будет близок к прошлогодним показателям", — считает, в свою очередь, Денис Бабаков, коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад". В прошлом году доля сделок у ЛСР составляла 40%. За 8 месяцев текущего года доля сделок с привлечением ипотечных кредитов составляет 31%. "До конца года мы прогнозируем ее увеличение до 35-37%", — сказал Денис Бабаков.
По его словам, за первые 3 месяца 2015 года, когда госпрограмма ипотеки не работала, доля квартир "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад", проданных в кредит, составляла 18%, затем в апреле она возросла до 30%, а в мае достигла 50%. Летом доля продаж с привлечением кредитов стала незначительно снижаться, так как заработала придуманная нами гибкая система рассрочек и скидок, рассчитанная на тех, кто может обойтись без кредита.
Однако рынок во многом зависит не только от ставки, но и от простой возможности россиян платить по ипотечным кредитам. Для этого доходы населения должны быть явно не на том уровне, на каком они сейчас. "Расширение объема субсидирования и дальнейшее снижение ставки может способствовать повышению спроса со стороны покупателей, но этот прирост будет незначительным. На сегодняшний день мы достигли определенного предела платежеспособного спроса, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от роста доходов населения", — добавил Алексей Гусев.