Жанна Журавлёва Все статьи автора
24 августа 2015, 15:38 1586

Телефонные звонки через Wi-Fi: уже есть, но пока вне закона

Фото: ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

Сотовые операторы научились использовать сети Wi-Fi для голосовой связи. Однако по закону этой технологией нельзя пользоваться. Ожидается, что в лучшем случае она станет доступной абонентам в 2016 году.

В МТС сообщили, что компания "первой среди операторов успешно опробовала возможность разговоров по мобильному в сетях Wi-Fi". Это может быть абсолютно любая сеть Wi-Fi, как корпоративная, так и домашняя. Причем оператор обещает отсутствие перебоев и прерываний, когда во время разговора абонент выходит из зоны Wi-Fi и его телефон подключается к обычной сотовой сети.

"ВымпелКом" первым из сотовых операторов решил отказаться от развития сетей 3G

"ВымпелКом" первым из сотовых операторов решил отказаться от развития сетей 3G

1822
Виталий Алексеев news@dp.ru

Как известно dp.ru, конкуренты МТС тоже тестировали возможность голосового общения в Wi-Fi, что и подтверждают сами операторы. В "МегаФоне" и "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") говорят, что не сочли нужным сообщать об этом сегодня, так как технология все равно завтра не заработает: есть законодательные ограничения. Как сообщает представитель одного из операторов, работа по разрешению этих моментов ведется вместе с Минкомсвязи, дело движется, но, когда будет результат, пока не ясно. В свою очередь, МТС осторожно отмечают, что "технология может стать доступной абонентам компании уже в 2016 году".

Аналитики IKS-Consulting считают, что заявление МТС — своего рода ответ "ВымпелКому", который несколькими днями ранее сообщил о запуске технологии VoLTE в Московском регионе. VoLTE (voice over LTE) — технология передачи голоса в сетях "четвертого поколения" (LTE), которые сейчас заточены под передачу неголосовых данных (быстрый Интернет).

И для использования VoLTE, и для разговоров в сети Wi-Fi пользователю надо иметь смартфон с поддержкой соответствующей технологии. Как сообщают МТС, сейчас для Wi-Fi-звонков годится более 30 моделей аппаратов. Все они относятся к премиум-сегменту. А к концу 2017 года таких аппаратов в сети МТС будет около 15%, прогнозирует компания.

Количество абонентов, млн

Тем не менее не за горами время, когда все операторы будут предлагать звонки через Интернет по принципу Skype или WhatsApp. Вот, например, президент МТС Андрей Дубовсков недавно заявлял, что выиграет первым тот оператор, который быстрее других откажется от обычной голосовой связи в пользу Интернета.

Проблема операторов в том, напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, что пользователи уже привыкли к Skype, WhatsApp, Viber — эти игроки давно закрепились на рынке, и все операторские попытки их подвинуть были пока неэффективными. Более того, ни в одной стране ни у одной сотовой компании это в полной мере не получилось, уточняет эксперт. Новости операторов становятся все более футуристичными, когда хороших новостей для пользователей нет, уверен аналитик: если чего сейчас и ждать, то только увеличения тарифов на 10-20%, но такого завуалированного, что мы и сами не заметим, прогнозирует он.

Новости партнеров
Реклама