Чем выше курс, тем больше очереди в обменниках

Автор фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Всякий раз, когда падает рубль, можно отследить удивительный парадокс: люди бегут в обменники и в панике скупают дорогую валюту в надежде сохранить последнее. Несмотря на снижение доходов, петербуржцы тратят больше денег на покупку долларов и евро.

В июле жители Петербурга потратили на покупку валюты 21,6 млрд рублей, свидетельствует оценка денежных доходов и расходов от "Петростата". Тогда как в июне на нее потратили 19,7 млрд рублей. Такую же сумму на перевод рубля в более надежные деньги потратили и в мае.
Но если говорить о соотношении трат к доходам, то вложения в валюты с мая по июнь выросли. Дело в том, что доходы снизились за этот же срок с 204,7 млрд рублей до 199,9 млрд, однако в июне они снова выросли до 204,7 млрд, а траты на валюту снова подскочили до 21,6 млрд. Тут опять же нужно учитывать, что валюта за три месяца подорожала.
Валюты удерживают более стабильные позиции, притом что статья "сбережения" — теряет. Соотношение к доходам упало с 17,3 до 11,7% в июне и снова выросло до 13,8% в июле.  
В абсолютных цифрах оно сначала снижалось с 38,2 млрд до 24,9 млрд рублей, а потом подросло до 30,2 млрд. Тут нужно оговориться, что к сбережениям "Петростат" относит не только рост депозитов, покупку ценных бумаг и недвижимости, но и снижение долгов по кредитам и покупку скота.
Очевидно, что за скобками остаются доходы работающих в серой зоне и так называемые матрасные сбережения. Стоит сделать и некоторую скидку на то, что валюту могут покупать приезжие россияне перед поездкой в Европу в туристический сезон. О росте расходов на валюту за август пока можно пока только гадать. Однако цифры за май-июль уже показательные.
Траты петербуржцев на валюту
Источник:
Курс доллара за три месяца
Источник:
Источник: ММВБ, Петростат.

*данные по курсу доллара представлены на конец месяца

А вот из обзора социально-экономического развития Петербурга за полугодие следует, что за год горожане стали тратиться на валюту меньше. Показатель в июне прошлого года составлял 13,4% от доходов. По данным на сайте ЦБ в июне прошлого года в Петербурге купили $519,30 млн. Данных за это год еще нет. Отметим, что в этом же исследовании траты на валюту в июне 2015 года оценили в 11,6% — данные не бьются с опубликованной отдельно оценкой доходов и расходов.  
Так или иначе, траты на валюту относительно доходов за год снизились. Упала за это время и доля денег, отложенных на лучшие времена, — с 17,1 до 11,9%. Это прямо говорит о заметном снижении благосостояния. Вместе с тем снижение инвестиций в ценные бумаги и в депозиты — с 8,8 до 4,7% — говорит о неуверенности в завтрашнем дне и бегству в валюты, которые, как принято считать, не подведут.
Но вот что интересно. Недоверие это начинается ровно тогда, когда курсы валют уже идут в рост. Например, почти весь май курс доллара колебался на бирже вблизи 50 рублей, периодически падая до 49 рублей. В рост доллар пошел 26 мая и до 1 июня вырос до 53 рублей. В июне доллар болтался в пределах 53-56 рублей, к концу июля вырос до 60, к 24 августа — до 70 рублей.
Такая же ситуация была с евро — в мае он колебался между 54 и 57 рублями, в июне амплитуда сдвинулась к 60-63 рублям. К концу июля евро вырос уже до 67 рублей, 24 августа отметили пик в 82,25 рубля.
Влияние настроений граждан на курсы доллара и евро все опрошенные аналитики называют практически нулевым. Основной тренд формируют компании-экспортеры и банки.
"Именно из-за этого в декабре 2014 говорили о сговоре, якобы экспортеры придержали валютную выручку. В то время как банки занимали у ЦБ рубли и конвертировали их в валюту, фактически играя против рубля, — поясняет аналитик Exness Сергей Кочергин. — У населения таких денег просто не было и нет".
Россияне, как правило, инвестируют в валюту на пиках, когда впору делать наоборот. Например, сейчас, при курсе доллара в 70 рублей, вложившиеся в него ждут 80, тогда как нужно продавать. Чтобы купить затем по 60 рублей перед ростом в конце года, делится эксперт опытом.
Активно валюту начинают скупать, когда есть устойчивые ожидания, что курс продолжит сильное ослабление, говорит аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. Впрочем, раз на раз не приходится. При свободном плавании рубля скачки курса происходят настолько резко, что непрофессиональные участники рынка, как правило, не успевают купить валюту во время обвала, а затем считают курс слишком невыгодным для покупки.
В качестве примера он приводит IV квартал прошлого года, когда при падении рубля на 30% объем валюты на депозитах россиян не изменился, а покупка наличной валюты составила всего $15 млрд. За первое полугодие 2015 граждане вернули $5 млрд наличных на счета в банках благодаря росту ставок и снижению опасений за стабильность банков — в итоге вклад этих процессов в чистый отток капитала ($53 млрд) был нулевым.
В IV квартале 2008 года, когда нефть уже подешевела, но ЦБ активно спасал рубль интервенциями, все понимали, что рубль "отстает от динамики цен на нефть", и это сделало бегство в валюту популярным. При обвале рубля на 14% в валюту конвертировали $48 млрд, что было эквивалентно внушительным 36% из чистого оттока капитала в $132 млрд.
Статистика по Петербургу отражает общую ситуацию в России, солидарен аналитик UFS IC Андрей Соложков. Более скромные масштабы скупки отмечаются не только из-за привычки к скачкам курсов, но и со снижением реальных доходов. На курс же это влияет весь ма опосредованно и далеко не всегда: банки пополняют запасы валюты на открытом рынке после её продажи гражданам.    
Некоторым образом подтверждает это и статистика ЦБ за май, когда после победоносного укрепления рубля совокупный спрос на доллары упал на 27%, на $2,068 млрд, до $5,5 млрд. Впрочем снизилось и предложение — на 31%. Спрос на наличную валюту все же превысил предложение на $0,3 млрд.
Центробанк так и пишет: "На фоне появления признаков относительной стабилизации рубля к основным мировым валютам на внутреннем рынке наличной иностранной валюты наблюдалось заметное снижение активности населения как по ее покупке, так и по продаже".
Сейчас совершенно естественно могут вырасти объемы покупки валюты со стороны населения, но не все так просто. Когда рублевые доходы растут медленнее, валютные сбережения начинают продавать для поддержки привычного уровня жизни, напоминают эксперты. Хоть какое-то равновесие.