Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2015, 02:14 1154

Где в России находятся границы неприкосновенности губернаторов

Фото: Коммерсант

Судебный процесс по делу избитого журналиста Олега Кашина должен показать, где установлены границы неприкосновенности губернаторов, должно ли их волновать общественное мнение и какие нынче царят порядки в верхах, пишет редактор "ДП" Михаил Шевчук.

В Петербурге на этой неделе начался процесс по делу избитого журналиста Олега Кашина. В деле может быть замешан губернатор Псковской области Андрей Турчак, и поэтому суд превращается из простого уголовного дела в очередное испытание системы на прочность.

Два дня назад в Октябрьском районном суде Петербурга начался суд над управляющим заводом "Заслон" Александром Горбуновым. Отклонив ходатайства защиты и проигнорировав положительную характеристику от главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, суд оставил Горбунова под стражей. Горбунов обвиняется в незаконном обороте оружия, но интрига не в этом. Топ–менеджер может быть причастен к нападению на журналиста Олега Кашина в 2010 году — тогда Кашин был избит арматурой и получил множество переломов во дворе своего дома, и это громкое дело публично обещал раскрыть Дмитрий Медведев еще в бытность президентом.

Двое исполнителей арестованы, еще один в розыске. Установлено, что они получили вознаграждение 3,3 млн рублей. Пока это отдельные дела. Но главная подразумеваемая фигура судебного процесса — не Горбунов, а губернатор Псковской области Андрей Турчак. Именно ему приложил оскорбительный эпитет в Интернете Олег Кашин, после чего получил ультиматум об извинениях в 24 часа. "Заслон" входит в холдинг "Ленинец", которым руководит отец Андрея Турчака Анатолий Турчак, близкий знакомый Владимира Путина. Там же работают исполнители. СМИ пишут со ссылкой на материалы следствия, что один из исполнителей рассказал: он встречался в ресторане с Горбуновым и Турчаком, чтобы обсудить избиение. Олег Кашин настаивает на том, что Андрея Турчака необходимо допросить. Сам губернатор еще в среду отказывался комментировать дело.

Вопрос: будут ли все–таки допрашивать губернатора Турчака? Нужно учитывать, что исполнители обвиняются в покушении на убийство. Это даже не коррупция, к которой все привыкли, а куда серьезнее.

На самом деле, даже если Александр Горбунов возьмет все на себя, репутация главы Псковской области уже подпорчена. Правда, само по себе это ничего не означает: у нас есть один глава региона, тень которого видят за покушениями и не только покушениями. Ну, будет еще один. Конечно, ни одного из них не обвиняют, официально не подозревают и даже не вызывают на допросы, ничто не мешает им прекрасно себя чувствовать.

Из регионов регулярно поступают новости о каких–то некрасивых эпизодах, связанных с губернаторами, — то в Карелии Александр Худилайнен будто бы резко ответил пенсионерке, и та рухнула с инфарктом, то вот в Марий Эл Леонид Маркелов накричал на жителей, недостаточно радостно его встретивших, и пообещал перекопать им дорогу. Ну, про "жлобов" Георгия Полтавченко вспоминать не будем — это уж давно было, больше он такого себе не позволял. Всякий раз главы регионов находят оправдания: то все неправда, то пошутил, то еще что, но осадочек–то остается. Как будто раздражает некоторых "подлое сословие", отвлекает и мешает. На первый взгляд странно, после возврата выборов они вроде бы должны больше заботиться об имидже, но нет — так уж устроены выборы, что опасаться им нечего. В чем связь с делом Кашина? Да в атмосфере развязности и вседозволенности, в зависимости от характера главы, а не от общих правил.

Далеко не всегда нападения на журналистов у нас доводятся до суда, например, так и не нашли тех, кто искалечил редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который был в остром конфликте с мэром Химок (Бекетов в итоге скончался). Система правосудия в России только что получила оплеуху в виде рассыпавшегося дела Васильевой, идет трещинами дело Немцова, ну что ж, давайте посмотрим на еще один громкий политический процесс. И он, раз уж дошел до такой стадии, должен показать, где установлены границы неприкосновенности губернаторов, должно ли их волновать общественное мнение, какие нынче царят порядки в верхах, короче — какого уровня развития достигла в России феодальная система.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама