Антон Буценко Все статьи автора
27 августа 2015, 12:58 704

Рубль начал укрепляться, но никто не знает, надолго ли

Фото: Коммерсант

Рубль за полдня резко укрепился к доллару и евро. Очевидная причина одна — нефть снова добралась до $45. Кроме того, рынок отыгрывает новость о возобновлении годового валютного репо. ЦБ наконец нарушил молчание, но реальных действий пока не предпринял.

Доллар с открытия торгов на Московской бирже терял в цене больше рубля. К полудню он подешевел с 68,18 до 67,42 рубля, однако в процессе достигал дна 66,92 рубля. Так дешевел и евро, опускаясь с 77,23 до 76,1 рубля, падая в процессе и до 75,68 рубля.

Доллар, евро и нефть бьют новые рекорды

Доллар, евро и нефть бьют новые рекорды

2509
Антон Буценко, Валерия Лебедева
Доллар, евро и нефть бьют новые рекорды

Доллар, евро и нефть бьют новые рекорды

2509
Антон Буценко, Валерия Лебедева

Ключевой фактор ценообразования рубля — нефть, и ночью она начала дорожать. К 11:19 октябрьский контракт по сорту Brent на лондонской бирже Ice подорожал даже до $44,99 за баррель, но после цена снова устремилась вниз. К полудню она скорректировалась до $44,67.

Нефть начала дорожать на позитивных новостях из США, где, по данным минэнерго, запасы за прошлую неделю сократились на 5,45 млн баррелей. Притом что прогнозировали прирост 1,02 млн баррелей. Ранее эксперты dp.ru уже говорили, что в США наметилась интересная тенденция — производство нефти сокращается при росте производства и потребления нефтепродуктов.

Но и на 100% рубль к нефти привязан быть не может. К примеру, с начала года рублевая цена бочки нефти колебалась в довольно широких пределах, отмечает руководитель отдела аналитики Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев.

"Сейчас рублевая цена нефти находится у нижней границы, возможно, рубль действительно перекуплен. Но на фоне растущих в моменте цен на нефть это лишь отражает ожидания инвесторов их дальнейшего роста", — говорит эксперт.

Катализатором для нефтяных цен стала речь главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, отметившего, что аргументов в пользу повышения ставки в сентябре становится все меньше, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Однако ставку все же нужно поднимать в этом году, нужны лишь более подходящие условия, говорил чиновник.

Однако слишком мощное укрепление — это всегда опасно, коррекция может быть ровно такой же. Риск остается большим, поскольку мировое предложение нефти по-прежнему выше спроса.  

Кроме того, рынок отыгрывает новость о том, что Центробанк вскоре возобновит годовое валютное репо, обращает внимание аналитик Exness Сергей Кочергин. Вчера вечером об этом заявила Эльвира Набиуллина. По оценке Сергея Кочергина, нефть вскоре может достигнуть $46, он считает, что количество буровых в США наверняка сократится. Данные опубликуют завтра вечером.

Почему России не поможет повышение цен на нефть

Почему России не поможет повышение цен на нефть

1444
Дмитрий Прокофьев, экономист

Более значительное укрепление рубля по сравнению с нефтью продиктовано ростом спекулятивного и инвестиционного спроса, говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин.

Во-первых, россияне стали покупать исключительно дешевые рубли, глядя на отсутствие паники, а также в ожидании декабрьского отскока после резкого роста, объясняет эксперт. А во-вторых, профессиональные инвесторы и институциональные игроки ждут разворота цен на нефть и поддержки регулятора в случае нового ослабления.

Поддержку оказывает и продажа валюты экспортерами в свете налогового периода — в бюджет нужно до конца месяца перечислить чуть больше 700 млрд рублей, считали ранее в Sberbank СIB.

Говорить о ближайших перспективах сейчас очень сложно, отмечает Алексей Минаев, но если смотреть чуть дальше, то логично ждать восстановления цен на нефть. Также нельзя заранее объективно оценить ситуацию вокруг России и перспективу ужесточения санкций.

Откат курса доллара к 70 рублям спровоцирует новую волну девальвации рубля, однако пока предпосылок к этому нет, отмечают в "Альпари".      

Новости партнеров
Реклама