Всем, кто приобретает готовый бизнес, нужно проявлять предельную бдительность. Нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров объясняет, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от покупки кота в мешке.
Всем владельцам компании или тем, кто собирается ее создать, следует помнить о том, что если собственник, создавая компанию, был на этот момент в браке, то на дальнейшую продажу компании необходимо согласие его супруга. Создавая бизнес, об этом чаще всего не задумываются. Но потом возникает ситуация: невозможность получения согласия на продажу бизнеса, это же одна из причин отказа или отложения удостоверения договора купли–продажи доли ООО. То же самое происходит и с покупателем — требуется согласие мужа или жены на покупку компании. Если супруга уехала на отдых или проживает в другом городе, то сроки проведения сделки удлиняются.
Есть и другие подводные камни, которые ждут покупателей готового бизнеса. Некоторые из них, приобретая, например, магазин, полагают, что они приобретают и имущество, находящееся в этом магазине. Однако имущество, находящееся в этом магазине, может принадлежать продавцу как физическому лицу. Поэтому покупателю следует выяснить, какое имущество состоит на балансе организации, и в случае необходимости дополнительно заключить договор купли–продажи движимого имущества (например, оборудования). Вместе с этим, удостоверяя нотариально договор купли–продажи доли ООО, покупатель может получить у нотариуса выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и выяснить, не находится ли в залоге приобретаемое вместе с организацией имущество (оборудование).
Чтобы обезопасить себя от покупки кота в мешке, рекомендуется также предпринять еще несколько важных действий.
К сожалению, приобретая бизнес, гражданин может оценить масштабы его деятельности только со слов продавца или пытаясь просчитать средний чек, проходимость места. Но убедиться, что он приобрел именно то, на что рассчитывал, получается, к сожалению, только через некоторое время. Дабы избежать в таких случаях недобросовестных действий со стороны продавца, рекомендуется производить расчеты после нотариального удостоверения договора купли–продажи, а также разбивать расчеты на этапы (месяц, квартал и т. д.).
Кроме того, замечено, что сделки срываются по причине обременений (залога) в отношении организации. Это происходит, как правило, когда собственник ООО берет кредит на развитие и закладывает банку компанию.
Покупатель, конечно, отказывается приобретать ООО до момента погашения записи о залоге. Поэтому до внесения аванса или задатка продавцу покупателю целесообразно обратиться за выпиской из ЕГРЮЛ о продаваемой организации.
В результате выписки может выясниться, что продавец не является собственником либо сама компания обременена внушительным обязательством.