dp.ru Все статьи автора
31 августа 2015, 11:46 214

Ходорковский и Навальный раздадут политзаключенным 2,2 млн рублей

Выступление Михаила Ходорковского в Киеве перед студентами КПИ
Фото: Свистунова Валентина

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный раздадут 22 политическим заключенным по 100 тыс. рублей. Помощь получат брат Навального Олег, организаторы маршей на Болотной Сергей Удальцов и Алексей Развозжаев, украинская летчица Надежда Савченко и другие. Более половины получивших поддержку — участники "болотного дела". Среди получателей помощи также есть трое украинцев.

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный в рамках совместного проекта выделят 22 политзаключенным по 100 тыс. рублей. Получателей поддержки определили эксперты-правозащитники. Об этом сообщается на сайте "Открытой России".

Оппозиция планирует 20 сентября провести митинг в Москве "За сменяемость власти"

Оппозиция планирует 20 сентября провести митинг в Москве "За сменяемость власти"

565

"Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь", — говорится на сайте проекта.

Навальный и Ходорковский отмечают, что оба лично столкнулись с уголовными преследованиями по политическим мотивам.

"Самые тяжелое переживание в этом опыте — осознание острой несправедливости происходящего и отчаяния от того, что тебе ничем нельзя помочь", — отмечают они.

Кого считать политическим заключенным, а кого нет, определил экспертный совет из 24 человек. В него вошли правозащитники, адвокаты, занимающиеся политическими делами, и журналисты, пишущие на правозащитные темы. Ходорковский и Навальный предложили в совет по четыре человека, авторитету которых доверяют сами. Среди экспертов руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц и другие

Помощь получат один из организаторов акций на Болотной площади, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист Леонид Развозжаев, брат Алексея Навального Олег, осужденный за мошенничество по делу "Ив Роше Восток", сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров, украинская летчица Надежда Савченко, украинский кинорежиссер Олег Сенцов и другие. Более половины получивших помощь — участники дела о беспорядках на Болотной площади.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама