Сергей Вязалов: Желающие откусить кусок собственности у страны всегда есть

Автор фото: Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. День Города. Возложение цветов к памятнику Петру I(Медный всадник). На снимке: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов.

Генеральный директор МИД России Сергей Вязалов в своем первом интервью на новой должности рассказал «ДП», какими проектами занимался после ухода с поста вице-губернатора Петербурга, почему решил вернуться на госслужбу и о том, что в Министерство иностранных дел стоит вернуть функцию продвижения российского бизнеса за рубежом.

Сергей Юрьевич, есть ли какие-то конкретные цели и задачи, которые поставили перед вами в новой должности?

— Пока нет. Я еще не приступил к обязанностям. Я и так представляю, что это приблизительно будет, но о конкретике пока не могу говорить, потому что не владею деталями вопросов, которые стоят резко перед министерством. Но в любом случае это экономика, финансы, управление имуществом, включая загрансобственность. Но, честно, пока ничего конкретного не могу говорить. Мы немножко с министром поговорили, но давно обсуждали, без конкретики.

После ухода с поста вице-губернатора Петербурга вы занимались частными проектами. Расскажите в двух словах о них?

Это были проекты в России или за рубежом?

— Наверно, половина на половину. Сейчас все сделки завершены, за этими сделками идут хорошие дела, для страны полезные. Я просто связан некими узами конфиденциальности проектов…

Понимаю, но если широкими мазками — в каких сферах были эти проекты?

— В разных. Это и проекты в промышленности. Были проекты и в Германии, и в Швейцарии, и в Петербурге, и в Москве. Круг вопросов очень большой. Есть некоторые проекты, которыми я управлял: просто взял и реализовал их до конкретной ситуации — пошли деньги, начало развиваться производство. Строится конкретный завод — и слава богу. Есть вещи, в которые я помогал привлекать деньги, есть вещи, где я помогал реструктурировать капитал нашим компаниям. Помогал занимать им. Таких проектов было много на самом деле. Как частный собственник я еще не выступал.

Конкретно компании не назовете?

— Неудобно мне пока эти вещи обсуждать. Когда будет построен завод, тогда можно будет обсуждать. Все равно в Питере не так много объектов вводится, и я обязательно приеду посмотреть на свои детища.

Почему приняли решение сейчас вернуться на госслужбу?

— Трудно сказать. Меня все устраивало. Меня просто попросили коллеги помочь решить некоторые вопросы, которые требуется решить на государственном уровне. Это предложение на самом деле Сергей Викторович (Лавров — министр иностранных дел. — Ред.) сделал мне очень давно, лет семь-восемь назад. Он меня один раз уже просил, я тогда отказался, посчитав, что у меня есть другие, более интересные вещи.
Но вот сейчас... Денег я вроде бы заработал за свою жизнь, мне достаточно, можно вернуться на государственную службу. В стране сейчас не так хорошо живется, чтобы ей не помочь. В городе это не всем было нужно, ну а стране, дай бог, пользы больше будет. Министерство интересное, польза от него ощущается. И недостатки тоже ощущаются. Так что, думаю, на этом уровне мы постараемся помочь стране и нашим гражданам.

Какие ощущаются недостатки?

— Это же все ощущают: когда к нам относятся не очень хорошо — нездорово. Тем более с учетом миграционных потоков, которые идут в Европу, ведь они пытаются пересмотреть шенгенское соглашение. А мы еще и не члены этого… И у нас есть сейчас проблемы с собственностью, проблемы судов, еще чего-то такого.
МИД — конфигурация очень важная. Во многих странах мира за МИДом закреплена тема продвижения бизнеса. У нас в таком прямом смысле этим вопросом занимается больше Минэкономразвития, а МИД в основном занимается внешнеполитическими вопросами и в меньшей степени — экономикой. Хотя в части вопросов мнение МИДа тоже имеет значение, но не так широко, как в некоторых странах мира.

Вы считаете, это нужно изменить у нас?

— Я не то что считаю, что это нужно изменить, но я считаю, что эти процессы могут происходить. Ведь в свое время, когда Герман Оскарович (Греф — с 2007 года глава Сбербанка. — Ред.) был министром экономического развития, он-то торгпредства (торговые представительства РФ в иностранных государствах. — Ред.) изъял у МИД, и ситуация поменялась. Но продвижение российской экономики от этого не улучшилось. Так что та реформа не привела к результату.
Это вопрос немножко больше, чем министерства, это вопрос, наверное, правительства Российской Федерации, как к этому подходить. А в условиях, когда существуют санкции, это тоже, наверное, не очень вовремя. То есть надо такие вещи готовить.

И вы в том числе будете этим заниматься?

— Не знаю пока. Пока самое главное — это финансы, бюджет министерства, экономика, управление его ГУПами, включая МГИМО. Таких крупных федеральных ГУПов достаточно много.

Вы также упомянули про суды и собственность.

— Пока по судам я не очень владею вопросом. Существуют они или не существуют, мне трудно сказать, но в бытность, когда я работал в управлении внешней политики (в 2005-2011 годах занимал пост замначальника управления президента по внешней политике. — Ред.), мне приходилось заниматься рядом таких вопросов.
В условиях санкций суды в части изъятой государственной собственности, наверное, существуют. Это всегда было проблемой. Даже у нас, в Питере, были некие инвестиции, которые были сделаны в начале 90-х, и впоследствии инвесторы, выигрывая международные арбитражи, пытались через арбитражные суды отсудить государственную собственность в виде выставок за границей и т. д. Сейчас ситуация еще сложнее, в условиях санкций, когда есть какие-то нерешенные вопросы и между частным бизнесом и государством. Желающие откусить кусок собственности у страны всегда есть.