Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2015, 11:10 4014

Петербургский ретейлер "Сетка" сворачивает бизнес

Фото: Trend/Евгений Иванов

Ретейлер "Сетка", планировавший открыть около 50 магазинов в Петербурге, сворачивает бизнес из-за долгов. Часть помещений продуктовой сети могут быть отданы "Пятерочке".

Как рассказал в пятницу Андрей Нор–Аревян, руководитель Северо–Западного дивизиона "Пятерочки", по итогам этого года сеть "Пятерочка" увеличится на 145 магазинов в Северо–Западном регионе, к которому компания относит также Ярославль и Тверь. Сейчас сеть "Пятерочка" насчитывает 874 магазина, уже в октябре количество точек превысит 900.

Петербургский ретейлер "Диета-18" открыл магазин на месте закрывшегося супермаркета "Сетка"

Петербургский ретейлер "Диета-18" открыл магазин на месте закрывшегося супермаркета "Сетка"

1120
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru

По России количество новых "Пятерочек" в этом году превысит 1200, уточнила Ольга Наумова, генеральный директор федеральной торговой сети "Пятерочка". Кроме того, компания ведет реконструкцию давно работающих универсамов, инвестиции в обновление каждого составляют 10–15 млн рублей, в зависимости от площади. Сейчас федеральная сеть насчитывает 5555 магазинов "Пятерочка".

"На рынке недвижимости стало больше предложения, при этом арендаторы, даже в Петербурге, готовы идти на конструктивный диалог: соглашаются на более щадящие ставки, на условия процента от оборота торговой точки, чего раньше не было", — говорит Андрей Нор–Аревян. По его словам, в Петербурге более 60% помещений "Пятерочек" находятся в собственности сети, в Ленобласти больше арендованных помещений. Сейчас компания готова и арендовать, и покупать помещения, в зависимости от эффективности работы каждого конкретного магазина.

"Сетка" не выдержала

Под магазины "Пятерочка" может быть арендовано шесть помещений ретейлера "Сетка", рассказал Андрей Нор–Аревян. По его словам, уже подписан договор на помещение "Сетки" на Приморском шоссе, еще пять помещений компания сейчас рассматривает. Остальные помещения сети либо не подходят, либо не предлагались, отмечает он.

ООО "Сотка", которое управляет магазинами "Сетка", создали еще в 2011 году азербайджанские предприниматели Эльдар Бабаев, Роман Османов и Парвиз Гулиев. По данным СПАРК, компания принадлежит им в равных долях.

У компании были амбициозные планы по запуску до 50 магазинов в Петербурге и других городах России, но сеть не превысила 10 объектов в Петербурге. "Сетка" открывалась с качественным ремонтом и оборудованием, с расчетом на потребителей со средним и выше среднего уровнем доходов, а сегодня наибольшим спросом у потребителей пользуются демократичные форматы", — отмечают в Colliers. Получить комментарий ООО "Сотка" не удалось. Но известно, что за последние пару лет к "Сетке" было подано более 30 исков о взыскании задолженности, большая часть — в этом году, свидетельствуют данные Арбитражного суда.

В последнее время полки магазинов "Сетка" были полупустые, многие поставщики отказались от работы с сетью.

Вместо магазинов "Кир.24" в Петербурге откроются "Полушки"

Вместо магазинов "Кир.24" в Петербурге откроются "Полушки"

760

По данным Colliers Int . в Петербурге, уже закрыты магазины на Каменноостровском пр., Серебристом бульваре и на пр. Гагарина.

Защитная реакция

Федеральные сети и дальше будут усиливаться, занимая места небольших локальных игроков, считают эксперты. "Сейчас у потребителя на первом месте цена. Преимущество в развитии явно на стороне крупных сетей, которые имеют большой запас прочности и длительный горизонт планирования", — убежден Иван Федяков, генеральный директор ИА "Инфолайн".

По его наблюдениям, сильные федеральные игроки используют кризис для увеличения количества своих магазинов.

Так, прямой конкурент "Пятерочки" сеть "Магнит" с начала года открыла уже более 1 тыс. магазинов, ускоряет расширение сеть "Лента". А вот расширение сети "Верный" сдерживает ее кредитная нагрузка. В активном расширении сети "Пятерочка" на территории Петербурга Иван Федяков видит защитную стратегию Х5. "Здесь родина "Пятерочки", и сильные позиции на местном рынке она защищает массовым расширением", — говорит он.

"Пятерочка" остается самым быстрорастущим активом X5 Retail Group — в первом полугодии 2015 года выручка сети выросла на 35%, до 274,6 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама