Антон Буценко Все статьи автора
18 августа 2015, 10:22 944

Доллар на открытии торгов приблизился к 66 рублям

Фото: Global Look Press

Доллар вновь обновил максимум курса, приблизившись к 66 рублям, евро пробил 73 рубля. Дело в нефти, торгующейся вблизи полугодовых минимумов. К тому же, у ЦБ не осталось валютных резервов для борьбы, а поднятие ставки совсем задушит экономику.

Последний раз настолько близко 66 рублям доллар торговался 9 февраля — за 65,86 рубля. Рубль к доллару упал из-за дешевеющей нефти. Взрывной рост отмечается и у евро. В 11:13 он впервые за полгода пробил отметку в 73 рубля.

Евро обновил полугодовой максимум, доллар — готовится

Евро обновил полугодовой максимум, доллар — готовится

1562
Антон Буценко

Нефть вновь опустилась вплотную к $48 за баррель. Бочка сорта Brent на лондонской бирже Ice Futures к 9:49 по московскому времени торговалась за $48,36 по октябрьскому контракту. Это не просто минимум прошлой недели, дальше минимум января. Ниже только минимумы 2009 года.    

С такими ценами на нефть американский нефтяной сектор должен снова начать сокращаться — себестоимость сланцевой нефти много выше, чем ценник WTI, который торгуется с дисконтом к Brent. К 10:22 баррель американской нефти стоил $41,52.

В падении нефтяных цен виноваты в том числе сами нефтяные державы, которые не собираются отказываться от гонки за лидерство в добыче. Несмотря на низкие цены, США, Канада, Саудовская Аравия и Россия поддерживают добычу на уровне прошлых лет, обращает внимание аналитик "Альпари" Анна Кокорева. К слову, одна только "Роснефть" за семь месяцев нарастила бурение на 27%.

Если производство снова начнут сворачивать, цены могут немного пойти вверх, однако на прошлой неделе количество вышек в США даже увеличилось — на две штуки. Отметка в $48 за бочку Brent — знаковая, говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. Возможный спуск ниже может открыть дорогу к $45,2 — минимуму с 2008 года.

"Могу ошибаться, но, на мой взгляд, вероятность отработки этого медвежьего сценария сейчас все-таки выше, чем шансы на уверенный отскок хотя бы даже в район $52-55, — говорит аналитик. — Хотя глава МЭР считает, что цены на нефть дальше падать не будут, мы полагаться на этот прогноз не можем. Возможный рывок в сторону $45 будет означать достижение долларом уровня 69-71 рублей".

Вполне возможно, что импульс падения нефти и, соответственно, рубля по большей части исчерпан на ближайшие дни, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич. Однако полностью исключать дальнейшего роста нельзя.

Окончательно упасть рублю не дает рост ставок межбанковского кредитования и активное снабжения банков долларами со стороны ЦБ. Ставка mosprime накануне подросла до 11,45%, а банки взяли на валютном репо $1,1 млрд. Сегодня ЦБ предложил банкам $100 млн в рамках семидневного аукциона.

Владимир Путин заверил, что правительство внимательно следит за рублем

Владимир Путин заверил, что правительство внимательно следит за рублем

427
Антон Буценко

Если сегодня регулятор предложит на рублевом аукционе не более 0,95 трлн рублей, то это также поможет рублю, напомнил до начала торгов аналитик Exness Сергей Кочергин. Центробанк, к сожалению, предложил 1,08 трлн рублей.

Вряд ли в случае кризисного сценария по нефти ЦБ будет сопротивляться, считает Вадим Исаков: дело не в спекулянтах, а в сырьевой экономике. К тому же накануне помощник президента, бывший руководитель Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил о закончившихся валютных резервах. А поднимать ключевую ставку с таким застоем в промышленности ЦБ тоже вряд ли станет.

Сегодня влияние на нефтяные котировки, а впоследствии и на пару доллар/рубль, окажут данные Американского института нефти. Не исключено, что доллар попытается укрепиться вблизи 66 рублей.

Новости партнеров
Реклама